Уточнение обстоятельств гибели Екатерины Соколовой (НС в Безенги 13 августа 2014)

Пишет Polytehnik, 19.08.2014 16:28

Утром 13 августа группа альпинистов под руководством инструктора Игоря Загребельного завершила восхождение на вершину «Малый Урал» по маршруту 3Б кат.тр., и спустилась к биваку на перемычку между вершинами «Думала» и «Малый Урал». К этому моменту в этом месте группа провела уже две ночевки и хорошо ориентировалась. Было принято решение перед спуском в лагерь отдохнуть на биваке несколько часов. Несчастный случай произошел во время отдыха. Перед тем как начать собирать вещи для спуска вниз, Катя Соколова отошла в сторону от бивака и пропала.

Через несколько минут участники обнаружили ее отсутствие. Немедленно был организован спуск в сторону предполагаемого падения (скальные сбросы в сторону вершины Уллуауз) с целью найти и оказать первую медицинскую помощь. После спуска на пять веревок тело было визуально обнаружено примерно на 200 метров ниже. Спуститься ниже, и подойти к пострадавшей возможности у группы не было.

Группа спасателей находилась во время НС в районе «Теплый угол», откуда оперативно вышла на поиски Кати. Спасателей по рации координировали участники, увидевшие место падения. Утром следующего дня тело погибшей нашли спасатели а/л Безенги и вертолетом транспортировали в Нальчик. По словам спасателей после полученных травм у Кати не было шансов выжить.
От имени родных и близких Кати мы обращаемся к альпинистскому сообществу с просьбой максимально корректно отнестись к трагедии и всем ее участникам.

На данный момент прогнозируется завершение оформления всех документов, необходимых для транспортировки тела из Нальчика в Санкт-Петербург с ориентировочными сроками в конце текущей недели.

Сбор средств для помощи Катиной семье по-прежнему ведется. На сегодняшний день поступило более 60 000 рублей, за что мы выражаем всем огромную благодарность.

Реквизиты для перевода средств:
Банковский счет:
Получатель: Оленникова Вера Олеговна
Номер счета: 40817810438127808953
Банк получателя: МОСКОВСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РОССИИ Г.МОСКВА
БИК: 044525225
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
КПП: 775001001
ИНН: 7707083893
ОКПО: 57972160
ОГРН: 1027700132195
Юридический адрес банка: 117997, Москва, ул.Вавилова,19
Почтовый адрес банка: 109544, Москва, ул.Б.Андроньевская,6

Карта Сбербанка: 5469380023115677 (Оленникова Вера Олеговна)

Яндекс-кошелек АК «Политехник»: 410011391425197
Телефон для проверки прихода платежей: +7-921-782-46-37

Мы по-прежнему просим не беспокоить родителей и близких Кати. Все вопросы просьба направлять в адрес Александра Беспамятнова (АК «Политехник») по телефону +7 965 752 19 56,
e-mail: a.tompio@gmail.com

399


Комментарии:
13
Очень жаль. 7 лет назад мы ночевали в этой мульде, когда шли на Думалу по 3Б. Во время разбивки лагеря инструктор первым делом кинул веревку в сторону Уллуауза, сказав: по нужде спускаемся по этому сбросу обязательно со страховкой, ибо уже было падение со смертельным исходом. Выходит так, что данное печальное происшествие не первое. Друзья, будьте осторожными в горах: порой опасности кроются там, где мы их совсем не ждем.

5
После Вас все же тоже допишу, в описание маршрутов 3Б, 4А на Урал создание этой точки страховки в туалет должно быть отдельно прописано. Я эти точки создавал и орал если кто пытался без нее уйти. Получить такую трагедию на ровном месте....СТРАШНО

2
Извените, но на мой взгляд, незачем там на перемычки вообще делать лагерь. Можно ведь ночевать под ледником, на голубятне, в теплом углу...Да и разница в пару часов всего...зачем?

3
Мало ли, кому зачем нужно. Например, для акклиматизации поспать повыше. А улететь можно и с перевала Укю.

8
Извиняюсь, за воспоминания.
40 лет назад, в военной авиации было понятие «предпосылка к аварии». За создание предпосылок наказывали как за аналогичную вину в свершившейся аварии.
В советские времена, руководитель группы знал, что за гибель участника группы он «сядет». Потому что, его вину найдут – если не прямую, то косвенную (в создании предпосылки). Такое знание мобилизовало руководителя на постоянный контроль ситуаций и принятие превентивных мер.
В нынешние времена, все расслабились.

В данном случае, инструктор создал предпосылку к аварии.
Не нужно быть провидцем, чтобы знать, на привале кто-то из группы обязательно пойдёт на шхельду. И если там рельеф таков, что есть высокая вероятность улететь и есть куда улететь, то инструктор обязан обеспечить наличие перил на рельефе и самостраховки на участниках.

7
Хватит писать чушь. В совдепии за гибель участника руководителя не сажали. "Раздевали" ,практически, в ноль. Участников могли тож под горячую руку наказать. У питерского спартака в 1984 был абсолютно идентичный случай в Дигории. Инструктора раздели, а с участников, если я помню точно, сняли по этапу.

2
Туюк-Су, чуть выше одноименной гостиницы на склоне стоит памятная табличка, о том что в 70-е в этом месте погибло 9 человек в лавине. Склон чуть выше зоны леса. Спросил у местных - рассказали, что как-то старшеразрядники проводили снежные занятия. Без инструктора. Инструктора вообще в Алма-Ате не было, был гдето на выезде. Инструктору, тем не менее, дали срок. Вышел вроде по УДО через год.


30
Много раз убеждался в порочности и бессмысленной категоричности подобной позиции в отношении к несчастным случаям. Создается ложное представление, что при безупречном соблюдении правил восхождений и надлежащей регистрации в журналах человеку в горах гарантирована безопасность, а в случае его гибели обязательно виноват кто-то еще -не предвидел, не доглядел, не предупредил, не учел возможного ухудшения условий, не запретил выход, не расписался, не имел права и пр. Десятки грамотных инструкторов и перспективных альпинистов это остановило и выбило из рядов!
Стремление избежать наказания за несоблюдение формальных правил только снижает, а не развивает умение распознавать реальную опасность и ее предотвращать. Как-то после разбора одной из трагедий я перечитал мемуарные рассказы, опубликованные к книгах теми людьми , которые на этом разборе более всех жаждали крови и искали виноватых. И прямо в тексте описанных восхождений нашел множество грубейших ошибок, совершенных этими обвинителями, за которые никто из них не поплатился просто потому, что повезло и обошлось без смертей. Они открыто о себе писали и с налетом романтизма смаковали свои промахи и вызванные ими критические ситуации. А на разборах были категоричны - по отношению к другим, у которых не все сложилось удачно.
Очень легко быть святее Папы Римского задним числом в отношении конкретного трагичного случая - вот тут повесь веревку, а в десятках столь же опасных мест, где еще никто не упал, можно и так. Следуя формальным правилам, все крутые участки тропы в "Теплый угол" должны быть провешены перилами, и есть , где оступиться и улететь с приличной высоты - вероятность выше, чем на многих восхождениях. Но на практике этого же никто не делает, ходят тысячи людей с тяжелыми рюкзаками.... А кто свалится - обязательно найдут виновного и скажут, что именно тут было грубейшее нарушение безопасности.
А случаи уголовного наказания в советском альпинизме - это тоже иллюзия. Были единичные случаи даже во времена самых жестких репрессий. У нас есть подборки этих материалов -в основном дело доходило до суда в результате упорства влиятельных родственников погибших или уж вовсе запредельной безграмотности организаторов восхождений. Вот традиция лишать спортивной или инструкторской квалификации , придумывая ложные обвинения в адрес всех, что имел хоть какое-то отношение к трагедии или просто оказывался рядом с погибшими - такая практика в советские времена процветала, и слава богу, что сейчас она себя изживает.

15
Все это палка о двух концах. При СССР порой имели место перегибы, свидетелем которых вы были, а сейчас вроде бы свобода, но разгильдяйства в разы больше стало. Говоря о разгильдяйстве, я совершенно не затрагиваю данную трагедию и высказываюсь в общем смысле.
Расскажу любопытную историю. 4 года назад в Цее рядом с нами стояла команда из Львова. Познакомились. С каким упоением и прибаутками участница стала рассказывать нам, как ходила в Безенгах на Архимед по 2Б. Рано утром прошел циклон, выпало снега по колено. Часов в 10-11, когда небо несколько просветлело, инструктор их клуба постучался в палатку: «Ну что, ребята, идем? Голосуем: кто за!» И что же – пошли! Спускались с вершины аварийно уже затемно. Одну из двух веревок на пятерых потеряли, один участник сломал ногу. Но в устах нашей новой знакомой это восхождение представлялось эдаким здоровским приключением: дескать, хоть и тяжело, но столько приколов было, особенно с тем, кто ногу сломал. И инструктору никто даже нагонгяя не дал; водит, наверное, до сих пор… Как видите, в настоящий момент, без должного контроля, мы порой встречаемся с противоположной крайностью.


1
Политех это серьезная секция, не будем вмешиватся

15
Друзья. Автор сообщения просил не начинать обсуждение. Марат прав: Политехник достаточно компетентен самостоятельно сделать выводы.

1
А читателям тоже интересны выводы компетентных людей.

16
Вывод - надо стараться страховаться везде, где можно упасть. Смысла мусолить это еще как-то в поисках более глубоких выводов ИМХО нет смысла.

8
Может любопытные читатели дождутся результатов разбора ФАР / ФАСиЛ? Мне кажется, неплохо сначала узнать все детали, а потом уже делать выводы. Делать заключения, зная ситуацию только в общих чертах, мягко говоря, не совсем корректно.

6
Когда я в 1986г был в Безенги, буквально за пару дней перед нашим заездом случилась аналогичная история почти в том же месте. Группа заночевала на перемычке между вершинами "Урала". Разрядники совершали самостоятельное восхождение, по-моему на 4Б. Вечером легли спать все живые, а утром одного не нашли. В палатке. Нашли под скальными сбросами с западной стороны.
Я в ту смену был на этой горе и на той площадке. В футбол там конечно не поиграешь, но и не орлиное гнездо. В одну сторону, как я уже сказал скальные сбросы, а в другую с/л склон. В принципе улететь можно в любую сторону, если вести себя слишком свободно. Но, к прмеру, днем там снег рыхлый и что бы сквозануть по с/л это надо сильно постараться, а ночью, по фирну улететь за милую душу можно. Так что там лучше конечно перила повесить. Но ведь тогда в 86-ом погиб разрядник и это при том, что тогда было советское время, со всеми вытекающими. Человек мог просто спросонья ошибиться и пристегнуться мимо самостраховки.
А еще в ту смену мы ночевали на плече Гестолы. Так там ни у кого и в мыслях не было перила вешать. Но там правда площадка была с футбольное поле. Палатка стояла метрах в 50 от сбросов, а в сторону Грузии было такой пологий-пологий, почти горизонтальный уклон становившийся чуть более крутым метрах в трехстах. Во всем должна быть мера, а так ведь можно и рядом с а/л найти место где шею свернешь, так что же тепрь между корпусами и столовой перила навешивать. )
Прежде всего должен быть самоконтроль, внутренне ощущение опасности. А для этого надо, находясь в любой точке маршрута постоянно оценивать рельеф с той точки зрения, что если ты вот прям здесь нога об ногу спотыкнешься и упадешь, то сможешь ли ты самозадержаться. Если не сможешь, тогда надо страховаться.
Ну и с девочками, которым в кайф чего-нибудь сломать, лучше ни куда не ходить, даже по малой нужде.

2
Пишем,опять пишем,.... все равно будут ходить в ,туалет,,не закручивать,не довязывать,все было и будет.
Для проверки и (хотя бы частичного )устранения или предотвращения есть,и будет,инструктор.
С него и спрос,человека нет,вернем,нет,а ФАиСы и др.,так.

0
Ночевали в этой мульде с 17.08.14 по 19.08 . Для интересующихся фактами хочу проинформировать, что в это время мульда представляет собой скорее начало ледового кулуара с сильным уклоном в одном месте перегороженное камнями. Днём очень скользко.

-2
to krasnov, вы ведь - инструктор?
задал вам вопрос в личку, но вы ее, видимо , не читаете:
а зачем вы там ночевали? да еще три дня?
(про то, куда там и как идут маршруты, пояснять не надо - я через эту мульду раз двадцать участником и инструктором проходил).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru