Кражи на Севере Эльбруса

Пишет Wild Rain, 19.09.2014 00:50

При эвакуации лагеря со скал Ленца 11 августа 2014 года из баулов клиентов были украдены следующие вещи. При этом носильщики взломали замки баулов, так как "нести было тяжело и решили разделить". Портеры относились к двум фирмам, ведущим постоянную деятельность на Северной стороне, главным из них был некий Алим, который впоследствии в телефонном разговоре предложил клиентам вообще ничего не возмещать, мол не по списку сдавали. Что настораживает. Далее вещи трое суток ждали эвакуации в платном хранилище фирмы Ослик на поляне Эммануэля. Хозяйка последнего клятвенно заверяла, что сама разберется, поговорит с портерами, что все найдется и беспокоиться не о чем, однако решение вопроса и выход на связь заняли больше двух недель. Кто виноват разбираться бесполезно, выводы делайте сами, клиентам, конечно, все полностью возмещено, но я верю - снаряжение и вещи рано или поздно всплывут в нашем небольшом и относительно дружном альпинистско-туристском мире. Я буду признателен за любую информацию и все такое, но еще больше я хочу, чтобы такая ситуация больше не повторилась ни у кого. Будьте осторожны.


Украденное снаряжение:
1. Батарея для спутникового телефона
2. Три ледобура Black Diamond
3. Petzl micro traction
4. Petzl T-block
5. Wild Country Rope Man
6. Куртка Primaloft Adidas
7. Штаны Primaloft Sir Josef
8. Коврик Thermarest light
9. Термобелье Merino Wool Long IB
10. Merino Wool Short Sleeve Shirt IB
11. Термо кружка
12. Титановая ложка
13. Штаны Merino Wool IB
14. Красный гермомешок
15. Носки Smart Wool

79


Комментарии:
3
Сергей, спасибо за совет по поводу трансфера, водила у Ослика хороший. Был я в тех краях в те числа. Знаком с Алимом. Он главный только в лагере своей фирмы. Хранил у них пару мешков всякой всячины, пока гулял наверх. Нахаляву хранил, за что им спасибо. Ничего не вытащили, но я и не думал опасаться этого. Один из портеров предложил в случае проблем воспользоваться местом в их верхнем лагере. В версию о разделении груза по причине их нежелания перегружаться лично я могу поверить - слышал от другого портера, стараются больше 20 кг без необходимости не переть с поляны до 3800. Позвоночник берегут смолоду, или ленятся, хрен знает. Остальное не ведаю, оно не на моей совести и гадать не берусь. Всех благ.

1
это был спуск снаряжения, а не подъем.

0
Осуждам.

Зачем было это:
3. Petzl micro traction
4. Petzl T-block
5. Wild Country Rope Man ?

1
я не спрашивал клиентов.

1
Как-то мелко украли для тех, кто бывает на Эльрусе. Ехать довольно далеко, как правило готовиться , экономить время и деньги, заниматься физической подготовкой, чтобы там украсть термобелье с ледобурами. Весь список похож на унесенное по ошибке. Такое первое впечатление.

1
однако, лагеря сняли, все вывезли, снаряжения не нашлось. Да и кто бы унес "по ошибке" из чужих баулов?

3
Да ужас какой-то.
Наступили тяжелые времена?

2
Очень не приятно. Как другие теперь будут вести бизнес если такое случается. Приехал в горы, а осталось такое послевкусие...
Хорошо что клиентам все возместили. Но откуда автор получил эту информацию?..

2

Хорошо что клиентам все возместили. Но откуда автор получил эту информацию?..

Как я понял это с автором и случилось. А возмещал из своего кармана.

1
случилось не со мной, но с одной из моих групп, да. Я не был на севере Эльбруса в этом году.

1
От клиентов, естественно.

2
Неприятно конечно,хоть и не глобальная "кража"..хотя незнаю сколько батарея стоит. Может и правда по ошибке?? Надеюсь все вернется

0
не глобальная. 1.145 евро суммарно. Бывает больше, согласен.

6
носки то хоть чистые украли?

0
Очевидно - грязные.

2
...и ложку?

9
Красть конечно плохо.
Но что значит "вещи всплывут"? Вам звонить, если увижу Коврик Thermarest light?

0
Звоните мне. Можете в милицию сдать героев.

4
Речь о том, что простое перечисление украденного ничего не дает.
У меня есть термокружка - меня тоже сдать в милицию?
А вообще грустно все это и неприятно - подрывает доверие к людям, работающим там, в целом:((


1
Всё своё ношу с собой - и никаких проблем вот уже который сезон. Что мешает поступать так же?

0
А я вот 160-180 езжу по трассе. Что мешает всем поступать так же?

3
вообще-то ПДД... Не думал что придётся говорить такие банальности... А теперь прошу ссылку на запрет в отношении данной ситуации.


3
У моей клиентки прямо в хижине украли ледоруб, прикрепленный к рюкзаку, пока девушка отдыхала перед восхождением. Людей на севере становится все больше, и количество непорядочных растет соответственно.

0
Что за хижина? На 3800? Или на поляне?

0
На 3800, не "ослик".. большего не могу сказать, хотя есть что. Нам еще с ними работать, надеюсь больше такого не повторится.


0
да нет, сомневаюсь, что это разные люди, если недавно было.

1
Пипец, а я сумку с вещами в лагере МЧС просто так на одном из рассчищенных мест под палатку на сутки оставлял, и никто не забрал. Придется в следующий раз прятать что-ли?

1
может быть. Или продолжать верить в людей и в удачу. На Пастухова и на Бочках оставляют палатки со снаряжением, пока плохого не слышал. А Север вот подкачал вдруг..

4
Верить конечно, прятать - это не жизнь. Да и кому надо - найдет. У нас в позапрошлом году в Дигории 50 кг продуктов спрятанных ушло.
Этим летом оставляли вещи в лагере, название не помню, парень к квадриком.. справа от торопы. совершенно даром. Очень приветливые хозяева. Из неприятного - кто то накидал им мусора через забор. Естественно, был вопрос к нам, тк стояли рядом. Такие вот свиньи попадаются среди любителей прекрасных гор.

1
Вот как раз там пресловутый Алим и обитает, когда не наверху :)

1
А где оставляли продукты?
И поправте ошибки, конечно прочесь можно, но не понятно. - "парень к квадриком.." что это?
laska3 - А вы знаете этого Алима?

0
"парень к квадриком.." - с квадроциклом. Предлагались экскурсии.

Заброска была закопана вблизи стрелки р Харес и р Ородон.Отсутствовали 2 дня.

0
Ясно, к сожалению, не будучи представлен))

3
Алима я знаю. Он работает у Карины Мезовой. Общался с ним в этом году. Надо сказать произвел на меня хорошее впечатление. Естественно, гарантий дать нельзя, но мне показалось, ему верить можно. А квадроциклисты были примазавшись к этому лагерю. В конце сезона с ними расстались.

0
Ходил в сентябре 2013 с севера,с товарищем уличили представителей конторы "Выше радуги" в посещении чужого лагеря ночью!!!!(до этого с хижины петровича пропала палатка)))- когда спросили - "что они тут делают" - ответ : " да хотели мол с Инструктором Вашим переговорить" - прямо таки ночью зашли в хижину,а нас спящих не заметили) один из 2х пришедших - до сих пор главный с севера в конторе Выше радуги)Ходил и в этом году) а знакомые мне лица по прежнему успешно водят клиентов)))хотя возможно я и не прав- просто совпадение произошло)

0
Предложение наносить метки на снарягу? Не на всей снаряге будет видно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru