Роланд Хемецбергер: Заратурстра 8с+ (Куфштайн) на своих точках

Пишет veterok-veterok, 21.08.2014 12:35

В настоящее время спортивное скалолазание воспринимается, в особенности среди молодежи, как единственно возможный подход. Однако этого мнения придерживаются не все: до сих пор можно встретить примеры того, как дух приключений и психологическая трудность ставятся выше эффектности и рекордов.

Роланд Хемецбергер: Заратурстра 8с+ (Куфштайн) на своих точках (Скалолазание, трэд-стиль, первопрохождение, лазание на своих точках)
©Stefan Kühn



Такова философия Роланда Хемецбергера, молодого немецкого скалолаза, о котором некоторое время назад заговорили как об одном из редких девиантов современного скалолазного сообщества. Он доказал, что способен лазить трассы девятой категории, например, Tunnelblick, которую сам же и проложил (Ахлайтен, Австрия). Но его страстью является лазание на своих точках.

Роланд Хемецбергер: Заратурстра 8с+ (Куфштайн) на своих точках (Скалолазание, трэд-стиль, первопрохождение, лазание на своих точках)
©Stefan Kühn

За последние два года Роланд проложил несколько новых трасс и выполнил ряд повторов трасс в том самом пуристском стиле. Впервые он заставил о себе говорить в 2012 году, когда вылез Südwand (150 м, 8а+) в Карлшпице и Relikt noichi wörndl (250 м, 8b) в Фляйшбанке. В 2013 г. он отметился тем, что вылез Tabula rasa (250 м, 8b) в Тагии. Этой весной он вновь продемонстрировал класс, проложив Golden secret (100 м, 8b+) в Циллертале. А теперь уже в Куфштайне Роланд вылез старый проект, который окрестил Заратустра, оценив как 8с+.

Фрагмент интервью.

Расскажи о своей новой трассе.

Это проект 1996 года, включающий 40-метровый участок по трещине и еще 6-метровый по гладкой стене. Впервые я пробовал эту трассу несколько лет назад, но не смог найти правильную последовательность движений, чтобы вылезть ключ. Затем я проработал ключ на постоянных точках и убедился в том, что можно пройти этот участок свободным лазанием. Это и была мая цель. Я мечтал пролезть трассу без шлямбуров, но традиционный вариант лазания (лезть и класть точки) оказался невозможным, потому что на заключительном участке была только узкая трещина, куда нельзя положить закладки. В итоге я вбил несколько крючьев, когда работал над трассой на постоянных точках.

Сколько времени ты потратил на этот проект?

Я не помню точно день, когда я вылез трассу, где-то в мае. Я познакомился с этим проектом около трех лет назад. Достаточно спонтанно я потратил много времени на него в прошлом году, а в этом мне понадобилось пять дней на то, чтобы пролезть.

Тебе было страшно?

Заключительные метры были по-настоящему страшными. Ты уже вылез ключ, и зацепки вроде бы тоже хорошие, но последняя точка страховки находится в 6-7 метрах под тобой, а впереди только несколько крючьев и 7 метров категории 7b+. Я не хотел срываться, и, к счастью, этого не произошло.

Несколько месяцев назад ты проложил трассу Golden secret в зиллертале. Расскажи об этой трассе.

Для меня очень важно делать новые трассы. Golden secret- короткая, но действительно красивая трасса. Это был старый проект Герхарда Херхагера, который я вылез и в стиле спортивного лазания, и на своих точках (8b+, 8a+ trad, 6b, 8b).

Как бы ты определил свой взгляд на скалолазание?

Творчество во всем. Для меня важно прокладывать собственные трассы и воплощать в жизнь свои идеи.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

81


Комментарии:
1
Спасибо за перевод!
Только район Ахляйтен (Achleiten) это в оригинале ошибка.
Фляйшбанк
Циллерталь

0
спасибо, поправила

0
не совсем понятно что значит "на своих точках", вроде не трэд, по тексту выходит, что страхуется при лазании на своих, забитых крюках, ну это обычное скалолазание,

0
на фото видны камалотики в щели
я так понимаю, крючья он бил только в самом верху, где другого варианта страховки не было

0
,,на своих точках,, это в основном означает (очень часто) что маршрут вначале насасывают по болтам, ну а потом уже ставят ,,свои точки,, :)

0
Он так и делал )


0
Мне кажется речь про крючья забитые молотком, а не шлямбура. Их видно на видео.

-2
Небольшая разница для западного скалолазания...
Да и вообще, прикол с предварительной обработкой маршрута, насосом по забитым заранее болтам, установка ,,своих,, промежуточных точек и потом пролаз для спонсоров... Че уж там, много свободного времени. Спонсорские деньги под такие проэкты... Тоже мне бином Ньютона :)


1
Заключительные метры были по-настоящему страшными. Ты уже вылез ключ, и зацепки вроде бы тоже хорошие, но последняя точка страховки находится в 6-7 метрах под тобой, а впереди только несколько крючьев и 7 метров категории 7b+.
Парню явно не хватает опыта и якорных крючьев :-)

4


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru