Движение к цели.

Пишет Шельбах Алексей, 21.08.2014 17:12

Движение к цели. (Альпинизм)

Приключения:
Начались они ровно через 7 часов по отъезду из Одессы, наш автобус стоит в Мелитополе больше часа, водители мнутся и курят на станции, видно что что то произошло. Так и происходит, автобус развернули обратно в Одессу, вежливо попросив при этом не ругаться - пропускной пункт под обстрелом.


Ощущаю на себе взгляд восьми пар глаз с настойчивым вопросом? Никто не настроен так рано сдаваться и ехать домой! Звоню знакомому, заместителю директора транспортной компании которая нас везет, настойчиво прошу его пересадить нас на автобус Одесса – Краснодар – по тем же билетам, убеждая его чтобы нас пересадили в Новой Каховке, это кстати не по пути следования, водители не в восторге от вынужденного «крюка», но все же везут нашу компанию, времени крайне мало. К нашему счастью автобус на Краснодар опаздывает, объезжая г.Николаев, мост которого перекрыла колонна
протестующих есть всего 10 свободных мест.
Спим на лужайке около станции ожидая пересадки.

Далее бессонная ночь в трясущемся автобусе, таможня рассеивает последние надежды на сон, неработающий датчик топлива привел к остановке в Керчи, ждем когда подвезут топливо.

Поездка паромом Керч –Темрюк всех ободряет, приятный морской воздух, кормим чаек хлебом, на море легкое волнение.

Краснодар. Благо что в Одессе я просчитывал этот вариант, проходящий автобус на Нальчик отправляется через 1,5 часа, и снова 9 свободных мест – как раз для нас.

Снова душный салон автобуса, суровые лица кавказцев и гнетущее молчание, тут другой менталитет.

Нальчик 8.30, звоню Темболату – заместителю начальника базы, прошу заехать за нами, все четко, через 30 мин загружаем свои баулы в УАЗ, после чего в нем остается места только на троих. Остальные совершают утреннюю прогулку до базы в Нальчике, разминая затекшие от езды ноги, там приводим себя в порядок пъем чай, две бессонные ночи дают о себе знать.

После похода на базар, выезжаем на АУСБ Безенги. Старенький ПАЗИК с трудом тянет нас по каменистой дороге, погранпост проходим без проблем. Лагерь встречает нас дождем, спасибо Алли Хусеевичу что выделил нам одну каркасную палатку, куда и сносим все вещи, ставим палатки и спать.

29-30 июля проводятся скальные занятия, обзор района, подготовка к выходу.

31июля выходим на ночевки ниже судейских, на живописной зеленой поляне, после обеда все на ледовых занятиях, так же весь следующий день тренируемся на льду, погода «шепчет».

2 августа 4.00 – перекусив «аппетитной» овсянкой выходим на п.Брно 1Б к.с., после полутора часов ходьбы по темноте подходим к «Курсантским» ночевкам, одеваемся. Ледник приходится проходить по центру – три веревки льда 50 градусов усложняют восхождение, первые лучи солнца освещают перемерзший лед, скалываемый большими «линзами» под ударами ледорубов, вызывая крики негодования стоявших ниже.

Далее нудный подъем по каменным осыпям вдоль гребня, отделение Сергея Олейника на 30 мин. опережает нас. В 11.30 вылазим на скальную башенку в.Брно, погода отличная, видна громада Эльбруса, рядом стены Миссис-Тау.

Несколько фото, меняем записку, бегом вниз, лед проходим в темпе по закрепленным перилам, сразу на ночевки, все хотят в лагерь.
Движение к цели. (Альпинизм)

Вечером сидим в «кают-компании» обсуждая пережитое.

Теплый Угол

В ущелье Безенги как никогда начинаешь следить за погодой. Вновь передают малоутешительный прогноз на ближайшие трое суток, однако перед нами цель!
Движение к цели. (Альпинизм)

4 августа - выходим в нависший над лагерем холодный туман поднимаясь вдоль ледника Мижирги, рюкзаки давят килограммами на плечи – планируем провести в ущелье Укю пять дней.

Подъем занимает около 4,5 часов, вообще ходить по туману в горах равно как смотреть слайд-шоу, новые и новые картинки и образы мгновенно вырисовываются перед глазами. На ночевках людно, сильный туман, моросит дождь. Быстро расставив палатки прячемся от уже ставшего сильным дождя, перекусив ложимся спать.

5августа 03.00 подъем. На улице мгла, сплошной плотный липкий туман, ужасно сыро. Запив клейкую овсянку чаем, почти на ощупь двигаемся в сторону ледника, в свете фонаря выскальзывают причудливые силуэты огромных валунов. Перед нами, где то выше по леднику, движется группа Сережи Олейника мерцая тусклым светом фонарей. Всегда представлял себе примерно так прогулку по Марсу. Выйдя на ледник идем по его средней части угадывая направление, хорошо что здесь нет больших трещин. Подходим под склоны в. Укю, промахнувшись выходим на перевал Укю с огромной легко узнаваемой трещиной и потрескивающими где то во мгле нависающими ледопадами в.Думалы. Описание говорит нам спуститься ниже. Выходим в кулуар, начинается снег. Поднявшись до гребня принимаю решение оставить часть группы в безопасном месте под скальным карнизом, втроем идем по заснеженному гребню с попеременной страховкой, скользко, видимость 15-20м, сплошная облачность. По сухим скалам этот маршрут - прогулка, сейчас же неприятное балансирование по заснеженным скалам. Туман становится более светлым, но таким же плотным, давая понять что солнце взошло над
Движение к цели. (Альпинизм)

Пройдя гребень – быстро вниз, холодно как зимой, вещи промокли, руки не слушаются. Нас встречают замерзшие товарищи, осыпи под слоем снега затрудняют передвижение.

А в это время группа Сережи в схожих условиях поднимается на в.Архимед по 3а к.с., на связи слышим что им не сладко.

В лагере сыро, туман и не думал уходить, оставшуюся часть дня лежим в палатках, пьем чай. Вечером приходят ребята с 3а – промокшие насквозь и уставшие, завтра у них день отдыха.

6 августа 3.00 – дождь, туман, спим дальше

6.00 – без изменений
9.00 – завтракаем, выходит долгожданное солнце
10.00- выпив чаю - решаем идти на запланированный маршрут – Гидан по 2а.
10.50 – выходим, соседи провожают нашу пятерку удивленными взглядами. Вверх по осыпи практически бежим, понимаем что скорость решает все. На 12 часовую связь выхожу с перевала Гидан, далее по гребню в связке идем наверх.
Движение к цели. (Альпинизм)
Возле вершины обгоняем группу АБ Безенги идущую по перилам маршрут 1б к.с. чем их удивляем, они на ногах с 6 утра!

Спуск по единичному маршруту не представляет проблем, в 16.00 греемся на теплых камнях у палаток.

7 августа группа Сережи Олейника выходит на Урал Малый по 3б, у нас день отдыха сушим вещи на выскальзывающем из тумана солнце, наблюдаем за осмелевшими турами возле нашей "кухни".
Движение к цели. (Альпинизм)

Вечером наконец погода начинает налаживаться.

8 августа – выход на один из самых привлекательных маршрутов второй категории – Архимед.
Движение к цели. (Альпинизм)
Здесь собрано все: красивейшее ледниковое озеро спускающееся водопадом в долину, скованный с трех сторон склонами ледник, пролаз под огромным камнем на предвершине, и в заключении острый скальный гребень с прекрасной панорамой по обе стороны прохождение которого придает мужества участникам.
Движение к цели. (Альпинизм)

Сергей Олейник с группой прошли Укю Малый по 3Б к.с.

В обед приходим на ночевки, собираемся, в закатных лучах солнца спускаемся в лагерь. Душ!

9 августа - отдых.

Джанги Кош
Движение к цели. (Альпинизм)


10 августа

Все кто когда либо ходил на ночевки Джанги Кош знают какой непростой путь предстоит преодолеть. Кажущийся бесконечным Безенгийский ледник в ясный день отражающий солнечное излучение и слепящий глаза даже за темными линзами очков, в туман заставляющий считать ручьи и перепрыгивать бездонные трещины, подъем к обманчиво кажущейся близкой хижине, наконец проход по скользким скалам вблизи ночевок.
Преодолев все трудности - наслаждаемся чудесной панорамой Безенгийской стены, самым грандиозным горным массивом Кавказа.

11 августа 4.00 плотную облачность разрезают молнии, гром дополняется грохотом лавин сходящих со склонов Шхары. Спим дальше.

Днем между зарядами дождя строим тибетскую башенку, украшая ее флажками - красиво!
Движение к цели. (Альпинизм)

12 августа 5.00 выходим двумя группами окружая п.Селлы с двух сторон, Сережа с компанией с севера по 3а, мы с Юга по 2б.

Оставляя за спиной Шхару идем в связке по закрытому леднику обходя и переползая угадываемые трещины, на плато встречаем рассвет, красота просто слепит глаза!
Движение к цели. (Альпинизм)


Скальная часть маршрута огорчила нас – "двоечные" скалы порой рассыпались под руками, огромные глыбы породы держатся на «честном слове», очень камнеопастно!
На вершине ждем Олейников подходящих по снежному гребню к вершине, вместе фотографируемся и спускаемся на раскисший ледник, далее в хижину.
Движение к цели. (Альпинизм)

13 августа 5.40 меняемся маршрутами, выходим на пройденный вчера нашими товарищами маршрут, ребята идут свою самостоятельную гору, предостереженные о возможных опасностях.
Движение к цели. (Альпинизм)

По серповидной морене движемся в цирк в.Селла, угрюмое место - лучи солнца редко касаются этих склонов. Только подходя к маршруту трудно не заметить его четкость и логичность, снежно-ледовый склон манит своей крутизной. Проходим слаженно и быстро, гребень преодолеваем медленно под слепящими лучами солнца высота около 4300м.
Движение к цели. (Альпинизм)
По уже знакомому пути спуска идем в лагерь. От вчерашнего великолепия не осталось и следа, весь свежий снег стаял, оставив под собой прошлогодний, серый с приоткрытыми зияющими трещинами.

14 августа 9.00 - бодро идем вниз зная к чему готовится, после четырех ночей на 3200м путь домой подбадривает, привлекая теплым душем и отдыхом.
15 и 16 августа – еда, баня, сон, снова еда.

Такими я видел наши выходы в горы, чем и хочу поделиться с Вами.

Огромная благодарность всему коллективу альплагеря Безенги за по домашнему теплый прием!
p.s.
в заключение подвожу итоги выезда – за полных девятнадцать дней каждое отделение прошло по шесть маршрутов, закрыв соответственно с третьего - второй и с новичка - третий спортивные разряды, и даже немного больше, естественно потренировавшись на льду и скалах.
Новые знакомства, общение в горах запоминаются на годы, угостив чаем на ночевках спускающихся с гор, встретившись спустя годы, общаешься как старые друзья, даже не ища общих тем!

Алексей Шельбах.

174


Комментарии:
11
Спасибо за фотопутешествие! Вспомнились все эти маршруты. А вот так выглядит последний снимок на Селле только снятый в 1977году.

5
Фото-супер!

2
Снега в 77-м явно поболе!

3
Спасибо за прикосновение к любимым Безенги!

3
Алексей, спасибо. В Тёплый Угол мы, получается, параллельно поднимались)))) Спасибо за рассказ. Как будто ещё раз побывала

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru