А у Дениса Урубко новая книга!

Пишет Елена Дмитренко, 24.08.2014 16:30

А у Дениса Урубко новая книга! (Альпинизм, денис урубко, погоня за снежным барсом)

Она называется "Погоня за Снежным Барсом"!


А у Дениса Урубко новая книга! (Альпинизм, денис урубко, погоня за снежным барсом)


И вот что пишет о ней Денис в своем блоге:

Два дня назад из Рязани прилетела Ольга Квашнина. И привезла новую брошюру в красивой белой обложке. Первые четыре экземпляра книги "Погоня за Снежным Барсом". Это был ее совместный проект с Антоном Кравченко. И моя мечта на протяжении пятнадцати лет:
А у Дениса Урубко новая книга! (Альпинизм, денис урубко, погоня за снежным барсом)


Повесть, которую хотел выпустить сильней, чем другие. Посвящаю ее замечательному человеку МАРИО КУРНИСУ, дружбу которого берегу в сердце долгие годы. Эта история основана на реальных событиях, происходивших в разное время с разными людьми. Разумеется, она не обладает "протокольной" точностью, и читателю стоит сделать скидку на сложности межнационального общения, количество выпитого алкоголя и художественный вымысел. Как говорится, все диалоги выдуманы и любые совпадения случайны.

А у Дениса Урубко новая книга! (Альпинизм, денис урубко, погоня за снежным барсом)


Во время экспедиции на Аннапурну один альпинист рассказал другому об интересном проекте. Что на территории бывшего Советского Союза есть пять вершин выше семи тысяч метров. Которые за один сезон покорить удавалось лишь казахстанским спортсменам Владимиру Сувиге, Малику Исметову и Сергею Грицюку. Потом один из собеседников, Анатолий Букреев погиб в лавине. А второй, Симоне Моро, случайно остался жив. И решил в память о погибшем друге попытаться выполнить программу, о которой тот мечтал.

А у Дениса Урубко новая книга! (Альпинизм, денис урубко, погоня за снежным барсом)


Поэтому однажды в конце ХХ века Симоне прибыл на просторы Средней Азии со своим другом Марио. В городе Алматы они прихватили двух молодых ребят из альпинистской секции ЦСКА Казахстана. Надеясь приобщить их к опыту Букреева, помочь в дальнейшем становлении на лезвиях высоких гор. И ринулись навстречу приключениям!

А у Дениса Урубко новая книга! (Альпинизм, денис урубко, погоня за снежным барсом)


Из предисловия "LemuRR edition":
В середине ХХ века активно осваивались горы Памира и Тянь-Шаня. Высочайшие вершины покорялись воле исследователей – то была Золотая эра альпинизма. Пики Хан-Тенгри, Ленина, Коммунизма, Корженевской и Победы, поднимавшиеся выше семи тысяч метров, были покорены мощными советскими экспедициями. Но настали новые времена. И по следам великих горовосходителей, лелея свои спортивные планы, отправилась небольшая команда из Италии и Казахстана.
На страницах книги Денис Урубко рассказывает о проекте 1999 года, во время которого удалось подняться на пять высоких вершин Средней Азии, выполнить программу «Снежный Барс». История тесно переплетается с современностью, альпинизм с бизнесом; раскрывается культура района, отношения друзей в тяжелых условиях, цена достижения цели. Имена 1999-2012 годов, конечно же, выдуманы автором, совпадения являются случайными и ничего не значащими.
Читателю предстоит в течение двух месяцев и двух веков пройти дорогами путешественников Семенова и Мерцбахера, альпинистов Абалакова и Кузьмина, открывая «белые пятна» заново.


А у Дениса Урубко новая книга! (Альпинизм, денис урубко, погоня за снежным барсом)

фото Петра Буданова

А вчера совершенно случайно в гости в городок Альбино по-соседски прикатил Марио Курнис. Поговорить "за жизнь" и полюбоваться на маленькую девчонку Александру Урубко. Позвонил мне, я выскочил на парковку автомобилей с новой книгой под мышкой. И... и нас обоих накрыло воспоминаниями:
- Помнишь как нас потеряли на перевале Терс-Агар?!
- А вот это...
- Тогда на вершине... - хлопали мы друг друга по плечам, разглядывая фотографии.

А у Дениса Урубко новая книга! (Альпинизм, денис урубко, погоня за снежным барсом)


Жизнь полна удивительных историй. Важно не проходить мимо, замечать их, и жить на грани своих возможностей. Переживая дружбу и любовь, приключения и авантюры. Не останавливаться на достигнутом, всегда стараться сделать следующий шаг. Я показал в компьютере фотографию:
- Это прислал наш общий друг священник Александр Зырянов. Он с Андреем Молотовым в Базовом лагере под пиком Ленина.
- И что? - восхитился Марио. - Залезли?
- Молотов поднялся на вершину! - подхватил я настроение. - Помнишь этого бородатого пятнадцать лет назад?!

А у Дениса Урубко новая книга! (Альпинизм, денис урубко, погоня за снежным барсом)


Пятнадцать лет назад мы не могли представить, как все сложится. Жизнь раскидала нас, сложилась абсурдно и непредсказуемо. Важным было сохранять отношения, дружбу. Не теряя человеческое достоинство, следуя своим мыслям и целям в жизни. И когда я смотрю на дочку Сашеньку, катаю на качелях в парке, жонглирую с ней мячиками дома, то часто представляю, какой она будет через пятнадцать лет. Красивой, умной, сильной. Настоящей взрослой девочкой. И верю, что - счастливой! Как наша четверка Снежных Барсов 1999 года.

Фотографии из архива Дениса Урубко

127


Комментарии:
0
Помню наши посиделки в нашей столовойна москвича,работал тогда гидом там.переименовние пика коммунизма, греков, саня губаeв.

0
Извините, но нужно быть посвященным в детали, чтобы понять связь между отдельными частями текста и между текстом и фотографиями.
Презентация какая-то "не для всех".

1
Простите, а чего понимать тогда в 99 ден и Молотов Андрей прошли снежного барса за дето. Саня убоев и греков Дима сделали это без Ленина .итальянцы моро и курнис оплачивали это.
Вернее, курнис
С этого лета и ден и попер.а фото- набор , неплохой, кстати

0
Да в 99-м я еще не занимался альпинизмом, а историю пока всю не успел изучить. Круто, конечно!
А трое на последней фотке это кто?

1
да, для Дэна та встреча с Симоне стала судьбоносной. Да, соббсно, и для Симоне тоже.


3
Костя, это не презентация, а просто эмоции в личном блоге: жена привезла в Италию сигнальные экземпляры книги, и Дэн с Курнисом упали в воспоминания. На фото Боря Дедешко, Молотов и Зырянов

у меня на сайте в библиотеке есть рассказ ДУ про Молотова, написанный в 1995. .
Процитирую кусочек:
"...Мне не забыть этот кулуар. Он всегда со мной, в моей памяти. Я закрываю глаза, и вновь вижу себя, в нелепой позе скрючившегося возле ледобура. Чувствую удары кусков льда по рукам и по каске на голове. Я все время помню этот единственный шанс дойти до цели и выжить - своего друга. Он работает под двойным грузом ответственности - за себя и за меня. Добровольно взвалив себе на плечи эту ношу, он несет ее, терзаемый сомнениями, предчувствиями. И он верит в меня, потому что верить ему больше не в кого. И эта вера поддерживает меня - абсолютная и безграничная, потому что иначе он не умеет. Андрей Молотов, весь - как у меня на ладони, в одной связке

Уж как-то так получилось, что с самого начала мы оказались в одной упряжке. Сначала первые восхождения, в которых мы узнавали друг друга. Затем началась дружба. Во всяком случае, я всегда опирался на него. И он меня не подводил, как бы тяжело не приходилось ему самому.
Иногда я задумывался над вопросом, почему мы так легко и свободно находили общий язык даже на самых сложных восхождениях. Почему могли сосуществовать, и идти по жизни в одном направлении. И может быть, я кое-что понял... Все то, что меня в нем восхищало, никогда не присутствовало в моем характере. Его спокойствие и выдержка, готовность всегда пронять точку зрения напарника, молчаливая целеустремленность в критической ситуации без всякого позерства и показной лихости - все это резко контрастировало с моей резкостью и царившим в голове хаосом. Поэтому, мне было легче находиться рядом с этой сосредоточенной волей...."


Вообще раннего нередактированного Урубко читать оч. интересно. Моя любимая вещь - "Крутой лед" (на сайте нет, она печаталась в его самой первой книжке и в журнале ЭКС)

4
где и как купить? и что по чем?)

1
Курни сбыл немного разочарован- ему тогда исполнилось 63- он думал, что может он старейший воодитель. На коммунизм, но путинцев Владимир восходил в 67( ( Красноярск).
Но мужик молодец- курнис- условия были жесткие- снега выше головы- профигачили и взошли- респект всем уру ко, Молотов, греков ,губаев , моро и курнис

0
Владимир Сувига, Малик Исметов и Сергей Грицюк в 1991, еще забыли Хрищатого, он был в группе руководителем.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru