Начал выходить новый перечень высокогорных перевалов!

Пишет entv, 29.07.2014 12:53

Два с половиной года работы начали приносить результат! Начата публикация новой редакции официально утвержденного ФСТР "Перечня классифицированных перевалов..." Первым опубликован раздел по Центральному Тянь-Шаню (см. здесь). В него вошли Терскей-Алатау (западная и центральная части), хребты Внутреннего Тянь-Шаня, Куйлю, Акшийрак и Кокшаал-тау (западнее долины Сарыджаза). Продолжается работа по другим районам.

Предыдущая редакция "Перечня..." была издана в 2001 году. За прошедшее время было пройдено немало новых перевалов. А многие "старые" заметно изменились. Более того, разведаны целые новые районы, ранее туристами не пройденные. Мы постарались учесть все это.
Кроме того, в "Перечень..." теперь добавлены туристские траверсы и вершины, пройденные туристами при прохождении перевалов.
Еще в "Перечень..." теперь включены координаты перевалов (тех, у которых они известны). Это поможет группам в подготовке маршрутов.
В новом "Перечне..." теперь указано, какая группа (руководитель, город, год) сделала первопроход перевала (для тех перевалов, по которым это удалось установить). Это наша история и ее нельзя забывать.

В процессе создания "Перечня..." у нас образовались "отходы". Это перевалы, по которым нам не удалось найти достоверной информации или которые были пройдены только радиально. Такие перевалы в "Перечень..." включать, конечно, нельзя. Еще нам попадались описания маршрутов альпинистских восхождений, сделанных зарубежными альпинистами и не поданных в официальный перечень, выпускаемый ФАР. Конечно, все это невозможно включить в наш "Перечень...". Но и выбрасывать жалко. Поэтому эти материалы будут в ближайшее время опубликованы как неофициальные. Надеемся, что они также помогут в подготовке маршрутов.

Хочу поблагодарить и поздравить всех, кто принимает участие в этой работе! А всем остальным напомнить, что мы продолжаем принимать информацию для внесения в "Перечень...".

Да, забыл. На всякий случай - ДИСКЛЕЙМЕР. Координаты перевалов мы, конечно, брали из отчетов (по данным GPS или по четко привязываемым фотографиям) и затем проверяли. Но тем не менее считать их истиной в последней инстанции и идти не на перевал, а на точку с заданными координатами - не стоит :-)

63


Комментарии:
2
Супер! Спасибо за большой труд!

Может быть дурацкий вопрос, но что значит в столбце Примечания "п.о." и "СЗН" ???

3
Это традиционные сокращения. "п.о." - повышенная опасность. "СЗН" - самостоятельного значение не имеет. Полный список сокращений в начале "Перечня", после предисловия и "методических указаний", перед Кавказом. Правда, там старая версия предисловия и сокращений. Надеюсь, новую версию на днях выложат. Вебмастер работал прямо из Крыма в связи со срочностью работы.

1
Хорошая новость. Верстку бы немного поправить, а то ширина скачет. И в содержании разделить Тянь-Шань на куски, а то огромная страница вышла.

1
Ну, Леша, тебе прямо все сразу! :-) Там же заменяются разделы в старом "Перечне..." Отсюда и верстка и содержание. И то, кроме таблиц, пока ничего не выложили - вебмастер из отпуска срочно работал. Вдруг кому-то успеет пригодиться еще в этом сезоне. А осенью можно будет спокойно привести в порядок форматирование.

1
Вчера выложили краткое предисловие к новой редакции "Перечня..." (см. здесь) и неофициальные материалы по препятствиям, которые невозможно внести в "Перечень" ( см. здесь).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru