Экспедиции на Эверест будут платить больше

Пишет veterok-veterok, 17.08.2014 19:03

В ответ на требования со стороны шерпов, обслуживающих Эверест, непальское правительство планирует увеличить размер их страховки. Расходы лягут на международные экспедиции.

Экспедиции на Эверест будут платить больше (Альпинизм, непал, тарифы)
©Darío Rodríguez



Причины сложившейся ситуации во многом можно объяснить событиями, произошедшими на Эвересте за последние два года. В 2013 г. случился открытый конфликт между шерпами и альпинистами, в ходе которого Симоне Моро, Ули Штек и Джонатан Гриффит подверглись беспрецедентной агрессии в лагере С2. Весной 2014 года лавина на ледопаде Кхумбу унесла жизни 16 шерпов. Все это привело к тому, что шерпы выдвинули ряд требований правительству Непала, которое отнеслось к ним достаточно серьезно.

Экспедиции на Эверест будут платить больше (Альпинизм, непал, тарифы)
©Darío Rodríguez

Поскольку шерпы потребовали улучшить социальную защиту, первым возможным решением может стать увеличение размера страховки. Согласно источникам из Министерства культуры, туризма и гражданской авиации, цитируемым агентством «Рейтер», сумма страховых выплат будет поднята с 10000 долларов до 15000 долларов. Повышение будет распространяться на всех шерпов, а не только тех, кто работает на Эвересте, и, по всей видимости, вступит в силу в следующем месяце. Также будет увеличена сумма покрытия медицинской страховки с 3000 до 4000 долларов.

Очевидно уже сейчас, что это решение приведет к росту стоимости экспедиций для иностранных альпинистов, так как агентства переложат на них расходы на страховку. Другой вопрос, удовлетворятся ли шерпы этим решением? В действительности они потребовали, чтобы 30% тех миллионов, которые правительство Непала получает от продажи пермитов на восхождение, были перечислены в фонд социальной защиты, из которого бы выплачивались компенсации шерпам, получившим травмы в горах, а также семьям погибших шерпов. Однако непальские власти не готовы уступить более 5% получаемых доходов.

Индустрия высокогорных восхождений является важной составляющей экономики Непала. На территории страны находится более 1300 вершин, из которых 414 доступны для иностранных альпинистов. Шерпы, оказывающие помощь экспедициям, получают в среднем 5000-7000 долларов в год, что как минимум в десять раз больше среднедушевого дохода жителей Непала.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

51


Комментарии:
2
Видимо так всем надоела эта истерия вокруг Эвереста и шерпов, что народ игнорит тему. Ну и правильно, пусть они сначала разберутся, кто кому сколько должен, а потом приглашают желающих.

2
Ну все через Тибет будут ездить. Поймут через годик и перестанут барзеть.

-3
Так Вы, если такие крутые- не нанимайте шерпов и лазьте сами и страховку тогда платить не надо будет.

6
Дак проблема, кроме общего удорожания пермитов, ещё и в том, что шерпы весьма агрессивно навязывают свой сервис в том числе и тем, кто в нём не нуждается. На знакомых моих на Чо-Ойю наезжали и на Ама-Дабламе.

-1
А с нами один из наших шерпов увязался когда мы из Луклы пешком до джипа шли из-за нелетной погоды-типсы все требовал. Хорошо что он в говнищу пьяный все время был-на второй день от него оторвались. Хотели уже пизды дать.
Конечно далеко не все шерпы такие-есть очень хорошие люди.

0
А Ваши знакомые на Чо-Ойю ходили из Непала или шерпы наезжают уже и на китайской стороне ?

1
Дело не только в шерпах-за пермиты цнвы ломить с этого года стали. И раньше они неадекватные были-теперь еще больше стали.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru