Осень 2014 в Гималаях

Пишет veterok-veterok, 11.09.2014 20:08

Муссонное лето прошло, и в Гималаях начался осенний альпинистский сезон, который характеризуется более коротким световым днем, более низкими температурами и меньшим количеством осадков и людей.

Осень 2014 в Гималаях (Альпинизм, гималаи, экспедиции, манаслу, чо-ойю, шиша-пангма, лхоцзе, макалу) ©Kirill Rusev



Шиша-Пангма

Хотя Шиша-Пангма не может составить конкуренцию Манаслу и Чо-Ойю, самым популярным осенью вершинам, в этом году в ее базовых лагерях соберется несколько экспедиций. Мы уже упоминали о Карлосе Сории, который попытается взойти на свой двенадцатый восьмитысячник. Для него это уже будет третья экспедиция на Шиша-Пангма: на Центральную Шиша-Пангма он поднимался в 2005 году, а в 2013 году был вынужден повернуть назад из С3 из-за плохой погоды.

Базовый лагерь Шиша-Пангма на территории Китая примет другую интересную экспедицию. Немецкий альпинист и лыжник Бенедикт Бем вместе со своим неизменным напарником по приключениям Себастьяном Хаагом и итальянцем Андреа Замбальди занят реализацией проекта скоростных восхождений. Идея заключается в совершении восхождения на Шиша-Пангма за 24 часа, затем перемещении в базовый лагерь Чо-Ойю (пешком и на велосипеде) за 36 часов и также скоростном (за 24 часа) восхождении на эту вершину. Как и всегда, спускаться команда планирует на лыжах.

Бенедикт Бем и Себастьян Хааг уже совершили скоростное восхождение на Манаслу осенью 2012 года, поднявшись и спустившись за 23 с половиной часа. И это всего несколько дней спустя после лавины, в которой погибли 13 человек (Бем и Хааг были одними из первых, кто пришел на помощь пострадавшим).

Чо-Ойю и Манаслу

По всей видимости, Чо-Ойю – самый подходящий для скоростных восхождений восьмитысячник. Этой осенью Бенедикт Бем и Ко будут не единственными, кто попытается «забежать» на эту вершину. Сюда также приедет поляк Аджей Баргель, известный своим скоростным восхождением на Эльбрус и на Центральную Шиша-Пангма. Поляк и его команда, одним из членов которой Дарек Залуский, поставил перед собой цель побить рекорд скорости на Чо-Ойю и на Манаслу.

Южная стена Лхоцзе

Но, наверное, самый выдающийся проект этой осени связан с Лхоцзе (самый высокий из «осенних» восьмитысячников). Здесь, на южной стене, будет пробовать силы южнокорейская экспедиция под руководством Сонг Таек Хонга. Планируется восхождение по новому маршруту, который будет представлять собой комбинацию целых трех маршрутов: нижняя часть - югославский маршрут 1981 года, средняя часть – французская линия 1990 года и верхняя часть - линия Ежи Кукучки. Корейцы уже пытались это сделать в прошлом году, но чрезвычайно неблагоприятные погодные условия и обильный снег не позволили им даже выйти из базового лагеря.

Юго-восточное ребро Макалу
Наконец стоит упомянуть экспедицию британских военных под руководством Колина Скотта, которая вместе с шестью шерпами попытается подняться на Макалу по юго-восточному ребру, одновременно ведя научную работу.

Не только восьмитысячники

Разумеется, вниманием альпинистов будут обласканы не только восьмитысясники. На менее высокие вершины устремятся те альпинисты, которых больше привлекают нестандартные проекты. Среди них будут дважды обладатель Piolet d’Or Мик Фаулер и Пол Рамсден, которые поставили перед собой целью совершить первопрохождение по северной стене Хагшу (6515 м) в индийских Гималаях.

Большая группа испанских специалистов по скитуру отправится на Дхаулагири III, «доступный» семитысячник, чтобы попытаться подняться на него на лыжах.

Также к Кусум-Кангуру отправилась испанская сборная по альпинизму, с целью походить технические маршруты в альпийском стиле.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

98


Комментарии:
0
Поляки будут конкурировать между собой по спуску на лыжах с Чо-Ойю. Ранее спуск на лыжах с Чо-Ойю задекларировал Олек Островский. С трудом решив финансовые проблемы, он выехал на Чо-Ойю раньше команды Анджея Баргеля.

0
Вчера виделись с Бергелем на 6400м. Погода не для спуска. Туман.

0
Эх, хорошо скатится с восьми косарей...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru