Дневник Андрея Добрынина о Путоранском походе 15 июня - 1 сентября

Пишет nickua, 15.08.2014 09:17

История годовой давности .Если кто не помнит, Добрынин Андрей Эдуардович. Погиб на маршруте, реализуя свою цель: пересечь плато Путарана.
Сегодня опубликовали его дневник
Дневник Андрея Добрынина о Путоранском походе 15 июня - 1 сентября (Горный туризм)

143


Комментарии:
7
Прочел с большим интересом. Судя по снимкам и видео, места, где шел Андрей, изумительные. В строках отчета ощущается душа отчаянного романтика. Очень жаль, что Андрея сейчас нет, но думаю, что он очень много хорошего оставил после себя в этом мире.

4
Прочитал с интересом. Спасибо

3
Приятно читать. Жаль Андрея. Спасибо!

4
А отчего он погиб так и нет информации? Потому что судя по дневнику, все домыслы о плохой подготовке, отсутствии еды и т.д. не подтвердились.

4
информация есть. причина: открытая язва желудка.

0
Откуда такая информация? Насколько я знаю, результаты СМЭ так и не были обнародованы.


0
++Потому что судя по дневнику, все домыслы о плохой подготовке, отсутствии еды и т.д. не подтвердились++
Этот дневник - не единственный источник информации.
Про пробелы в подготовке и дефиците еды - в дневнике Кузьмина и в начальном объявлении Андрея.
"Пока я не иду, я не ем - у меня нет лишних продуктов на непредвиденные дневки" - со слов встречной группы.

1
Однако в представленном здесь отчете написано, что на последней 9-дневной отсидке он наловил достаточно рыбы и ей питался. Вот еще цитата: Сегодня 40-й день - по идее, сегодня должны были кончиться продукты. Но в результате экономии и гостинца на Аяне, осталось еще килограмм 9. Если с продуктами на 40-й день был напряг, значит в этой длительной незапланированной отсидке он использовал и продукты из рюкзака. Может, рацион и не был полноценным, но и голодовка исключается однозначно.
По поводу причин гибели. Плохо, что нет достоверных источников и приходится гадать. Но из возможных причин наиболее вероятными мне видятся седречный приступ или открывшаяся язва. Второй вариант мне кажется более вероятным. Могло и в комплексе быть: один недуг спровоцировал другой.
Есть одна деталь, которая меня удивила. Может, это пустые догадки, но все же. На 42 день вместо природы появляются 4 снимка ржавого катера. Мне кажется, уже тогда у Андрея появились серьезные проблемы с самочувствием, и такое тщательное фотографирование катера на подсознании было желанием уплыть, сойти с маршрута.


7
Отчаянный романтик. Но человек, штопающий рюкзак три часа и собирающий палатку-рюкзак 4-6 часов каждый раз, должен был взять маршрут попроще.

5
Не думаю, что Андрей был технически неподготовлен к этому походу. Причина трагедии, на мой взгляд, находится в другой плоскости – социальной. Сейчас поясню, почему. Подробнее ознакомившись с этой печальной историей, у меня сложилось впечатление, что во многом я и он схожи, и в какой-то степени я вник в характер и мотивы Андрея: у нас почти одинаковый возраст, комплекция, род занятий совпадал одно время, даже имена одинаковые.
8 лет назад, работая в научной сфере и получая нищенскую зарплату, я задумал с ребятами поход 1 категории по Байкалу. Чтобы заработать на поход, мне пришлось на 3 месяца дополнительно устроится в одну шарашкину контору на вредное химическое производство. Уходя в 9-10 вечера с этой шабашки, в голове шумело и подташнивало от ядовитых испарений. Тот поход по Байкалу был для меня очень дорог, т.к. я выстрадал его еще до того, как поднялся по ступенькам вагона. У Андрея мероприятие было гораздо серьезней и затратней, и копил он на него долгих 2 года. Представляю, как на протяжении двух лет, каждый раз заходя в магазин, становишься перед дилеммой: купить ли 200 граммов сыра, или пару апельсин, или все же отложить эти деньги в копилку на поход? На самом деле такое весьма мучительно, самому пришлось испытать, хоть и не в такой степени. Думаю, что проблемы с желудком, а следовательно, и общим здоровьем, у Андрея начались еще до похода из-за того, что во многом себе отказывал. Наверное, получилось так, что Андрей выстрадал этот поход еще до его начала до такой степени, что полная реализация планов превратилась в мечту. Будь у научного сотрудника адекватная зарплата, махнул бы рукой и сошел на половине маршрута с мыслью сделать очередную попытку в следующем году. Но здесь был другой случай: сойти с полмаршрута означало бы, что 2 года лишений были напрасными, а терпеть еще 2 года для следующей попытки – это уж слишком. Поэтому и продолжал он путь, даже когда было совсем плохо и шатало от упадка сил из стороны в сторону.

7
Трогательно (без иронии), но описанные причины возникновения язвы желудка третичны.


1
Читаю и думаю, все такие правильные, и откуда только НС приходит. Да забыл не от правильных...

1
Мда, круто парень силы не рассчитал. Хроники агонии.

1
Да, надо было ему валить с Харпича с парнями...

3
Объясните, зачем пешеходники берут сапоги - надеются, что ноги будут сухими? Я бы в такую местность взял ботинки пожестче для камней-курумников и легонькие для переправ и болот.

1
думаю, традиция.

я предпочитаю по сырому просто в кроссовках. Хотя, если несколько часов по ледяной воде - будет фигово. Возможно, спасут неопреновые носки.

вообще интересно, есть ли адекватная замена сапогам для ситуации "все болота, болота, болота..."

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru