Celedon (9а) в испанской Илардуие: шестой и седьмой повторы за это лето

Пишет veterok-veterok, 25.08.2014 19:03

То, что Celedon вошел в моду - уже состоявшийся факт, подтверждаемый многочисленными повторами этого лета. В июне Горка Карапето заявил о втором повторе, спустя почти два года после того, как Икер Поу проложил трассу, а Давид Гамбус выполнил первый повтор. В июле трассу вылезли Пачи Усобиага, Рубен Диас и Матье Буйю. И вот сейчас, в августе, на Celedon отметились два ветерана скалолазания: Дани Андрада и Пабло Барберо.

Celedon (9а) в испанской Илардуие: шестой и седьмой повторы за это лето (Скалолазание, дани андрада, испания)
Дани Андрада. ©Darío Rodríguez



Celedon (9а) в испанской Илардуие: шестой и седьмой повторы за это лето (Скалолазание, дани андрада, испания)
Пабло Барберо. ©Darío Rodríguez

Дани Андрада, который раньше уже вылезал короткий вариант Celedon txiki 8с+/9а, а также отдельно второй участок, имеет за плечами по меньшей мере 23 трассы девятой категории. В то время как Пабло Барберо внес в свой послужной список четвертую 9а.

Фрагмент интервью с Дани Андрадой.

Что для тебя оказалось самым трудным?

Труднее всего оказалось пролезть первый участок. Я потратил на него гораздо больше сил, чем три года назад.

Как ты думаешь, почему эта трасса пользуется такой популярностью?


Думаю, потому, что это очень хорошая по качеству трасса, которая расположена в приятном прохладном месте.

Неизбежный вопрос о категории: Икер Поу и Давид Гамбус предложили 9а+, тогда как все, кто лез после них, считают, что речь идет 9а. Каково твое мнение?

Убежден, что 9а – справедливая оценка. Лично мне сложнее даются трассы, требующие выносливости, но для соревнующихся спортсменов они не представляют трудности.

Прошло более 15 лет с того момента, как ты вылез свою первую трассу 8с+/9а. Как изменилось качество трасс с того момента? Тебе не кажется, что нынешние девятки совсем другие?

На мой взгляд, что касается «физики», то уровень повысился, но с технической точки зрения я бы говорил о снижении качества.

Возможно, это не очень точные сведения, но нам ничего не известно о твоих девятках с конца 2011 года, когда ты вылез La reina Mora.

После La Reina mora я вылез три 9а (Lista para sentencia в пещере Лесе, L’ordre dels factors + El supermón в Сант-Микелс-дель-Фаи, и первопрохождение нового варианта L’ordre dels factors + La genmandaz), а также пять 8с+/9а. Но я предпочитаю лазить трассы категории 8с и 8с+ и лазить онсайт. Такое впечатление, что сейчас только и занимаются тем, что насасывают трассы, так что нередки странные ситуации, когда те, кто лезут с насоса 8с, онсайт имеет не более 7b. Думаю, что лазание онсайт - самое настоящее и «правильное».

Что ты делал в последние месяцы?

Лазил, путешествовал, крутил трассы… Как и всегда.

Ты также не был активен в своем блоге. Кажется, ты разочаровался в социальных сетях?

Что-то я пишу… Хотя, откровенно говоря, мне не очень нравятся Facebook и подобные ему. Я люблю скалолазание в чистом виде без всех этих современных штучек. Уделяя слишком много внимания своему присутствию в сети, мы порой забываем, зачем вообще лазаем.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

39


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru