Арефьева Руфина Григорьевна в годы войны

Пишет andrey12358, 26.08.2014 11:25

Арефьева Р.Г. в годы войны.
Несколько лет подряд я просил Руфину Григорьевну записать мемуары. Каждый раз она отказывалась. Но однажды 2 или 3 года назад она коротко рассказала про своё детство в немецком плену. Не могу ручаться за точность, так как она категорически отказывалась рассказывать на диктофон.
Осенью 1941 года (или летом 1942-го) Р.Г. в возрасте 4-5 лет была с матерью угнана из Ростова-на-Дону в небольшой концлагерь в районе границы Западной Украины и Польши. В лагере были только женщины и дети. Пленников использовали исключительно для производства крови, регулярно кормили и брали кровь для раненых немцев.
Летом 1944 года линия фронта вплотную приблизилась к концлагерю, стала слышна артиллерийская канонада. Несколько дней бараки не отпирались, пленники сидели без еды, кровь перестали брать. Но выходить было опасно: попытка побега каралась расстрелом.
В один из дней барак открыли советские танкисты. Поняв, что перед ними советские пленные, приказали бежать в восточную сторону как можно быстрее, так как не могли гарантировать, что удержат деревню. Первые сутки пленные бежали без остановки. Дальше стало спокойнее, и люди разошлись в сторону своих городов. Р.Г. (7 лет) с матерью пешком и на попутках добрались до Ростова-на-Дону, но дом оказался разрушен бомбёжкой. Пришлось идти-ехать до Сталинграда в дом бабушки.
Р.Г. пыталась оформить для матери статус узника концлагеря, но это не удалось, так как этот лагерь ни в каких документах не был упомянут (видимо, по причине малочисленности узников и беспорядочности бегства из него). Вот такая история.
Записал
Заболотных А.В.

196


Комментарии:
4
Спасибо всем, кто прочитал и помнит Руфину.

0
Любые свидетельства (при условии их правдивости) очевидцев, даже такие коротенькие, о том времени - очень ценный исторический материал.

0
Андрей, спасибо! Для меня много нового... Жаль, что она так и не написала автобиографических заметок...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru