Оступился , упал, очнулся- гипс.

Пишет mountschool.ru, 15.09.2014 10:01

Оступился , упал, очнулся- гипс. (Альпинизм, альпинизм, безопасность, срыв, тест, самостраховка, альпинизм, безопасность, срыв, тест, самостраховка)

Данный материал представлен только для информации, о том, какие усилия возможны при падении на небольшую глубину и с небольшим фактором рывка.



Важно. Это не тестирование, и на видео не тесты!

Тесты должны проводиться в одинаковых условиях, с контролируемыми параметрами и т.д. В данных испытаниях фактор рывка измерялся «на глазок» и при замедленной съемке видно, что часть падений была с «маятником», это привело к значительному снижению реального фактора рывка и силы рывка.

В статях, книгах по альпинизму и дискуссиях на форумах была несчетное количество раз изложена мысль, о том , что падение даже на небольшую глубину 0,2-0,5 метра и с невысоким фактором рывка 0,3-1, приводит к тому, что в страховочной цепи развиваются высокие усилия и эти падения очень опасны.

Особенно высокими эти усилия становятся при падениях на самостраховку, если для самостраховки используется не динамическая веревка.

Результаты испытаний? проведенных производителями снаряжения, более чем красноречивы.

Тест фирмы Petzl.
Оступился , упал, очнулся- гипс. (Альпинизм, альпинизм, безопасность, срыв, тест, самостраховка, альпинизм, безопасность, срыв, тест, самостраховка)


Груз массой 80 кг. Фактор рывка 2. Нагрузка на самостраховку из нейлоновой ленты 18 кН.





Тесты фирмы Beal.

Оступился , упал, очнулся- гипс. (Альпинизм, альпинизм, безопасность, срыв, тест, самостраховка, альпинизм, безопасность, срыв, тест, самостраховка)

В тестах самостраховки из различных материалов при факторе рывка 1 нагрузки составили 6,2 кН для сшитой самостраховки из динамической веревки, 11 кН для нейлоновой ленты и более 15 кН для ленты из дайнимы.

В тестах самостраховки из различных материалов при факторе рывка 2 нагрузки составили 9,5 кН для сшитой самостраховки из динамической веревки, более 15 кН для нейлоновой ленты (лента разорвалась) и более 15 кН для ленты из дайнимы (лента разорвалась).

По результатам испытаний видно, что падение с фактором рывка близким к 1 на статической самостраховке уже очень опасно и приводит к рывку 10-15 кН.



Мы не стали рисковать живым человеком, который выдерживает без травм не более 12 кН, и ограничили наши испытания падение с фактором около 0,5.-0,7



Результаты испытаний в видео роликах.



Падения с фактором рывка 0,3-0,7, на сшитую самостраховку из динамической веревки, производства Венто, модель Guru.

Усилие рывка составило от 3,4 до 4 кН. По ощущениям тестера, рывок не сильный и достаточно «мягкий». Повреждений самостраховка и тестер не получили.

Продолжение материала, обсуждения и ответы на вопросы по ссылке.

43


Комментарии:
7
В подобных экспериментах с еще живым тестером было бы неплохо на всякий случай подкладывать под него мягкие маты, поскольку если вдруг что-то пойдет не так, как хотелось бы, он приземлится копчиком на жесткий пол со всеми возможными последствиями даже при малой глубине падения.

2
Тестер-Герой! )))) на видео со стропой видно, что даже шведской стенке пришлось не сладко )))) прямо как в старые,добрые времена, когда мы прыгали на Чёртике, испытывая самошитые системы )))) но мы то для себя старались, а тут чисто за науку )))) а вообще, если бы в первом видео долетел до пола, было бы смешнее )))))))))))

0
маятник

а это маятник на статике, фактора срыва нет, но это обязательное упражнение

0
обязательное для чего? если, интересно - то нагрузка на точку как минимум 2 веса сорвавшегося..

0
Обязательное при обучении на (кордиста) пром альпа.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru