Ушла из жизни Руфина Арефьева....

Пишет israfil, 16.08.2014 21:04

15 августа, после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Арефьева Руфина Григорьевна. Церемония отпевания и прощания состоится 22 августа в 11:00 в большом зале морга по адресу ул. Россолимо 12 (ст. м. "Парк Культуры" или "Фрунзенская".
Ушла из жизни Руфина Арефьева.... (Альпинизм, арефьева руфина григорьевна)

Арефьева Руфина Григорьевна (23.03.1937 – 15.08.2014) – Москва. Инженер-химик, закончила МГУ, к.х.н. Первое восхождение – 1960. Мастер Спорта СССР – 1973. Инструктор 1 категории. Много лет работала инструктором в альплагерях. Организовывала сборы и научно-спортивные экспедиции на Памир, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Саяны, Шпицберген для членов альпклуба имени Р.В. Хохлова, который был основан по ее инициативе. Судья Всесоюзной категории по альпинизму. Была секретарем Всесоюзной коллегии судей по альпинизму, принимала активное участие в судействе Чемпионатов страны, а затем и до сего времени – Чемпионата СНГ, один из классов которого проводится в Фанских горах. С 1997 – вся энергия общественной деятельности Руфины Григорьевны, взявшей на себя руководство Международным Альпинистско-Туристским Центром «Вертикаль-Алаудин», отдавалась возрождению и развитию альпинизма в Фанских горах.

415


Комментарии:
22

Руфина Григорьевна, спасибо Вам за то, что привели меня в горы, спасибо за все.... Прощайте.... Светлая Вам Память...

23
Очень горькое известие. Ушла из жизни яркая личность, изумительная женщина, оказавшая влияние на многих в альпинизме. Человек высокой культуры, бессменная хозяйка Фестиваля Юрия Визбора. Спасибо Вам, Руфина Григорьевна, за то, что Вы были в моей жизни, Ваше сердце - в Фанских горах.

3
Руфина была изумительным Человеком...!!!

1
Да уж! Изумлять она умела!

5
Очень грустно. Строгая, хозяйственная, но добрая и отзывчивая женщина была. Встречались в Фанах в 2005 году. Светлая ей память!

3
Светлая память!
Спасибо за её любовь к Фанским горам и альплагерь на Алаудинах!!!

6
Руфина Григорьевна - человек легенда!

6
Светлая память! Очень-очень жаль. Руфина Григорьевна была очень сильной личностью, примером нам!

4
Светлая память!

6
1980, приехали после Крыма. Фаны, Артуч. Скальные занятия, прошли 40 метров на 2-3 точках, внизу женщина ждет, инструктор молчит. Лазаете хорошо, но точки...в общем дополнительный день скальных занятий, она сидела под скалой, веревка помечена через 5 метров, хорошая школа...через несколько лет пригодилась при отборках разных.
В Москве потом приходили всем отделением делать ремонт в квартире на Смоленской, много лет общались потом сошло на нет, потом встреча перед Непалом.... в памяти всегда оставалась,...и сейчас останется навсегда. Думаю там ей будет хорошо...

1
Руфина Григорьевна, спасибо вам за все что вы для меня сделали. Покойтесь с миром. Буду помнить..

1
Руфина Григорьевна, земля Вам пухом...

1
Прощайте, дорогая Руфина Григорьевна....Замечательная женщина и спортсмен! Земля Вам пухом и вечная память!

5
Вручение ордена "Золотой Эдельвейс". Московский Дом учёных, 2009г(?).

3
а я была в Фанских горах в 2007 году, первый раз в горах вообще. хоть лично незнакома была, но издалека видела полную жизни и энергии женщину - начальницу и возродительницу альплагеря. я ощущала безмерное уважение и восхищение. ведь у единиц на планете в таком возрасте есть желание строить возраждать да и вообще жить. вечная память.

1
Светлая память!

14
Руфина Арефьева. Альп лагерь Баксан. 1961 год.

1
светлая память..

2
Замечательный, светлый человек. Вечная память. Друзья уходят, как-то невзначай...

1
Светлая память, земля пухом... очень жаль. Руфина Григорьевна - из серии великих людей. Мощный след на этой Земле. Спасибо за все.

1
Руфина Григорьевна мой первый тренер... вдохновитель и душа альпклуба МГУ.
Спасибо за первые шаги в альпинизме, за суровую школу и бескомпромиссность по отношению к безопасности, за высокие стандарты во всем. Светлая память... горячая благодарность.

1
Svetlaya pamyat'....

2
Эх, Руфина Григорьевна! И Вы нас покинули... Царствие Вам небесное и долгая память среди живых!

0
А мы (сборы АК МГУ) только вернулись из Фан...
Светлая память!

5
1982. Руфина в трехзальном, пытается запретить Антонову взять меня в Каракол.
Руфина в Фанах лечит от дезинтерии весь детский сад, пока молодые папы на маршруте.
Руфина под Бодханой – «скажите, сволочи, правду, что у Болдырева сломана нога».
1989. Руфина под Асаном после моего «полета» на 6А.
Февраль 1993 Руфина –«надо ехать, искать Штаркова».
Руфина была гордой и нее была своя Справедливость. За своих она была горой, могла порвать любого, посягнувшего на ее альп-детей. Она отдавала свою душу нам. Кусочки этой души останутся в каждом сердце.

0
Помню. Холили в Артуче тренировочную четверку. Жаль Но годы...

0
светлая память

1
Горькое известие...
Вечная память!

0
Замечательная женщина, прекрасный альпинист, профессионал с большой буквы. Вечная память!

6
Руфина - самый была самым гостеприимным человеком в Москве. Кто мог передать при встрече в метро ключи от своей квартиры - "живите сколько надо".
Кто, не так давно, лучше всех танцевал на вечере закрытия альпинистского сезона в Одессе с энергией восемнадцатилетней девченки!
Встреча в горах с ней всегда была праздником для нас.
Последняя наша встреча была в ее любимом альплагере в Фанах два года назад, вопреки запретам врачей она приехала попрощаться с горами...

Мстислав Горбенко.

1
Дорогая моя Руфина. Фаны для нас, это ты. Наши первые сборы после смуты в 2002 году. В ущелье, в тот момент никого не было. Туристы прошли и всё. ТФАшные сборы ты приняла как родных детей. И пошло-поехало. Помнишь, как мы встречали Лену Наговицыну и Свету из Ташкента. Как ты волновалась, пока они лезли. И первые разговоры о женском альпинизме были вместе с тобой. Лена тогда взахлеб говорила об этом. И о том, что посмотри, Галка,сколько у тебя девчонок. Давайте! И мы -Дали :) Девчонки стали выступать и занимать места. Потом не стало Лены... Ты стала побаливать...
Последняя встреча-в 12 году. Конец августа. В ущелье тихо. Сидим в столовой, ты рассказываешь новости, пьем чай.Ты собираешься улетать в Москву. Но, тебе еще нужно куда-то заехать, решить вопрос с какими-то бумагами...Почистить дорогу... В этом все ты. Ты всегда была такая. Даже, когда уже и чувствовала себя плохо. Мы с тобой обнялись, Андрюшка пошел тебя проводить до домика. Я смотрела вам в след и плакала. Прости, что не проводила тебя ... Как там без тебя ТВОИ ФАНЫ?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru