Витамины в горах. Польза или пустышка?

Пишет VadimTurkin, 05.09.2014 20:32

Витамины в горах. Польза или пустышка? (Горный туризм)

Нужны ли в горах витамины и гематоген?


Обычно в поход всегда берем аскорбинки, витамины (типа компливит) и гематоген.
А действительно ли они так нужны? Ведь тот же гематоген это уже скорее какой-то суррогат с запахом гематогена и бычьей крови в нем уже и в помине нет. Не лучше ли взять лишний лимон да чеснок?!

Поделитесь опытом, кто как поддерживает свой организм витаминами в походе.
p.s. Все это применительно к походам до 4кс и длительностью не более 3х недель.

32


Комментарии:
2
Тут и моего ума хватит. Поскольку в горах вырабатывается дополнительный гемоглобин, источники железа крайне полезны. А бычья кровь есть в феррогематогене, если что. Ну источники железа есть и другие - яблоки, джем и т.д.

Аскорбинка антиоксидант, какие оксидационные стрессы есть в горах - я не знаю, возможно при заболеваниях.

Остальное к дядям и тетям докторам!

0
То, что источники железа полезны это понятно, но много ли его в нынешнем гематогене? Может действительно есть качественный, а не копеечный из аптеки?
p.s. много вы яблок в поход с собой берете?

0
Под Эльбрусом с севера можно было только ими и питаться, жаль стормозил.

Сухофрукты в помощь, если экономите вес. Сушеную антоновку можете сами изготовить, чтобы было повышенное содержание железа. В гематогене железо связано с органикой (комплексное соединение?), почему-то считается, что это более легко усвояемая форма. Исследований я не видел - не интересовался. В яблоках железо в виде двухвалентных ионов, если мое воображение мне не врет, этому можно найти, наверное, какие-то эквиваленты в аптеке, поливитамины или биодобавки, содержащие соли двухвалентного железа. Интернет может помочь, я себе такой задачи не ставил. Для поддержки организма при анемии что-то явно должно быть в продаже.

"Ферро–Фольгамма®, сорбифер дурулес" - рекламирует первая ссылка гугля, статья в РМЖ,
"Актиферрин, Гемофер пролонгатум, Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Ферроплекс, Ферроградумет, Ферро-Фольгамма" - вторая ссылка, там же: "Мальтофер, Мальтофер Фол, Феррум Лек", рекламируют именно последние три.

В статьях подробно обсосаны побочные эффекты и скорость излечения. Поскольку все это может содержать рекламу, не цитирую.

В феррогематогене, как я понял, и есть бычья кровь. Кроме каменной прочности, по остальным параметрам вполне употребим.

Нарзанчики ржавеющие тоже помогают набирать гемоглобин, а они в горах - нередкое явление.

1
Главное с витаминами не переборщить – испытал на себе не далее, как месяц назад, когда шел на Эльбрус. Давно на себе заметил, что акклиматизации помогает шипучий аспирин – он разжижает кровь, снимая симптомы горной болезни, плюс содержащийся в нем витамин С благоприятен для организма. Но в этот раз лишку взял. Выпил одну таблетку в 22:00, потом перед выходом с Бочек в 23:50. Потом сдуру еще на седловине в 6:00. Вот тут сразу началась тошниловка, да такая, что словами не передать – как после самого жуткого бодунища. И ведь хорошо же шел, всех ратракщиков на косой обогнал. Зачем надо было пить третью таблетку? И, главное, запить эту кислятину было нечем: в термосе кислющий чай с половиной лимона, из фруктов - кислое яблоко. В общем, впечатление от восхождения мне моя ошибка изрядно подпортила – от седловины до вершины шел чисто для галочки, с одной лишь мыслью: когда же кончится эта желудочная голгофа!?

1
Аспирин, вообще-то, способствует гастриту и язве желудка (основное побочное явление) и к витаминам не относится.

0
Аспирин в некотором смысле разжижает кровь , препятствуеттромбообразованию и имеет смысл при длительном приеме у пациентов сосклонностью к инфарктам , инсультам , тромбофлебитам , и в додозировке 1/5 - 1/10 таблетки. Сасое главное - эта минимальная дозировка. Так что разжижение крови в данном контексте можно смело опустить.

5
Надо , над и еще раз надо! Хожу в горы с 1973. Когда начал ходить в походы высшей категории, витамины были одной из составляющих аптечки. Спасибо нашему спортврачу Лиде. Теперь всегда перед походом за 2 недели начинаем принимать витамины. В походе также принимаем, так ка это повышает физическое состояние организма. Только в все в меру. Организм усваивает только дневную дозу витамин. Даже если выпить 5 капсул . то в пользу пойдет только одна . Остальные выйдут через известные места.

1
И что принимаете?

0
.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru