Сванетия - мир трех цветов, в тройке

Пишет AnutaBelova, 09.09.2014 13:51

Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Мир льда, травы и камней.
Мир бело-голубого, зеленого и серого.


Повествование от руководителя Турклуба КПИ Глобус, КМС Богдана Грабеца


Много раз брался за этот рассказ и понял, что тяжело будет описать его жизнерадостно, а описывать "унылые" впечатления руководителя меня особо не прет. Поэтому буду добавлять немного бесшабашности.


Буду значит смешивать. В общем, поход получился довольно таки спортивный и в сжатые сроки. Было много определяющих препятствий, благо горы Кавказа позволяют такое делать.
Изначально поход планировался в Приэльбрусье, и наслушавшись рассказов о дождливой и крутой Сванетии туда совершенно не хотелось. Но после майских праздников стало понятно, что идем все таки в Сванетию и я заведомо всех начал настраивать на жесть: дожди, огромные перепады высоты, мацерацию и холодовую усталость. Соответственно и бегать мы начали как под шестерку, по полтора часа с перепадом высот. И это конечно дало свои результаты. И еще я начал хорошо прорабатывать маршрут, что конечно же убило для меня какую-то изюминку неизведанности.
В день вылета, как всегда нашелся участник, который позвонил мне за 20 минут до закрытия регистрации и спросил "А где вообще этот терминал А? А то я тут стою возле аэропорта и не вижу его...", мои нервные клетки начали потихоньку отмирать и не восстанавливаться. А я вообще-то первый раз летел самолетом в поход и дофига переживал=)
Но в итоге мы попали в Грузию, где нас встретил небольшой вертлявый грузин Мурад Чартолани, который, наверное, сможет решить любую проблему в Сванетии. Он же нас доставил в Местию. Первое впечатление - это жарко, растут пальмы и царицы дорог - коровы, которым закон вообще не писан.
В Местии мы переночевали в хостеле, где мешали спать альпинистам из Вертикали, а дальше поехали в с. Халде. Это, наверное, впервые я первую ночь провел под ледниками. Там еще был сильный нарзан, к которому мы прогулялись.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Со второго дня наша прогулка превратилась в настоящий поход. Мы поднялись и спустились с пер. Чхундер, где можно посмотреть на грандиозный Тетнульд и ледопад Адиши, перебродили реку, для большинства это был первый серьезный брод и начали подниматься под пер. Рокуэлла Кента 1Б. Вот тут началась боль=) Тяжелые рюкзаки, жара, вода не течет и трава в лицо. Многим не нравится, да и мне тоже=) Но что делать? Первая ночевка на высоте, у кого-то давит в виски.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
При подъеме на Рокуэлла Кента все было как всегда, пока не начался замерзший фирн. Тут чувствовалась нехватка снежной техники и умения хождения в кошках, так что спешно учимся в приказном порядке. Спускались с перевала по леднику в связках. В один момент распутывания трещин Никита оседает по пояс и молча удивленно на меня смотрит, после секундного замешательства я с криком "Б...я" натягиваю веревку и зарубаюсь, с этим же криком я спрашиваю: "Где команда срыв?"=) В общем смешно получилось. Трещина была глубокая, но узкая.
В этот день мы решили подняться еще в цирк перевала Новичков, по пути, который очень сложен для разведки. Но было хорошее описание из отчета прошлого года. Путь оказался сложен не из-за разведки, а из-за крутых скальных кулуаров, системы полок и общей усталости на фоне жары и акклиматизации. Зато вечером было очень красиво. Ушба, все дела...
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
На перевале Новичков мы нашли записку, миску и кружку заботливо упакованные в файлик и красивенные виды.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Группа на перевале

На спуске с бараньих лбов повесили веревку для дюльфера и потом на снежнике учились глиссировать и зарубаться. Но дальше нас ждал очень неприятный спуск по конгломерату боковой морены л. Цаннер. После обеда тучи стали сгущаться и мы успев пройти л. Цаннер залезли под тент, пережидая ливень и наблюдая, как с бараньих лбов спускается группа четверошников из Харькова, где шел мой давний соперник по горным соревнованиям Русович Сергей=) Ребята сказали - мы тут уже 2 недели ходим и накинулись на предложенные им конфеты и соль. Дождь прошел, как и день в конце которого мы любовались закатом на Тетнульде...
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Вершина Тетнульд

Дальше была наша первая 2А, на которой мы не повесили ни одной веревки, потому что хитрецы. Нельзя сказать, что мы прошли её стандартно и по описанию, но если есть возможность, то почему бы и нет? А еще на подходе по л. Цаннер при обходе одной из трещин моя сонливость была рассеяна внезапными страшными звуками из трещины... Я даже испугался... Это оказалась утка, которая не могла оттуда вылезти. Что она там вообще делала? Залез я значит в эту трещину и прямо таки спас утку из лап холода и льда. За что она радостно сделала круг над нами, набирая высоту.
В тот день еще нас выморил ледник Китлод своими ложбинками текущей воды. Я, наивный, надеялся, что выйдя на плато мы будем отдыхать и разминать шеи от видов ледника, но оказалось, что плато иссечено ложбинками высотой в 0,5 -1,5м и шириной от 0,5 до 2м. Выматывающая штука.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
На леднике Китлод

За переход до ночлега нас ждал ледопад, в котором мы навесили 2 небольших перильца, чтобы его пройти.
Пер. Мади 2А запомнился мне как фанский лифт при выходе на седловину, как прыгание с высокого борта бергшрунда на низкий, как 2 веревки по выпуклому языку ледника иссеченным забитыми трещинами.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Хотя нет, пройдя 2 веревки, я понимаю что до снежника, по которому можно спускаться остается еще метров 16 по льду. Очень не хочется ждать пока освободиться веревка и я спускаюсь придерживаясь за расходку и 2 связанных стремена. Вообще, там можно спокойной ходить, но как говорится начав "перилить" очень трудно остановиться. Поэтому, доращиваем еще стременами и придерживаясь спускаемся. Дальше первые уходят готовить обед, а Сергей И Виталик вспоминают как нужно делать самовыкрут на льду. Что-то у кого-то не так получается и в итоге мы ждем их очень долго. Зато они теперь, надеюсь, запомнят навсегда как это правильно делается=)
Следующее утро было такое же, как и предыдущее и предпредыдущее - опять 2А=)
Встаешь и начинаешь карабкаться вверх. Встречаем белорусов и "остатки" дяди Мишы на перевале.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Группа на перевале Башиль

На спуск связываемся. И я расслабившись, понадеявшись на свою память завожу группу в еще один грандиозный ледопад. Где-то через пол часа понимаю, что нужен "перекур". За время "перекура" понимаю куда нужно идти дальше, чтобы вылезти из этого. Дальше идем распутывая сеть трещин, ледник становится открытым, а небо постепенно все дождливее и дождливее. Последние 200 метров до ровного места бежали уже под ливнем. Намочили все вещи Ярослава доставая со дна его рюкзака шатер и начали ставить его. Попутно даю сухое дно Саше и говорю: "На, укрой", выпадаю в осадок, когда он его начинает разворачивать и укрывает бывшим сухим дном от шатра свой мокрый рюкзак=) Мокрые, замерзшие и уставшие обедаем и спускаемся к плато л. Лекзыр, где очень приятно идти. Попутно машем флагом какой-то группе, которая на всех парах прет наверх в 6 часов вечера. Спим на площадке из камней выстланных на льду. Очень сильный ветер. Ночью гремит гроза и идет ливень. Моя первая гроза в горах... Автоматически считаю интервал между вспышкой и громом. Утренние порывы ветра и дождя очень сильны. Перед рассветом особенно... И вот у нас срывает оттяжку и шатер падает. Все участники вмиг просыпаются, и хватаются за спасительный шток, чтобы не рухнул небосвод. От чего он и ломается=) В итоге картина: половина ребят держит наветренную сторону, половина держит шток и только Сергей всех спасает. Вылазит в бушующую стихию и крепит оттяжку от шатра. И это под ураганным ветром и дождем, представляете?:-) Все вдруг вспоминают, что шток этот то не простой, а из какого-то там ледника на Памире=) В общем, где-то через час чиним шток и ложимся спать под звуки дождя в 7 утра. Вышли часов в 11-ть, наша задача спуститься в Местию. Основная сложность не потеряться в березовом криволесье и найти переправу через сильный Мурквам. Не потерялись и вышли. Тут стало что-то стрёмно, проходили по бревнам со страховкой. Ну, а дальше приветливые, заботливые пограничники, Местиа. Этнографический музей и музей Хергиани, кубдари, хачапури. И Мурад, который отвозит Маринку к врачу-хирургу, которая "лечит" ей болящий с начала похода зуб мудрости, еп его мать=)
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Картина в музее Хергиани

Ну, а дальше забираем заброску и стартуем на второе кольцо, цель которого - Донгузорун.
Почему-то шлось очень быстро по тропе и мы за один день делаем полтора. Ночуем в красивом месте... Правда бродили Долру сравнительно поздно, в 1-ть. Еще через пару часов пройти можно было бы только с навесной.
Ночевали в ущелье, по генштабу на леднике, а на самом деле на ровных местах долины Квиш.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Долина Квиш

А вечером я сидел и смотрел на пер. Физкультурник, который должен был идти Рома Саков в своей 2-ке и думал: "А как туда вообще идти?" Там все нависало и отбрасывало.
На следующий день погода не задалась опять. Но мы находим обход языка ледника Сев. Квиш и поднимаемся ногами, без трех веревок перил на льду.
В итоге решаю опять идти день за полтора. Выйдя на пер. Ледешт Туристский, а по имеющейся там записке Накринское плато (говорят так его правильней называть), мы выполняем три дня за два. Еще осталось куча времени и мы наслаждаемся видами на громадину Донгузоруна, на Штавлер и Узункол. Попутно фотографируемся на самом высоком перевале.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
На следующий день принимаю решение вставать в 4 утра. Но вечером идет то ли град, то ли снег. Ночью гремит и сверкает. В 4 утра небо затянуто и сыпет. В 6 утра вылажу и вижу, что небо так же затянуто и все так же вдали чернеют грозовые тучи. В 7 утра дежурные начинают готовить завтрак, говорят небо чистое и звенит. В итоге оно куда-то все разбежалось и восхождение обретает определенный характер. Разгоняю у всех заспанность и настраиваю на боевой лад, ибо мы уже опаздываем.
Вышли в 8:40 в связках, налегке. За час забегаем по смерзшемуся фирну на пер. Мерцбахера 2А* и дальше идем в направлении склона вершины.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Вот тут уже начинается жесть. Тропилово по колено на четырех тысячах=) Никита, которого мы готовим в десантники, начинает сдавать где-то после бергшрунда, на склоне в 35 градусов. "Отойди сынок" - говорю я, и начинаю идти по тому же снегу не проваливаясь=) "Во как папка умеет" - говорю, и сдуваюсь где-то метров через 100.
Чем дальше выходим, тем больше понимаю, что нужно развязываться, ибо растянулись шо капец. И все это дело напоминает затягивающуюся шарманку.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Развязываемся, сжимаемся и начинаем подниматься дальше. Уже веселей и безопасней, ибо довольно круто.
На вершине были в 12-ть с чем-то. Там бешеный ветер, очень холодно. Пропадает желание находиться долго. Фотографируемся.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Ребята кушают, пока я с Никитой оставляем записку.
В процессе перекуса все заволакивает туманом и я понимаю, что пора сваливать.
В тумане начинаем спускаться. Благо следы есть... Туман конечно на таких склонах пугает и успокаивает одновременно. Пугает из-за неизвестности. Успокаивает потому-то не видно куда лететь. Спускаемся на три такта. Вообще, хотелось вешать веревки, ну хотя бы штуки 3 и в другом, более коротком месте. Но как их вешать при таком ветре и тумане? И что делать потом? Поэтому спускаемся по своим следам на три такта.
Где-то в районе пер. Мерцбахера выходим из облачности, и оно конечно легчает на душе. С последней ступеньки спускаемся уже расслабившись. Там метров тридцать 35-го градусного склона, засыпанный берг и дальше плавный выкат на ледник. Я расслабившись переходя с трех тактов на траверс срываюсь, пролетаю метра два, и прямо на низкую сторону бергшрунда. Стою и думаю, что прикольно получилось. Сабина проходя этот же участок срывается, катится в бергшрунд, приземляется на ноги, кувыркается на спину и красиво молча скользит на спине по снегу=) Я значит зарубаюсь, и её красиво маятником на веревке разворачивает подо мной на снегу=) Спускаемся еще ниже и чтобы как-то расслабиться даю команду срываться и зарубаться всем связкам. Весело, прикольно, познавательно. Всем рекомендую.
Остаток дня я провожу в палатке, ибо обгорело лицо=) Остальные мажутся пантенолом.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Это мы на следующее утро...

Дальше планы предельно ясны. По Ледешту до бараньих лбов, найти нужную полку, где вешаем веревочку "придержаться" и в долину Накры. Мой совет: никогда не начинайте свой маршрут с этой долины. Идеально ею заканчивать. После обеда сделав шагов 200 мы попадаем в черничные заросли. Ну, говорю, небольшой привал на поесть и идем. Поели, пошли... Началась малина. Бросаем рюкзаки начинаем объедаться. За 5 минут всё съели. Идем дальше... Через 5 минут опять заросли малины, даже больше чем предыдущие. Ужас руководителя наступил. Протесты, революция=)
А между тем долина очень красивая.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
Долина реки Накры

Лагерь ставим у кошей на ровных площадках. Нас угощают мацони, мы угощаем мешками от заброски. Пьем молоко. Кстати, мацони - обыкновенный кисляк. Не ведитесь на крутое название.
На следующий день через два перехода попадаем в ежевичные заросли. Это, наверное, первый поход, в котором люди сами пришли с таких склонов и сказали я уже не могу, идем дальше.
Ну, а дальше было Батуми, море, Уреки.
Сванетия - мир трех цветов, в тройке (Горный туризм)
В этом походе я многое делал в первый раз, а именно:
Увидел пальму и банан, объелся ежевикой, малиной и т.д. В первый раз меня поразила приветливость и заботливость пограничников, простота в документах. В первый раз я видел такие глубокие долины. В первый раз ходил по таким разорванным ледникам. В первый раз увидел Ушбу. В первый раз я видел, что тут украинцам действительно рады. В первый раз ездил на лимузине в Батуми и назад по рыночной цене проезда в маршрутке.
В первый раз я сводил поход третьей категории сложности!

Грабец Богдан e-ml: grabets1@yandex.ru

87


Комментарии:
4
Спасибо!
Грузия и Сванетия в частности получают очередной плюсик в свою карму :)
Хорошая концовка, здорово, когда что-то случается "в первый раз" и запоминается на всю жизнь!

5
Молодцы!!! аж прям захотелось в Грузию перенестись))

2
Спасибо! В Грузии непременно нужно побывать. Страна, которая очаровывает, вдохновляет и влюбляет в себя!

10
Фотка в вышиванках - очень крутая! Молодцы! :)

1
Добрый день. Это вы нас (группа горного клуба МГУ, рук Хазова) встретили на спуске с пер Башиль (наш подъем) перед грозой.
И вероятно нашу записку сняли на пер. Накринское плато. А перевал Ледешт Туристский находится в этом же хребте, но южнее.

А почему не советуйте начинать маршрут с долины Накры? Мы как раз с нее начинали, все отлично.

0
Из-за дестабилизации в команде, которая разбредется поедать малину и чернику в первый же день старта :-) Такие изюминки лучше в конец похода, нежели в начало.
Плюс она довольно таки длинная, и чтобы зайти в её верховья нужно минимум 2 дня. Чтобы на перевал 3 дня. Если наоборот, то можно экономить 1 день...

Ну, а если в разрезе похода, то перевалы легче, если идти от Тетнульда к Донгузоруну, чем наоборот=) Хотя если твоя цель Тетнульди, то по другому уже никак)

-6
Показать комментарий

1
много кто впервые одел кошки не в горах?

0
Таких в группе не было. Ребята прошли уже ни один поход 2кс, были и ледники и снежные перевалы, но рельеф Сванетии все же отличен от других районов Кавказа.


8
Не нужно так драматизировать! Найти в городе рельеф подобный горному уж очень трудно для тренировок. По курумнику учимся ходить в горах. По замерзшему фирну тоже в горах. К сожалению, наши малоснежные зимы не дают полностью освоить технику хождения в кошках до походов. А если руководитель взял на себя ответственность и принял решение обучаться на маршруте, значит был выбран не самый сложный участок пути.

2
Анюта, не обращайте внимания, здесь встречаются те, кто просто жить не может без того, чтобы оценить по интернету, сидя на кресле или лёжа на диване чей-то физический, технический и т.д. уровень, без нравоучений, без ЦУ и т.п. Им кажется, что только они всё делают правильно, а остальные должны поступать только так, как они считают нужным ;)
Хороший поход и весёлое описание, молодцы. Выкладывайте и дальше подобные отчёты.

1
Алексей, спасибо за поддержку :-) Это отчет "Впечатления лета-2014" моего руководителя из турклуба. Очень самой понравился, поэтому и выложила с его разрешения. К сожалению, с введением новых правил на сайте не все могут комменты написать и пост опубликовать.

2
Очень позитивно! Молодцы!!!!

1
Спасибо!
Малиново-черничные эмоции :-)!

1
Добрый день! А вот очень любопытно, какой из перевалов Новичков вы прошли. Их там на самом деле не меньше 4 и они сильно отличаются по сложности и местоположению. Поэтому постоянно возникает путаница у людей при подготовке маршрута. Было бы очень полезно добавить фотки вашей седловины с обеих сторон и чуть больше подробностей по ее прохождению. Ну, или просто ссылку на технический отчет с фотками.
Заранее спасибо.

1
Добрый день! Ответ руководителя -
На самом деле перевалов Новичков там три штуки. Новичков - 1Б, седловина показана верхней стрелкой http://caubasephotos2.narod.ru/photos2/cau_11800_gw.jpg
Новичков Центральный и Верхний оба 2Б. показаны тут http://caubasephotos2.narod.ru/photos2/cau_11803_gw.jpg
Мы прошли пер. Новичков, который 1Б. Хорошо, понятно и правильно он пройден и описан в этом отчете: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6711
Наш технический отчет будет готов где-то месяца через два, мы конечно дополним существующее описание.
По остальным перевалам 2Б тоже есть, как минимум по одному хорошему описанию. Верхний в прошлом году прошел Маслов, из МГУ, а нижний прошла группа Зеленцовой из того же МГУ.

Если вы еще хотите фотографий, то дайте свою почту, я вам туда отправлю описание и фотографии...

1
Спасибо! Теперь все понятно. Значит, прошли самую простую. Информацией от Маслова, Зеленцовой и Таранцевой я владею. Когда понадобится свежая информация по вашему варианту - еще раз обращусь к Вам, если можно.

0
Чё то я несколько ошарашен ботаническим кругозором автора отчёта.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru