Еще три альпиниста погибли во французских Альпах

Пишет putnik-kz, 18.08.2014 17:52

Двое альпинистов и гид упали с 800-метровой высоты и погибли. Как сообщают французские СМИ, их тела найдены у подножия пика Эгюий-дю-Миди (3842 м), в массиве Монблан.
Еще три альпиниста погибли во французских Альпах (Альпинизм, монблан, поиск)



«Падение с 800-метровой высоты не позволило им выжить», — сказал полицейский, который добавил, что они вероятно упали с хребта, который альпинисты должны были взять, чтобы вернуться в ближайший лагерь.
Он добавил, что альпинисты, возможно, упали из-за обрушения снежного карниза, по которому они решились пройти.
Тела погибших обнаружил спасательный вертолет.
Это вторая трагедия с участием альпинистов за последнюю неделю. 13 августа на склоне горы Монблан обнаружили тела шестерых погибших, которые упали, когда пытались взойти на пик Эгий д’Аржантьер.
До этого 2 августа в горном массиве были найдены мертвыми два бельгийских туриста и еще шесть альпинистов погибли в период с 15 по 30 июля.
Только за последние три месяца во Французских Альпах погибли два десятка человек.
Местные власти отмечают, что в августе массив Монблан становится наиболее популярным среди туристов, которые недооценивают опасности восхождения из-за снежных бурь, случающихся на таких высотах.

195


Комментарии:
15
В июле французский гид сделал мне замечание, что мол мы со своей 25-метровой веревкой (на двоих) можем их сдернуть, если сорвемся. Притом ему оставалось подождать нас минуты три, чтобы не расходиться с нами на остром гребне. В ответ я сказал ему, что его два клиента с 4 метрами веревки (на троих) сдернут его гораздо скорее. Он занервничал и начал рассказывать про правильную технику и т.д. После напоминания ему о Лоретане сразу замолчал. Веревки - 7мм шнурки, не больше 2м между людьми. Гребень - больше полуметра вертикально (все тает по сторонам, остается только утоптанный снег самой тропы), потом круто в обе стороны на сотни метров, правда с одной из сторон есть выкат, если успеть дернуться туда. Очень жаль людей, но техника вождения французских гидов внушает ужас.

2
А мне интересно спросить почему они так делают. Не с потолка же взята техника.

3
+100500 по поводу их манеры водить клиентов в связке. Но еще больше раздражает снобизм и зачастую наглость альпийских гидов. Понятно что и среди гидов есть разные люди. Но как-то негатива встречал больше чем позитива. И отзывы от друзей-знакомых слышал такие же. Правда в данном случае врядле это вина гида и врядле проблема в такой короткой связке. Все же на Агюль де Миди маршруты серьезные и страховаться там должны по настоящему.

-4
Мне это видится следующим образом: если обратиьтся к физике за какой-то там класс :), то кинетическая энергия тела прямо пропорциональна его скорости, т.е. клиента проще ловить, когда он еще не разогнался. На короткой веревке это проделать гораздо проще, чем на длинной. Слышал мнение, что на короткой веревке ничего не успеешь сделать, но, имхо, это в пользу бедных. Уверен(из опыта единоборств) что "поймать за шкирку" можно и двух клиентов, но вот больше двух уже не понимаю как. Опять же, как ниже сказал Jen, очень многое зависит от конкретной ситуации.

1
Лоретан вот одного не поймал. А Лоретан был крут.


4
«Уверен(из опыта единоборств) что "поймать за шкирку" можно и двух клиентов»

При ловле за шкирку на горном рельефе вероятность потери равновесия во много раз больше, чем на татами.


7
"если обратиьтся к физике за какой-то там класс :), то кинетическая энергия тела прямо пропорциональна его скорости"

Кинетическая энергия прямо пропорциональна квадрату скорости.


1
несколько раз слышала от наших опытных людей то же самое (нпр, от Ручкина). Оч. опасный способ страховки.

-5
Ужас внушает техника вождения русских гидов

3
А Вы можете объяснить французскую технику?

3
Мне отчетливо видится, что есть разные французские, и есть разные русские гиды. Сходу могу привести десятки примеров и положительных, и негативных.
Не зная, о каком конкретном участке и в каком состоянии идет речь, говорить о применимости шортропинга или его опасности в данной ситуации довольно бессмысленно.

0
Эйгюль де Миди. От канатки до хижины на горизонтальном участке гребня (там метров 50 всего-то).


1
думать всегда надо....а красивые слова только слова......правильная техник

0
Полностью согласен есть разные гиды, ходил с двумя разными уиашными гидами на Эльбрусе, так что есть с чем сравнивать. Сам вчера вернулся с Монблана и Айгера, погода просто ужасная.На Монблане смогли дойти до хижины Вало, там нашли поляка который сидел там уже двое суток без еды и воды, забрали с собой вниз, видимость ноль,метель и сильный ветер, снега по колено а местами и больше, спускались по GPS, без него было бы очень туго. На Айгере настоящая зима, попали в сильную грозу, поморозили руки и все закончилось эвакуацией вертолетом.

2
=))) а кто такие "уиашные гиды"? хде водятся?

-1
http://www.theuiaa.org/

1
не имеет эта организация никакого отношения к деятельности гидов. Другим занимается.

0
Я думаю вы поняли кого я имею в виду http://www.ivbv.info/en/ifmga/instruction-and-training.html,

2
Вы правы первый раз ошибся

0
А как нынче в ЦШИ движение в связках преподают? Тоже на шорт-роуп подсаживают вместо обычных связок? Что по этому поводу "главный методист" впаривает - поясните, кто наблюдал-участвовал в последних двух школах?

4
Сергей, бог с вами, какой шортроп на ЦШИ... Эта забава из других ментальных извращений. =)))

-5
Я по фото вижу, что отрабатывают... но - как один из вариантов или как основной прием, хочется понять?..

1

Эверест, Май 2013 г. Фото Diya Mirza. Adventure Expo 2015

1
Ужас!

0
Эдак у них вся индустрия зачахнет,кадры поубиваются(((

4
Он добавил, что альпинисты, возможно, упали из-за обрушения снежного карниза, по которому они решились пройти.
Вот, похоже, и настоящая причина - короткий поводок, который исключает движение с попеременной страховкой. Было бы метров 15 - один проходит карниз, или опасный участок скального ножа, остальные стоят на стреме.

1
Ага,засер мозга-страшная вещь.

1
За квартал погибло ДВА ДЕСЯТКА человек?!! Однозначно надо что-то в этой ихней "консерватории" менять! Разбираться с причинами и делать выводы.

4
Если в китайскую армию призовут 1% военнообязаных, то они завоюют мир одним махом. Нюанс в статистике.

1
Для bykov
А чего такого, собственно говоря?
Горы – вот они. Вся необходимая информация в свободном доступе.
Сервис на всех этапах - на уровне. (Скоро кофе на вершину доставлять будут.)
Расценки – в приемлемых рамках.
Спасатели работают хорошо (и даже отлично).
А дальше свобода - каждый индивидуум сам решает, как ему распорядиться собственной жизнью.

-1
Если вы (инструктора, спортсмены и т.д.) в этом посте ни черта разобраться не можете какой длинны должна быть связочная веревка, то, как чайники по интернету это поймут? А гибнут в последние месяцы пачками. И китайская статистика тут вообще не к месту! И если у славян жизнь традиционно ничего не стоит, то европейцы, думаю, быстро с этим порядок наведут!


14
Подозреваю, что цель короткой верёвки - страховка гидом клиента, а длинной связочной - взаимная страховка. Типа, гид сорваться не должен, а клиент - может. Вероятно, и места, где так ходят, специально выбирают, чтоб безопасность приемлемая была.

Любопытное видео о том, как работает короткая верёвка (тренировка курсантов-гидов, похоже)



2:18
6:50
7:20 (случай для ребра)

Да и вообще, масса интересных вещей на видео :)

-6
Показать комментарий

4
А что имеено и почему вы считаете неприемлемым? Критика без аргументов - полемика.


0
Это парашютик на одном ледорубе у них такой интересный 1-я минута? Клёво.

3
Можно много раз на тренировках отрабатывать шортроупинг до 9-го дана, но реальная статистика ставит всё на места - яростно обсуждаемый "неправильный" схватывающий не унес столько жизней.

-1
А существует ли обратная статистика - сколько спас?
Какова была бы статистика, если бы в августе в Альпах каждые 3 человека разматывали бы по 40-50 метров веревки?

1
Константин, вы что хотите доказать человеку, который опытнее вас неизмеримо и имеет полное представление об обеих механизмах страховки?
Просто поговорить или отстоять "западные ценности"?
Вы не в курсе, что не существует таких статистик - "сколько машин не попало в аварии". Может, у вас считают, а в остальном мире нет...
Если вы улетите на этом шортропе, какая вам разница, сколько не улетело?


2
А этт ходят везде на 6коротком шнурке))))

2
В Шамони гиды водят людей в горы еще с 18 века. Практика вождения на короткой веревке появилась не просто так. Как писали выше - чем короче "поводок" тем легче удержать клиента, так как возможности среагировать на срыв больше и скорость на будет развита.

Учитывая тысячи людей, которых они водят каждый год, пару несчастных случаев не говорит, о том что метод не работает. По статистике, так процент вообще ничтожно мал, плюс никто же не знает конкретно что именно происходит при НС, а те кто знают, к сожалению уже не скажут.

-2
Почему альпинистский арсенал богат разнообразными приемами? Потому что слишком разнообразны условия рельефа, покрытия, погоды и т.д., и в этом разнообразии надо уметь выбрать наиболее подходящие приемы и способы безопасного продвижения. Универсальных приемов нет. Они были, разве что в том 18-м веке, когда не было ни линейки снаряжения, ни многовекового опыта. Поэтому весь арсенал состоял из шеста и куска веревки
И сейчас все сводить к одной методе - даже при наличии значка гида - странно, по крайней мере. Но переубеждать никто никого не намерен. Шорт, так шорт - в добрый путь... (случаев, конечно, далеко не два - но верящий да обрящет)

2
Никто к одной методике и нге сводит. Как раз чтобы получить квалификацию гида (не инструктора) во франции нужно очень-очень понапрягаться и владеть всеми возможными техниками на всевозможном рельефе, включая идеальное катание на лыжах вне трасс - что многим нашим горным гидам непонять, мол зачем для альпинизма лыжи...
Для гребней - короткая веревка, по закрытому леднику ходят только на расстоянии не меньше 7-10 метров, да еще при этом вяжут несколько больших промежуточных узлов для амортизации при срыве.


3
Еслт гиид из шамони ведет 8 чел по закрытому леднику,сковорода на ленина,на короткой привязи,фигли тут 18 век?

-1
Его кто-то об этом спросил? Он как-то объяснил свои действия?

1
В 18 веке физику ещё плохо знали. А ныне - просто игнорируют. Так что всё возвращается на круги своя...

6
Жадность фраеров губит :) Реально шортропить можно только одного клиента, тогда ещё какие то шансы есть. Больше одного, даже на снегу- полный самообман и расчёт на удачу. А на скалах, если даже чуть лезть надо, шортропинг- полная фикция. Конечно, ещё многое зависит от уровня подготовки клиента, но гид с головой всегда должен рассчитывать на худший вариант, мне так кааца. При движении мастера то с трудом держат натяг, не просто это потому что,особенно по усталости, а уж ожидать этого от клиентосов просто смешно. А если уж обращаться к статистике, то для получения объективной картины надо собирать статистику срывов клиентов и соотносить её с количеством НС. Вот тогда и получим реальный КПД шортропинга. И очченно сильно подозреваю, не высок будет этот КПД. А упование на "тысячи людей ежегодно посещающих Горы" и ничтожно малый процент НС- тот же самообман, потому что эта статистика не даст ответа на основной вопрос- какой у Вас шанс остаться невредимым при срыве на коротке? :)

0
Не знал бы Ваших ныгешних политических взглядов, поверил бы :))))

Жадность-то в чем заключается? Чего экономят? Не веревку же? :)

5
Экономика элементарна- больше клиентов, больше бабла. Честный шортропинг- очень тяжёлое занятие. Поэтому, на самом деле( внимание! открываю коммерческую тайну!) водить клиентов на пятёрки, гораздо проще! :)


-1
Димон,стопудоф,он даже на штурм их повел один,ессно,никто никуда.француз,чо,на халяву уксус выпьет)))а еще интересно,биться с клиентами на короткой веревке,это чисто шамоняевская тема?это по поводу статистики.

9
Хлопци, аб чем гундос? Шортят максимум трех клаентов. Если больше, то это косяк. Техника рассчитана на лохов. Гид тащит клаентов как баранов на натянутой веревке. Клиент метр упасть не может. На сложных участках и ледниках используют всю длину веревки.

1
Как я понимаю, в данном случае чё-то не срослось с пониманием выхода на сложный участок? Ну, судя по результату?


0
На мой взгляд, шортроупинг - та техника, которая позволяет завести клиента на маршрут, к которому он не готов...в наших традициях её заменяет пирилинг)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru