Вчера на севере Эльбруса в результате удара молнии погиб российский восходитель. Группа из двух человек самостоятельно совершала восхождение в непогоду. Тело эвакуировано МЧС. Берегите себя.

182


Комментарии:
-6
Показать комментарий

4
из достоверных.

1
http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/articles/246572/

5
Сегодня с юга тоже была гроза нормальная.
Кто оказался выше бочек, ховались куда только можно.

1
Жаль парня.

Ну, железо в грозу с себя сбросить... а ховаться там куда?
Если фумарол рядом нет.

3
с верхних точек - на нижние. с гребня, с вершины, с жандарма уходить ниже, хотя бы на неск. метров, как позволяем рельеф


2
1. не попадать в грозу. Это вполне легко на такой горе, как Эльбрус. В фумаролах на склоне Эльбруса долго не проживешь, кроме одной широко известной.
2. Валить вниз бегом. Как на войне - сидишь (лежишь) ждешь разряда рядом. Громыхнуло - бежишь. На Эльбрусе обычно есть на это 30-60 секунд. Потом снова сидишь. Железо на веревке это, конечно, да. Но слабое утешение, когда рядом бьет, а ты на ровном поле. Зато бежишь очень быстро. У меня был случай, когда клиенты бежали трехметровыми шагами, без преувеличения.


4
Вчера человек 60 восходило, и я в том числе. Вниз бежали как только могли, всё вокруг громыхало. Не повезло парню... Надеюсь что с его супругой всё нормально.

13
Это не неприятности, это ЧП (

1
Супругу спустили.
Супругу не повезло.

2
Были в Архызе с 14 по 27. Грозы почти каждый день, один день под перевалом дневку сидели, 4 грозы подряд, хоть под камни лезь :(

6
Выжившая супруга сообщила, что молния ударила прям на вершине, когда её муж победно вскинул вверх руки с трекинговыми палками...

1
Ужас... Это на восточной было?

2
Соболезнования родным и близким...

4
Получился громоотвод.Пусть теперь специалисты пояснят как правильно нужно было действовать.Сбрасывать все железо-кошки,палки,ледоруб и сбрасывать высоту или бежать как есть?

4
Не надо быть электриком что бы понять что Ты это громоотвод
Другое дело что порог страха в таких случаях у всех разный
Я только помню что двигаясь по гребню в такую погоду волосы встают, ледоруб и палки не должны касаться склона
Потому что при касание, сразу начинает пробивать организм, я старался не касаться ими склона
Не всегда это может быть разряд молнии, у меня несколько лет точка на голове жглась, был мини разряд
Лучше не дойти чем получить такой финал
Мы ведь не безсмертные....

2
да если попасть в грозовые тучи на высоте то от самого грома где-то сбоку уже хочется испариться...или оказаться где-то на пляже. Но мы были на довольно крутом снежном склоне, где останавливаться не очень то и хотелось + спуска было больше чем пути вверх до выхода на плато - было принято решение лезть...а как не тыкать при этом палками, ледорубом в снег? - Если его ну очень много....снизу на 2400 щуп 2.40 не доставал до земли (минимум ярких три пласта на срезе).Грозовые тучи на 3000 уже появились, после выхода с кулуара на склон.

0
в снег не страшно. Сухой снег - абсолютный диэлектрик. Да и мокрый то не намного хуже.

0
Мой случай на гребне Ужбы, был фирн, но при попытке упереться штычком ледоруба сразу гудешь в голове говорил что не надо. Сухая крупа шла сверху но диэлектриком ее не почувствовал


3
Соболезнования родным и близким....

А что на Эльбрусе молнии редкость?

0
не редкость вовсе. Особенно летом.

3
Вчера в Альпах на перевале 1800 тоже парня 16 летнего молнией убило, он в группе из 12 человек был, так они вообще без железа, обычный однодневный выход. Погода в этом году совсем не хорошая

5
Если не в тему- снесите, пожалуйста.
В грозу (с молниями) попадал не один раз в разных горах Союза. Насчёт железа - понятное дело-> в снег. Но, в 12 году на Кавказе внизу, на траве, началась гроза: сначала град, потом дождь как из ведра, потом молнии с громом. Сначала с частотой одна молния в несколько секунд, потом несколько беззвучных молний в одну секунду и так часа 2-3. Палатку приходилось держать изнутри руками, ветер весьма сильный. Палатка и всё, что было в ней, промокло - тент "накрылся". С такой частотой вспышки молний встретились мне впервые. Оставалось одно - ждать в надежде, что всё благополучно закончится. Под утро заснул в мокром спальнике (синтетика греет). Вспышки молний настолько яркие, что сидел с закрытыми глазами и уже не пытался считать вспышки - бесполезно.
М.б. ещё кто попадал в такие ситуации- подскажите, пожалуйста, где найти информацию по таким грозам? Когда спустился в населённый пункт, местные жители сказали, что пол-века такого ранее не было.

3
Да, опасно, очень. 1968 год. Вершина *Восток - 2* на Памиро Алае в районе Хайдаркена. Гроза застала на самой вершине.
Что интересно - поразили шуршащие, щелкавшие, гудящие звуки. Волосы - дыбом, снаряжение звенящее железное - долой, сами под какими-то камнями
и вообще... Страх Божий. Хорошо без потерь обошлось. Зато память на всю оставшуюся жизнь. Тут уж, как повезет.....

24
В 1982 году совершая восхождение на в. Тю-тю Баши в ущелье Адыр-Су, установили палатку на широком гребне п. Шогенцукова, с целью обработки маршрута. Ночью неожиданно началась сильнейшая гроза. В жизни много раз попадал в грозу, но такого даже представить себе не мог.

Молнии с шипением вонзались в гребень горы, запах озона из-за насморка не почувствовал, грома не было, лишь иногда вдалеке слышны раскаты. Лежа в спальном мешке я понял, что скоро может и нас накрыть разрядом, так как коронные разряды проскакивали между пальцев высунутой из спальника руки.

Приняли решение спустить все железо, которого было немало, ниже по гребню, я вылез из палатки. От стоек "Памирки" с сильным шипением сантиметров на 5-8 светились разряды, как пламя автогеновой горелки. При закрытии и открытии глаз искры проскакивали между ресницами. Подняв вверх руку я увидел, что от кончиков пальцев то же идет свечение с шипением, как от автогена. Собрав железо я сказал Сергею, чтобы он отбросил его вверх по склону как можно дальше, я снова залез в палатку и закурил от нервного напряжения. Палатка ходила ходуном под порывами ветра и дождя. Сергей что-то задерживался с возвращением.

Наверное по нужде приспичило - подумал я и стал расправлять спальные мешки. Вдруг что-то стало меня бить током ниже поясницы. Обнаружив под собой скальный молоток я решил выкинуть его подальше из палатки, в приоткрытый полог. После сильного замаха, что бы отлетел подальше, я его отправил в приоткрывшийся проем.

В момент броска я увидел, что Сергей вползает на четвереньках в палатку. Дальнейшее не поддается описанию, Сергей хватается за голову и с криком – «меня молнией убило» - падает на спальный мешок. Включив фонарь, я увидел, что по его лицу течет кровь. Лоб под каской был сильно разбит от удара молотка, кровь хлестала ручьем. Достав аптечку, обработал рану, сделал обезболивающий укол и уложил его в спальник. Как мы провели остатки ночи, я описывать не буду. Практически я не спал и все утешал Сергея, что у Кохиани сгорел от молнии весь штормовой костюм и трикони, остались лишь подошвы от ботинок. Утром гроза утихла, но непогода не позволила нам выйти на маршрут и по прогнозу еще на пару дней выход был закрыт. Сняв обработанные веревки, я спустился к палатке и стал с Сергеем, который был весь в засохшей крови и с забинтованной головой, сворачивать палатку, чтобы идти в лагерь. После утомительного пути через "Райские ночевки" мы пришли в а/л Уллу-тау. Зайдя на КСП и оставив свое снаряжение, я пошел в лагерь на обед.

Зайдя в столовую я увидел такую картину - Сергей в окружении молоденьких альпинисток рассказывает им, как его ночью на гребне, когда он заползал в палатку, ударило в лоб шаровой молнией. Его рассказ потряс даже меня. Представляете себе, говорит Сергей, во время сильнейшей грозы я оттащил все наше железо вверх по гребню и когда стал залезать в палатку, увидел, что над Эдуардом висит шаровая молния и двигается на меня. Я вправо - она вправо, я влево - она влево, потом она взрывается, и меня прямо в лоб бьет под каску. Хорошо, что не убила. Девчонки с уважением смотрят на героя, а он снисходительно принимает поздравления, с чудесным спасением. Этот рассказ я слышал несколько раз за смену.
Все девчонки были в восторге от его рассказа. Как же, живая легенда, прямо как Кохиани. В конце смены я не удержался и рассказал ему всю правду, о происшедшем случае, во время грозы, на гребне Шогенцукова. Более обиженного человека я в своей жизни не видел. Он со мной не разговаривал целых три дня, правда потом отошел от стресса и простил меня.

Вот такая была хреновая ночевка под маршрутом"

0
Знаю других Эдуарда и Сергея, но только Эдуарда вырубила молния, а Сергей его стаскивал))) возраст мужиков аналогичный - порядка полтоса с небольшим гаком))) район Кавказа был другой.

2
А вот курить и жечь костры в грозу не стоит - аэрозоль дыма создает канал проводимости для разряда.

0
насколько я изучал вопрос - канал проводимости создает столб теплого воздуха. У него меньше сопротивление.

0
Факел пламени может создавать такой канал, но он обычно небольшого размера, а вот наличие сажи в шлейфе продуктов сгорания - может уменьшать напряжение пробоя.

1
Печально конечно и жаль парня:(
С железом понято конечно,но как новичкам понять и распознать грозу ДО?!
Увешанные регалиями , расскажут?

4
Пока ждем увешанных регалиями, я выскажусь. Грозовые башни - первый признак. Чем больше толщина облаков, тем вероятнее гроза и тем сильнее она будет. На горе - снежная крупа. Гроза начинается обычно минут через 30 после начала крупы.

0
а учебник по какому нибудь туризму-альпинизму не судьба почитать?..

0
А нет ничего толкового в учебниках. Много лет изучаю все о грозах в горах, что появляется.Есть, кстати, общество людей, которых поражала молния, они ведут статистику, много интересного в банке данных этого общества.
Если коротко - Wild Rine на этот раз прав - быстро растущая вертикальная облачность и есть явный признак грозы. Особенно, когда вверху появляется наковальня.Однако это когда гроза рождается именно в этой местности.Часто гроза или грозовой фронт приходит издали, тогда все иначе.
На самом деле интересно прочитать цикл лекций по погоде в горах или грозе в горах - это не просто. Нужно много перелопатить и подать материал интересно, доступно, познавательно. Дорого бы отдал за хорошую книгу по погоде, написанную понятным языком. Профи метеорологи пишут заумно, мне не нравится.
Грозы имеют много тонкостей в распределении по высоте и так далее.Самое страшное - примерно пять-десять процентов необъяснимых поражений молнией.Процентов-то примерно 90 поражений разрядами легко просчитать.
К примеру, рейс Анапа - Петербург, ТУ154, разбившийся в Донецке, погиб потому, что высота фронта грозы была не типичная - до 15000 метров высота башен.Обычно - 11000 метров и можно выше перелететь. КВС не знал, что такие фронты бывают и попался.Так что знание грозы необходимо всем - и альпинистам и летчикам, а книг хороших я не видел.


1
Подскажите, кто нибудь знает новости по этому событию?
http://www.contrasterra.ru/news/18533

7
Эльбрус - пологий пупырь, только несколько высокий. Это же не пик Ленина, где ночью организм борется с высотой, или какое-то техническое восхождение, где продолжать подъем заставляет нужда. Увидел ты грозовые облака, так зачем переться вверх? Спускайся тут же до Бочек или Приюта и в комфорте переночуй под одеялом. Завтра, послезавтра, ну в крайнем случае после-послезавтра будет отличная погода, взойдешь без всяких проблем и нащелкаешь много красивых снимкоав. Это же элементарно. Хоть убей, не понимаю людей, прущих на Эльбрус сквозь непогоду напролом. Ради достижения своей цели? Тогда извините. Если ты считаешь Эльбрус большим достижением для себя, то в таком случае самостоятельное восхождение противопоказано, и тебе нужно непременно воспользоваться услугами гида.

-1
сам ты пупырь!

4
Идем как-то на Эльбрус. Причем некоторые участники делают уже 3-ю попытку (все им не везло с погодой).
Через полчаса затянуло, начала крупа шуршать. Народу идет немерянно со всех сторон. Начинаю уговаривать своих участников - давайте вниз, нельзя по такой погоде, завтра пойдем. Они ни в какую, говорят, почему все остальные не поворачивают.
Начинает погромыхивать. Продолжаю уговаривать развернуться, но потихоньку поднимаемся. Тут ша-рах! прямо над головой. Я им говорю: "Вы видите, само небо приказывает нам!" Побежали вниз, легли спать.
Проснулись в 12 часов дня - изумительная погода, солнце, чистое небо. Участники смотрят волком. Я говорю - все нормально, завтра сходим, а на душе немного неспокойно.
Назавтра сходили отлично - погода, видимость, акклиматизация, фотосессия, все отлично.

0
Руководитель должен быть авторитетным. Нельзя быть руководителем группы, если участников приходится "уговаривать".

7
1) Горы - это не война. Не всегда достаточно отдать приказ. Если группа осознает опасность текущей ситуации - она послушает руководителя сразу (возможно!). Если не понимает - даже авторитетному руководителю лучше бы обосновать свое решение. Лучше всего, конечно, заранее рассказать группе все возможные проблемы на ближайший день. Тогда будет проще. Но не всегда это удается сделать полностью. Поэтому такие решения, если счет не идет на секунды, лучше обсуждать с участниками.
2) Люди - не роботы. "Законы робототехники Азимова" им не прошьешь. Их надо обучать и даже иногда воспитывать. Даже у авторитетных руководителей случаются споры с группой. А с учетом того, что с людьми делает понимание, что "Вершина рядом!" или "Маршрут почти закончен!" или еще какой-нибудь такой "лозунг"...
3) Авторитетным руководителем не становятся мгновенно. Это приходит с опытом реальных ситуаций. В том числе и опасных.
4) Авторитетность имеет не только два "значения" - 0 и 1. Еще и много-много промежуточных.
5) А сколько бывает всяких нестандартных ситуаций, где и мощный авторитет срабатывает не сразу, уууу...


1
Ситуация не была настолько однозначной. Не меньше 150 человек продолжали подъем, в том числе, коммерческие группы, когда мы побежали вниз. Тем более, к середине дня погода, наоборот, наладилась (что удивительно). Вот представьте, какой опыт получили те, которые продолжали восхождение в грозу - типа, все фигня, гроза пройдет, а мы не упустим вершину.
Когда все однозначно, тогда и команды однозначные.


2
Вы знаете, работа гидом дурацкая. Люди заплатили деньги за гору. И не дать им за оплаченный продукт это плохо, потерять тоже не комильфо. Надо грамотно разруливать ситуацию, иногда это психология, можно сделать темп более рваным, показать как Вам плохо, жаловаться на погоду, создать желание самим повернуть вниз, хотя когда все идут вверх и Вы повернули.... наверное почти недопустимо. Но если Вам повезло и на следующий день сходили на гору, это можно преподнести как педагогический прием, гора никуда не уйдет, а мы можем и остаться навечно.
Моя знакомая

2
Ну не знаю. Если гид начнет притворяться как ему плохо, жаловаться, то потеряет всякий авторитет у группы. Потом по интернету разнесется: этот гид нытик, плакса, ни в коем случае не попадайте к нему. Если клиенты негодуют, мне кажется, лучше рассказать пару страшилок про то, как с горы снимали обугленных, а из трещин и сугробов вытаскивали окоченелых, которые вот так на шармачка решили сделать, как все. Думаю, подействует отрезвляюще. Кроме того, в тур программе четко оговорено: на восхождении полное подчинение указаниям гида.

0
Потренируйтесь в артицизме, а если серьезно . Вы даже не заметите, сбить темп если группа неправа не проблема, на шаг больше чем вдохов, просто можно увеличить темп, рваный темп, при разрыве группы ждать и объяснить что плохая акклиматизация и поэтому идем вниз. Хотя за свою практику все группы всегда поднимались и не возвращался, но было пару раз на другой день

0
Не могу не добавить - неопытную группу в таких моментах еще очень хорошо связать. Да не в двойки, а в тройки

2
Неделю назад,кто был в районе Казбека,видел как громыхало. В одну из попыток поднимался один..и туи началось перед перевалов. Скажу честно-сразу вспомнил эту тему и повернул назад. Может и не надо было-но стало почему-то страшно. Врать не буду. Да и было 2 фактора до этого,скорее знака,которые как бы говорили:"нет. Не в этот раз на гору"

3
Много раз поворачивал из-за грозы. Много раз на меня смотрели за это недовольными взглядами клиенты. Но эта цена - ничто на фоне трупов в других группах. Поэтому не надо сомневаться - все правильно сделал. В горах можно наслаждаться не только самой вершиной, но и самим процессом. Зачем проверять удачу на прочность.

1
Теперь тоже понимаю,что верно поступил. Обидно конечно же. С клиентами вообще наверно сложно в таких случаях!? Объяснить им все!
П.С.: за спиной ледоруб еще неудачно на рюкзаке торчал. Примерно на 15 см выше над головой:)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru