Изменение регламента ЧР (арифметика - царица полей)

Пишет const, 06.08.2014 09:31

Изменение регламента ЧР (арифметика - царица полей, Альпинизм, чемпионат россии, каравшин, технический класс)
Многолетний опыт показывает, что обращаться с предположениями к структурам ФАР бессмысленно, поскольку это то же самое, что обращаться к некой религиозной секте, где здравый смысл заменен откровениями духовных наставников, любое из которых принимается как сакральная догма. Но поскольку в данном случае речь идет сугубо об арифметике, то все же попробую.

Итак, имеем Регламент очного Чемпионата России со следующей формулой подсчета баллов за восхождения:
Бгр = Рм + 2*(Рм-Тгр) / Тгр,
где:
Бгр - балл группы;
Рм - рейтинг маршрута;
Тгр - время группы (в сутках).


Предположим, имеем две команды: А и Б. Команда А прошла маршрут с рейтингом 1, скажем, за 6 часов, а команда Б маршрут с рейтингом 2 за 14 часов. Тогда, в соответствии с Регламентом команда А получает - 7 баллов, а команда Б - 6,85. Побеждает команда А.

И тут судейская коллегия, надеюсь, из самых благих побуждений, принимает решение ограничить количество ходовых часов - 15-тью. И при этом ничтоже сумняшеся продолжает использовать ту же самую формулу подсчета, просто переводя время группы из часов в сутки делением не на 24, а на 15. Но это изменяет всю логическую модель чемпионата. Так, теперь в приведенном выше примере команда А получит - 4 балла, а команда Б - 4,28. Т.е. победит уже команда Б! Братцы, ну так нельзя. Если вы меняете количество часов в сутках, то тогда корректируйте и формулу подсчета. А именно, чтобы сохранить ту же рейтинговую логику должно быть так: Бгр = Рм + 2*(Рм*24/15 - Тгр) / Тгр.

91


Комментарии:
1
Ну вот... понеслась душа в рай..

0
Возможно рейтинги составлялись исходя из того, что ходовых часов будет 15. Это логично, все понимают, что двигаться ночью небезопасно. Тогда эта поправка не нужна.
P.S. Я точно не знаю, предполагаю просто:)

1
Рейтинги готовились, думаю, задолго до Чемпионата и исходя из имевшегося Регламента (принят 01 марта 2014):

6.3: Время группы Тгр есть полное время от начала работы на маршруте до выхода группы в полном составе на вершину, с освобождением маршрута от снаряжения. Величина Тгр определяется как количество часов, затраченное на прохождение маршрута, деленное на 24 часа.

Решение же о 15 часовом ограничении было принято в последний момент накануне старта.

3
двигаться ночью небезопасно... - альпинизм вообще опасный вид времяпрепровождения.

0
Как бы да. Но можно же постараться свести риски к минимуму.

2
это 100% ошибочное предположение :)

3
Справедливое и обоснованное замечание

-1
Рейтинги были скорректированы на собрании судей, участников и тренеров команд, после мандатной комиссии. 31 июля опубликованы скорректированные рейтинги. Там же, на собрании, было принято решение о 15 рабочих часах. Все участники согласились с таким решением. Обычно, такие решения принимаются голосованием.

3
непонятно только почему это было нельзя сделать заранее, когда шла переписка поЧР, я думаю никто из участников на месте не успел просчитать как скажется изменение формулы на результате

11
Елена Валентиновна! Даже если генассамблея ООН проголосует, что 2*2=5, то менее ошибочным это не станет. Вы поймите, ошибка сугубо арифметическая и ее, конечно, нужно исправить пока это не так болезненно. Ростов-2 может уже сейчас подавать протест - по исходной логике они должны обходить Москву-2, а не наоборот.

8
сегодня на очередной связи ваши аргументы передам. Это все, что я могу сделать.

1
на словах и СМС-ками передали вашу версию формулы. Судьи взяли паузу.

3
Спасибо за попытку!

2
Судьи ответили, что формула правильная. Участники в перерывах между восхождениями как раз упражняются в прогнозах и подсчетах баллов своих и соперников. Среди них довольно много людей неплохо учивших математику и тем более арифметику. И от них не поступает возражений. Судейская информация там ни коим образом не скрывается от участников. И от представителей. Может, что-то у вас не так?


3
Неважно какая формула. Возможно, она неправильная. Но, менять ее после старта НЕПРАВИЛЬНО!!!

2
В этом плане, безусловно, Вы правы. Но все зависит от того - объявлялась ли новая формула участникам или нет. Скорей всего, что нет. Полагаю, что публично озвучивалось лишь ограничение кол-ва ходовых часов, а некорректный пересчет формулы - это было внутренней кухней секретариата.

0
Я думаю, не стоит делать пустые предположения. Такие пересчеты обычно принимаются на судейской. Так это или нет отсюда не понять.


3
Менять ее и рейтинги ПЕРЕД СТАРТОМ - так же неправильно!!! то блин все спортсмены такие арифметики:)))
У нас вот тут табличка от Кости лежит по его формуле подсчитана http://angara.net/forum/t92045?p=4 :))

А вообще стереотип что 6Б пусть и выстраданная и еле-еле, должна выигрывать у 6А пусть и быстро и легко и свободно - срабатывает пока

0
Если это произошло на судейской перед стартом, то не вижу проблемы совершенно. Все в равных условиях.


0
Может именно в этом и была игра? Суметь быстро перестроить стратегию в головах участников, вместо прохождения менее рейтингового маршрута за минимальное время, на выбор более рейтингового?

8
Типа, команды приехали играть в хоккей с шайбой, но для проверки гибкости их игрового мышления чемпионат по хоккею с мячом будут проводить?

2
Причем - в трое ворот. На одних стоит вратарь предыдущей команды, а у вторых - вместо ожидаемого льда растет трава. А за забором - отличный стадион, но он построен не по ГОСТу и на нем буковки иностранные. Шутка глупая, я все равно болею за маевцев и Колтунова.

2
Не совсем так, просто вместо спринтерской гонки вы приехали на марафон.

0
Дааа..на ехель надейся, а сам не плошай!

1
А кто-нибудь знает, почему умножить на 2 ? Даже не так. Какая размерность у двойки?
Это или какое-то эмпирическое время, или формуле, в которой складываются единицы разной размерности уже ни чем не помочь.

Если чуть менее деструктивно, то "баллы" это, видимо, какая-то оценка маршрута в сутках (раз складывается с сутками).
Давали ее, видимо, из опыта прохождения маршрутов. Прохождения, скорее всего, не в режиме нонстоп 24*7, а скорее как раз тех самых "новых" 15 ходовых часов.
Если условия после старта не меняли, т.е. формально все честно, то 15 может оказаться даже разумнее именно из этих соображений, т.к. баллы оценены для 15 часов.

2
С исходной формулой все в порядке. Легко просматривается принцип лежащий в ее основе: каждому маршруту присваивался рейтинг, равный среднему количеству ходовых часов из некой выборки прежних прохождений этого маршрута, деленному на 24. За прохождение маршрута команда получает количество баллов численно равное этому рейтингу. Т.е. чем длинней маршрут, тем больше баллов. Плюс еще команде добавляются(убавляются) бонусные(штрафные) баллы за скорость прохождения исходя из функции 2x - 2, где x - это то, во сколько раз команда прошла это маршрут быстрее, чем среднее из предыдущих прохождений. Обоснование этой бонусной функции конечно загадочно, поэтому просто примем ее как экспертную оценку составителя. Вот график этой бонусной функции:

ylem> Давали ее, видимо, из опыта прохождения маршрутов. Прохождения, скорее всего, не в режиме нонстоп 24*7, а скорее как раз тех самых "новых" 15 ходовых часов.

Во всех официальных паспортах прохождений маршрута из картотеки ФАР имеется специальный параметр - общее количество ходовых часов. За меру протяженности маршрута логично брать именно этот параметр, чтобы исключить отсидки в непогоду, склонности прежних проходимцев к поздним/ранним подъемам, чашечкам утреннего кофе и тому подобному. А поскольку в Регламенте изначально четко предусматривалось, что можно будет лезть в режиме нонстоп (как все и делали на прошлогоднем Чемпионате), то нет никаких сомнений, что деление осуществлялось именно на 24.

1
Про 15 vs 24 спасибо, понятно.
А вот на счет формулы все еще не понятно: обогнать на 10 процентов на "простом коротком" маршруте должно принести столько же "бонусных" баллов, как те же 10 процентов на самом длинном и самом сложном? Хоть это и не марафон, все равно "странно".

Это я к тому, что на фоне этого 15 vs 24 вообще роли не играет.


-2
Всё-таки, забавно читать дискуссии схоластов на тему "сколько чертей может уместиться на кончике иглы: 7 или 9"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru