Осенний субботник на скалах озера Ястребиное и Положение о заказнике (ООПТ) "Озеро Ястребиное".

Пишет platonaz, 15.09.2014 12:17

Осенний субботник на скалах озера Ястребиное и Положение о заказнике (ООПТ) "Озеро Ястребиное". (Альпинизм)
Уважаемые, Друзья!
4-5 октября 2014 г. состоится традиционный ОСЕННИЙ субботник по уборке мусора на особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Озеро Ястребиное" (Большие Скалы).
Субботник проводится инициативной группой Спасем Ястребиное при Федерации альпинизма СПб и движением Против захвата озер уже 6 раз, начиная с 2008 года.
Однако участвовать в нем можно, начиная уже с 20-21 сентября!

Для этого нужно всего лишь собрать обнаруженный вами мусор в мешки, и либо отнести его на южный берег Ястребиного, где к озеру примыкает дорога, либо поставить вдоль одной из основных троп ("бродвей" вдоль Ястребиного или тропа вокруг Светлого). Чтобы быть уверенным, что ваш мешок волонтеры найдут 4-5 октября и вывезут вместе со всеми остальными, лучше позвонить 8-911-964-23-80 (Ирина) и сказать точно, где вы его оставили).

Каждый год волонтеры в течении двух дней прочесывают огромную территорию (площадь ООПТ даже без дополнительной охранной зоны составляет 630 Га), обходят по периметру три озера (Ястребиное, Светлое и Клюквенное) и тропинки между ними и собирают мусор, оставленный духовно незрелыми людьми.

Каждый год собирается и вывозится 80-100 мешков мусора (кстати, с каждым годом мусора за сезон оказывается чуть-чуть меньше, что не может не вдохновлять), что с учетом величины территории - большой труд. По сути, это настоящий антимусорный турпоход, сопряженный еще и с перетаскиванием мешков на большие расстояния. Но сложности компенсируются необычайно живописностью пейзажа. Памятник природы "Озеро Ястребиное" - это величественные скалы, поросшие дивным хвойным лесом и обрывающиеся в озеро.

Расположен заказник далеко - в 170 км от Петербурга, на границе Ленинградской области и Карелии. Поэтому выезд без ночевки бессмысленен. Организаторы, как всегда, намереваются обеспечить волонтерам доброску, отброску и питание, а также ночевку в палатках. Не имеющие спальников и пенок - не расстраивайтесь, этот вопрос также может быть решен индивидуально).
Помимо собственно уборки и перетаскивания тяжестей (теми, кто на это способен), мы также занимаемся установкой табличек воспитательно-природоохранного содержания и заменой\подновлением ранее установленных, а еще - сбором и удалением с территории памятника природы флаконов моющих средств типа "Фэрри", которые вышеупомянутые духовно незрелые люди сливают в чистые озера. ...А еще мы боремся с открытием вблизи Ястребиного, с карельской стороны, горнодобывающих производств.

В течении последних 8 лет нам удавалось держать оборону, отбивая атаки очередных карьерщиков, но летом этого года один из них (ООО "Рубикон") все-таки открылся в 4 км от Ястребиного. Однако сдаваться мы не собираемся. Карьер как открылся, так и закроется, а мы будем по-прежнему заботиться о чистоте этого дивного места и укреплять ряды его активных защитников. Итак, присоединяйтесь к нам 4-5 октября! Сделаем Ястребиное чище, а людей - лучше!

О своем участии просим сообщать заблаговременно. Количество мест в транспортных средствах организаторов ограничено)
NB - мусор будет собираться НЕ РАЗДЕЛЬНО. Раздельный сбор и вывоз в данных условиях технически невозможен.
Чем вы можете помочь субботнику:
1) поехать в качестве волонтера
2) поехать в качестве волонтера-водителя, добрасывающего других волонтеров
3) не поехать, но помочь деньгами на проведение субботника (субботник ежегодно проводится только на пожертвования людей)

Оргкомитет
Контактная информация:
Андрианова Ирина – 8 911964 2380
Налимов Владимир - 8921 439 4748


Положению о заказнике (ООПТ)"Озеро Ястребиное"
Осенний субботник на скалах озера Ястребиное и Положение о заказнике (ООПТ) "Озеро Ястребиное". (Альпинизм)
Уважаемые альпинисты, скалолазы, туристы и просто приезжающие отдыхать на оз. Ястребиное!

Согласно Положению о заказнике "Озеро Ястребиное", организация новых туристических стоянок, помимо уже существующих, не разрешается. Просим Вас не нарушать закон и сложившиеся традиции, ставить лагеря только в пределах существующих стоянок. Особо просим не разбивать лагерей в зоне скальных массивов и маршрутов – не ближе 50-ти метров от скальных массивов. Это мешает тренировкам спортсменов и портит природный облик скальных образований!

Благодарим за понимание.

Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга и
Комитет по природным ресурсам ЛО.

Источник: Оргкомитет суботника. Комитет по природным ресурсам ЛО и ФАСиЛ.
34


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru