Кто пойдёт первопроход?

Пишет ФанКав, 20.08.2014 10:58

Кто пойдёт первопроход? (Горный туризм)

В июле, при спуске с перевала Тютю западный, мы осматривали соседний южный кулуар, по которому спускается крутой язык ледника, высотой около километра. Позже, при подходе по долине Тютюсу к леднику Зап. Кенчат, мы снова любовались этим кулуаром и ледником.
В результате обсуждения у нашей группы родилась шуточная идея, дать объявление на Риске о наборе участников для первопрохождения этого перевала, типа:
Производится набор участников для первопрохождения перевала 3Б, Тютю Ужасный.
Требования к участникам: полная безбашенность; маниакальное желание; абсолютный пофигизм в отношении к собственной жизни; отсутствие семьи, детей, родственников; техническая подготовка может ограничиваться умением дюльферять :).

Обязательно наличие группы поддержки и координации снизу под ледником для съёмки этого беспредела :).
Групповое снаряжение: километровая бобина 12 мм статики и петля из метал. троса :)
При спуске каждому участнику на каждые сто метров верёвки по раскладке выделяется по 50 мл коньяка и 25 гр шоколада и возможность написать завещание ;)
Что удивительно, двое из той нашей команды уже записались в команду, но при условии, что пойдут лет через 25-30 :))
Может есть желающие пройти этот "замечательный перевальчик" чуть раньше? ;)

79


Комментарии:
-3
С удовольствием записал бы пару кандидатов в команду. У них не все пункты выполняются, но хочется... :)

0
Спуститься? А ведь внизу и камней не так уж много, и следов лавин нет!!! Похоже вполне реально.

0
Да, идти его на спуск, поднявшись со стороны дол. Адырсу. Да, внизу множества камней не видно, так как нижнюю часть фото, где морена усеяна глыбами я обрезал :) Лавины с этого склона давно все сошли, да и снег там на таком уклоне не задерживается. А вот несколько скальных и ледовых глыб в этот кулуарчик сошло во время нашего спуска вдоль него.... Но, если бы нашлись реальные претенденты на прохождение, то я бы может и повёл.... ;) ВыЗЗЗЗший первопроход! :)

5
Весь снег в желобах. На поверхности открытого льда в нижней средней части куча осыпных камней. Работы снизу вверх на день, по-быстрому не проскочить. Узко. Короче, полное безумие. Не подставляйте МЧС. Им сносить двухсотых и трехсотых.

0
Вот интересно, вы и вправду думаете, что я прямо мечтаю убиться? Ну ладно, у меня опыт прохождения максимум 3А перевалов, хоть и вожу походы 24 года, но со мной собрались зимой идти альпинисты, которые прошли множество маршрутов 6А и даже 6Б, инструктора альпинизма, они все тоже безумцы ничего не понимающие? Или перевалы, которые ходит А.Лебедев, ходил А.Джулий были все легче, проще, безопаснее? Если уж пойдём, то уж максимально позаботимся о том, чтобы МЧС работы не прибавлять, чать не первый год в горах.

3
920 вы знаете, в 80 годы когда в СССР произошел прорыв ледовой техники народ ходил такие ледовые маршруты что этот покажется деткой прогулкой.
Хорошо или плохо не сужу. И сюда никто не пойдет если будет опасно. Но зимой все замерзнет, вероятность что то упадет маленькая.
Одно напрягает, вес рюкзака если там идти...

4
Дюльферять не спортивно.
Настоящий первопроход должен быть только на подъем.

3
"Кто ходит по кулуарам - тот дома не ночует" - старая пословица ущелья Адыр-су. Не убьёт вас, - убьёт следующих за вами. И вы, отчасти, будете в ответе за это. Не делайте глупостей.

0
Игра в "русскую рулетку".

9
Предлагаю запасной менее опасный вариант: дюльфернуть по маршруту Хергиани 6А (на фото слева от кулуара) :)

1
А хорошо маршрут-то выглядит (тот, что Хергиани). Он сильно камнеопасен/сыпуч.

1
Прошу прощения, это был вопрос: Он сильно камнеопасен/сыпуч?


2
Сыпет там, ребята. Не стоит соваться.

7
Это тема для малоснежной зимы, а так ничем не безумнее, чем многие строгие маршруты, которые ходил например Абалаков.

Для такого маршрута нужен не коньяк, а поймать правильное его состояние в своей правильной кондиции. Да и лезть надо не группой, а в двойке одновременно.

Ходили и более безумные маршруты. Просто в данном случае овчинка выделки не стоит, поэтому и стоит он такой опасный и не хоженый.

4
Офигеть, оказывается ещё нашлись смельчаки, которые пишут без смайликов о том, что этот перевал вниз идти не спортивно, а надо идти на подъём. Я ему, как и всем, кому здесь поставили минусы, поставил плюс. Тема же для прикола, зачем минусовать здесь чьи-то комменты? :) Но, ещё более меня удивило, что уже несколько человек на вопрос о попытке прохождения ответили "Да"! Поражаюсь героизму этих товарищей.... Интересно, они полностью осознают реальность опасности даже при спуске по этому кулуару? И какой у этих людей опыт в туризме, альпинизме?

7
Погодите, счас ещё выявится кандидат на сноуборде съехать оттедова.

2
Только, если туда вертолет забросит, и группа кинооператоров будет.
А так не по пацански.

5
Кстате, если группа хорошо кататает, а рюкзаки пустить вниз самотеком:) То спуск на лыжах в лыжном походе вполне может оказаться наиболее безопасным вариантом прохождения.


2
Ага, а ещё найдётся желающий скатиться оттель на жолой гопе!!!

4
А смайлик обязательно ставить, когда шутишь?

2
Зимой кстати там вполне будет, а 3Б откуда нарисовалось, подъем по Хрусталику?

2
Вот и я подумал сперва так. Посмотрел на сайте Миши Голубева, а он выходит на линию маршрута 2А..

4
Мне тут уже по личке предлагают пойти этот перевал зимой, подумаю.... А 3Б прямо по кулуару, ни каких уходов на Хергиани и т.п., только по леднику, верёвок на 12-15! ;) Что зацепил переваличик, хочетЦа?

Офигеть, уже целая толпа хочет идти этот первопроход! Видимо придётся уже этой зимой и в правду попытаться пройти... :)

-2
12 веревок льда - это уже не 3Б, а 3А просто объективно опасный


2
Это маршрут зимнего подхода...под чего нибудь...
Или если хотите спорта то зимой с двумя инструментами на легке, 4Б

1
Чем то похож на Накру по итальянскому колуару, там 4А

2
Ох, яман! Ну и результат прикольчика! Так ведь и вправду придётся идти, если уж команда из сплошных МС-ов по альпинизму собирается! Ужбас! :)) Но, такой первопроход в одном из самых популярных районах Кавказа надо пройти и как можно скорее, этой зимой.... Число желающих пойти уже превысило число не желающих, ни как не ожидал. Похоже, пора уже готовиться к зимнему походу и собирать реальную команду всерьёз...

6
Мы соседний ходили, сначала первопроход, потом повторили (маршрут Петриченко). Там низ побезбашенней будет. Вот здесь, фильмик: http://www.risk.ru/users/khit/191742/.

0
паколько помню,на КСП м-т Петриченко нарисован по ледопадам С. стены,а не с Гарфа

1
Красивый кулуарчик, но соглашусь что его можно и нужно идти зимой, чтобы сыпало поменьше, и на перевал не тянет, скорее на альп. маршрут 4А

6
Неизвестно, как этот кулуар выглядит зимой. Может там лавины шуршат одна за одной.
Начспас Уллутау Зайцев К.К. подобные маршруты называет "для китайцев", потому что их (китайцев) много.

3
Может быть и так.
Ну так сломя голову на приступ бросаться не думаю что кто-то будет.
По-абалаковски: посидеть под маршрутом, посмотреть на периодичность событий, после этого выработать тактический план

2
Однозначно, если пойдём, то зимой, в районе НГ праздников, чтобы снега ещё мало было, но всё уже давно замёрзло и не падало. При чём, если попытаемся, то не на спуск, а на подъём. Я не силён в оценке альп. маршрутов, но это реальный перевал, у которого сверху аж две седловины. Одна, это та же, что и у пер. Тютю зап. со спуском сразу или с выходом на пер. Куллумкол (классический путь), а вторая южнее, ведущая в соседний цирк.

4
А вот и видео-приглашение на фоне собственно перевала



-1
Саша, спасибо за видео ;) Мы в походе прикалывались, а вот здесь уже многие реально собрались его пойти. Теперь даже не знаю, смеяться или .... Может и реально зимой сделаем попытку прохождения.

0
AVK 23:12 21.08.2014:
...
Начспас Уллутау Зайцев К.К. подобные маршруты называет "для китайцев", потому что их (китайцев) много.


Убедительная оценка, для альпинистов.
А для туристов нужно добавить ещё: предельно глупый "перевал". Рядом-то есть простой параллельный путь.

4
Я не теоретик туризма, но в альпинизме все лезут на вершину как хотят, в меру спортивности и пофигизма, один из маршрутов Винокурова на Чапдпру...у мен волосы шевелятся,
Сам какой то ходил маршрут, било по секундам, считаешь секунды и бежишь развязавшись 20-30 метров до карниза, и так несколько перебежек . Пока из зоны поражения не уйдешь.
Что то скучно стало, все серьезные....

-1
FanKav 19:52 23.08.2014 : >>> я не знаю на Кавказе ни одного безопасного перевала 3Б

Чалаат.

1
А все ли, его ходившие, считают аналогично? Вы его давно ходили? И каким образом, сквозь или радиально, ведь он в ГКХ? Крумкольский провал некоторые тоже считают безопасным, а есть те, кто предлагают вообще понизить его к.т. до 3А, 3А*, а есть те, кто считают его самым страшным перевалом, из всех, что прошли за жизнь....

4
Слишком много вопросов.

Кстати, без обид: к Вам проявляли бы меньше скепсиса, если бы Вы реже выпучивались со своими суждениями, выходящими за границы Вашего опыта.

:)


-5
Все зависит от уровня кваллификации)))))))

1
Алексей, хватит эпотировать, вы же взрослый человек и должны хотя бы себе четко отдавать отчет что инкогда сложного льда ниходили и никогда непойдете. Тема закрыта.

0
++Алексей, хватит эпотировать, вы же взрослый человек++


Уважаемый Dim71 !
Уж коль скоро Вы не знаете, что слово эпатировать пишется через А, то и учить FanKav куда ему ходить и не ходить - не Вам. Так что, тема о Вашем праве решать это - действительно, закрыта :-)

0
Вообще, Дмитрий - нормальный мужик (иначе я бы в его лыжный поход по Полярному Уралу не подкинул бы одного из своих лучших участников - Паштета), просто через чур категоричен ;) Хотя, конечно, он, как и все остальные, кто знает меня только по интернету, не может знать того, что я могу пойти, а что нет. Единственный человек на этом сайте и вообще из тех, с кем я ходил 5 горных походов участником или замом руководителя, это Миша Голубев (на Риске MG5642). И только он имеет моральное право, как руководитель, писать здесь про мой технический, физический и моральный уровень. Только у него можно спрашивать здесь об этом. И только его мнение, не зависимо от того, понравится мне или нет, может являться объективным.

0
Дмитрий, если вы не обратили внимания на привязку к "Юмор", то, надеюсь, посмотрели видео. Разумеется, я не пойду этот первопроход, хотя меня уже некоторые альпинисты с огромным опытом пригласили. Я им объяснил причину отказа. То, что сложного льда я пока не ходил, это правда, а вот то, что никогда не пойду, это зависит только от моего желания. В следующем сезоне планирую провести "четвёрку" и, возможно "пятёрку", если хорошую команду успею создать.

2
Всё слова, а слабо по-пацански сходить?

1
Дима, уже команда идти собралась. И они реально пойдут этот первопроход на новогодние праздники. И опыт у них такой, что я не сомневаюсь в их успехе /что для них после десятков 6А, 6Б маршрутов какой-то перевал 3Б/. Если хочешь, скину тебе ссылку человека, который здесь зарегистрирован и собирается пройти этот перевал. Всю информацию, которую он просил, я ему скинул. Сам, разумеется, не пойду, так как не дебил, чтобы вести людей на зимний первопроход перевала 3Б без опыта даже летних проходов подобных перевалов.
А на слабо ты можешь брать моего участника Паштета, которого я тебе в лыжный поход давал, он любит экстрим, авантюры и т.п. Меня на слабо не возьмёшь, я слишком взрослый и продуманный для этого :)) По-пацански я неделю назад в Жигулях сводил поход на рельеф, где в первый день прошли 30 км + набрали 1200 м высоты. Ты давно в походах проходил в первый день 30 км + 1,2 км высоты?
И ваще, на НГ праздники я веду лыжный поход на Урал, а не на Кавказ.

0
))))))Таки все зависит от уровня квалификации?))))

0
Всё зависит не только и не столько от уровня квалификации, а от того, какие задачи вы перед собой ставите. Если ставить перед собой задачи прохождения альп/тур. маршрутов максимальной сложности, это одно, а если нет, то это другое.
И уровень квалификации в чём конкретно вы имеете ввиду? Моего уровня квалификации вполне достаточно для того, чтобы не поддаваться на детские "а вам слабо?" И на то, чтобы не идти серьёзно то, что выложил, как прикол, как шутку, в угоду кому-то. Так что можете расслабиться и не переживать за мою квалификацию ;))

1
А я и не напрягаюсь)))))

0
Ясен пень, троллить и демагогию о квалификации разводить ведь не километраж с рюкзаком ломиться ;)) Когда в последний раз 30 км + 1,2 км в походах в первый день набирали? Если вообще хоть раз такое было... ;) Или у вас, как у вашего друга-миракса, всё только в прошлом, 25 лет назад? ;)) А-то я как 24 года назад легко 50 с лишним км без привалов проходил, так и сейчас легко прохожу. Вот позавчера 42 км с хорошим рельефом по лесам прошёл без привалов и даже не напрягся. А вам слабо по много раз в год, круглогодично народ в походы водить бесплатно и так все 24 года? А ежедневно по 20-50 км ходить слабо? Хватает у вас квалификации чтобы не напрягаясь без отдыха и остановок 50 км по лесной пересечёнке ломиться? ;)) Или ненапряжно только троллить в моих темах умеете? ;)) Ну да, таких "мастеров" здесь достаточно...

0
Сходи поссы)))))

0
Рот пошире тогда открой.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru