Мар Альварес вылезла Era Vella, став пятой женщиной в мире, которой покорилась трасса категории 9а

Пишет veterok-veterok, 25.08.2014 14:21

Ни августовская жара, ни психологическое напряжение не смогли поколебать решимость Мар Альварес, которая на днях вылезла Era Vella, самую повторяемую 9а в мире.

Мар Альварес вылезла Era Vella, став пятой женщиной в мире, которой покорилась трасса категории 9а (Скалолазание, испания)
©Carlos Pérez



Хорошая форма в жаркие летние месяцы – обычное дело для Мар Альварес, которая в прошлом августе вылезла Fish eye (8c), а затем Mind control (свою первую 8с+) в Олиане. 34-летняя скалолазка из Уэски, работающая пожарным, считает, что холод не для нее.

Мар Альварес вылезла Era Vella, став пятой женщиной в мире, которой покорилась трасса категории 9а (Скалолазание, испания)
©Carlos Pérez

Ее последним достижением стала Era Vella. Эту трассу за четыре года ее существования пролезло уже 25 человек, не считая создателя, Криса Шарма. В 2012 году Era Vella покорилась американской скалолазке Саше ДиДжулиан.

Фрагмент интервью.

Когда ты начала работать с этой трассой?

Я начала в конце июня; в июле и августе была здесь наездами, так как работала. Практически все свободные дни я посвящала этой трассе.

Ты с самого начала считала, что сможешь вылезть Era Vella?


Нет. Как и всегда, первые подходы были ужасными. Я не очень хорошо умею читать трассы, и я трачу много времени на то, чтобы найти собственный вариант прохождения. В первые дни у меня мало что получалось, но благодаря поддержке друзей и моего парня не оставила эту затею, хотя такие мысли и были.

Повлиял ли при выборе трассы тот факт, что это самая повторяемая девятка в мире?


Нет. Решающим обстоятельством было то, что трасса расположена недалеко от моего дома. Я знала, что на 9а мне придется потратить много сил, поэтому нужна была такая трасса, куда бы я могла часто приезжать.

Твой рост составляет 1,54. Тебе пришлось изобретать собственный вариант прохождения?


Это происходит почти на всех трассах. Обычно мне приходится лезть так, как никто не лезет. К счастью, на Era Vella много мизеров и много зацепок под ноги – то есть то, что мне и было нужно.

Ты раньше пробовала 9а?

Нет, это была первая, раньше мне и в голову не приходило лезть девятку. Я не профессиональная скалолазка и никогда не думала, что это мне под силу. На мое решение повлияли поддержка друзей и тот факт, что мы с тренером, с которым я занималась зимой, поняли, что я набрала хорошую форму.

Женский клуб «9а».

Несравненная Хосуне Бересиарту основала женский клуб «9а» в 2002 г. с Bain de sang (Швейцария). В 2004 г. она вылезла Logical Progresion (Япония), а в 2005 г. Bimbaluna (Швейцария, 9а/+). Прошло целых шесть лет, прежде чем девятка покорилась (хотя это прохождение и вызвало споры) еще одной женщине – француженке Шарлотте Дюрифф (РРР, Вердон). На следующий год Саша ДиДжулиан присоединилась к клубу с Pure imagination (Red River Gorge, Кентукки, США), позже пониженную до 8с+, и Era Vella (Маргалеф, Испания). В 2012 году Ализе Дюфресс вылезла La reina mora в Сиуране, хотя категория этой трассы точно не определена (сейчас считается, что речь идет о 8с+/9а). В ноябре 2013 года бельгийка Мюриель Саркани вылезла Punt-X (Сент-Луп, Франция), став самой возрастной скалолазкой, сумевшей пролезть 9а (ей было 39 лет). Наконец, пятерку замыкает испанка Мар Альварес.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

71


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru