В Кабардино-Балкарии обнаружили двоих пропавших альпинистов

Пишет Maximzilla, 04.08.2014 21:48

3 августа в 11:36 в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии в ущелье Адыр-Су, где расположена вершина Джай-Лык, не вернулась с маршрута группа из четырех человек из города Череповца.

4 августа в Кабардино-Балкарии в ущелье Адыр-Суу спасатели обнаружили двоих пропавших альпинистов из Череповца, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС Альберта Хаджиева.

В настоящее время продолжаются поиски еще двоих альпинистов, которые числятся пропавшими.
Вертолет облетел район, где пропали альпинисты, но с борта ничего разглядеть не удалось, вертолет приземлился.
Сейчас 19 спасателей пешим ходом идут по маршруту альпинистов. Поиски продолжаются на высоте примерно 4,7-4,9 тысячи метров над уровнем моря.

82-летний Василий Печенин, рекордсмен по возрастным восхождениям России, и 59-летний Георгий Шумейко пропали при восхождении на вершину Джайлык. Их поиски продолжаются уже второй день. Обнаружены были два их попутчика, которые были наблюдателями на маршруте.

Вечером 4 августа в ущелье Адыр-Су произошел камнепад, угрожавших жизням самих спасателей.

4 августа в 17:35 в связи с ухудшением погодных условий поиски двух пропавших в ущелье Адыр-Су туристов были временно прекращены, сообщает пресс-служба МЧС по Кабардино-Балкарии.
В Кабардино-Балкарии обнаружили двоих пропавших альпинистов (Альпинизм, маршрут, череповец, не вернулись, печенин)


Ориентировочно поиски альпинистов продолжатся 5 августа с 9:00.

154


Комментарии:
7
Василий Печенин... Ходил ещё в 60-70-е года с днепропетровсцами, с командой А.Зайдлера и выполнил с ними программу на "Снежного барса". В свои 82 года на "пятёрку" пошёл, на Джайлык... Практически подвиг. Что-то вообще невероятное... Горько и нет слов...

6
На 5-ку он раньше ходил в 2011г. Тут категория 4А

5
Удачи.....

4
может дождемся официальных сводок...

3

4

1

1

1

1

8
31.07. в 4.20 В.М.Печенин и Жора Шумейко вышли на Джайлык по 4а с Тю-Тю, с биваком на 2 дня. Наблюдатели Аня с Викой в 12.30 слышали по связи что двойка прошла "снежные ворота". Больше связи не было, на маршруте визуально следов нет. 31.07 мы были на вершине (через монаха). 1.08. Мы сняли свою же записку поднявшись по Ласкавого на Джайлык. Печенина на вершине не было, следов подъёма с 4а нет. 3.08. Вика и Бара(спасотряд) поднялись по пути подъёма, обнаружили следы подъёма двойки и неявный желоб срыва в сторону ущелья Тю-Тю, вынос с ледника сверху не виден. 3.08. вышел спасотряд с терскола по ущелью по тютюсу. По словам К.К. ледник в месте срыва разорван, вынос на морену мало возможен, до морены 400м, в данном месте несколько пропавших и не найденных туристов в трешинах на леднике. 4 и 5.08 были облёты вертушки (по ущёлью тютю и со стороны юнома) - тож ничего...
...до 29.07. В.М. чувствовал себе не очень хорошо, жаловался что плохо идёт акклиматизация. 29.07 с девочками ушли на чегет тау по 3а, потом выпустились на джайлык....

1
Судя по фото, снега в этом году на маршруте очень много. Очевидно при таком глубоком снеге докопаться до льда и завинтить ледобур было невозможно. Там и при меньшей толщине снега копались ямы по пол-метра до льда. При срыве на снегу, а там крутой участок, страховка через ледоруб очевидно не помогла...

3
снег дурной - 5-7см влажного под ним то фирн, то лёд, то по колено....
и у них было 3 ледовых крюка... на сколько я знаю у других они не брали...

1

2
Поиски череповецких альпинистов Василия Печенина и Георгия Шумейко в горах Кабардино-Балкарии прекращены. По словам спасателей, скорее всего, они сорвались и упали слишком глубоко.

Опытнейшие альпинисты из Череповца пропали 3 августа при восхождении на вершину Джайлык. Специалисты Эльбрусского поисково-спасательного отряда 8 дней вели поиски альпинистов. Для того чтобы найти череповчан привлекались вертолеты, но Печенин и Шумейко так и не были обнаружены.

- Их поиски прекратились, но может быть, когда-нибудь появятся новые данные, и кто-нибудь случайно их встретит. Поиски ничего не дали, мы предполагаем, что они куда-то слишком глубоко упали, например, в трещину в горе. Нет их нигде, ни облет на вертолете, ни обход пешком не дали результатов. Надежда у нас всегда есть, но, увы, природа сильнее нас. Горы, на то и горы, там чуть-чуть оступился и всё, плюс ко всему, непогода, если он Джайлык покорял, то знает об этом. Есть у нас масса примеров тех, кто покоряли и Эльбрус и Эверест несколько раз, так они на этом Эльбрусе и погибали или не могли подняться, потому что не хватало сил, это раз на раз не приходится, - рассказал Руслан, спасатель Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС.

Василию Печенину 82 года, он Рекордсмен России по возрастным восхождениям и покорял горы с 1953 года. Его коллеге Георгию Шумейко – 59 лет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru