Пропала Лейла Албогачиева

Пишет MannAusNorden, 24.09.2014 10:12

Пропала Лейла Албогачиева (Альпинизм)
Альпинистка из Ингушетии Лейла Албогачиева, дважды покорившая Эверест, пропала при восхождении на Эльбрус. Об этом сообщает официальный сайт министерства по физической культуре и спорту Республики Ингушетия.


Сообщение о пропаже альпинистки поступило в ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии в понедельник, 22 сентября. В поисках задействована группа спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда в составе шести человек, группа МЧС из десяти человек, а также представители ГУ МЧС России по Ингушетии.

Как сообщил заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров, который находится на месте ЧП, во второй половине дня во вторник, 23 сентября, спасатели решили приостановить поисково-спасательные работы в связи с ухудшением погодных условий.

Албогачиева дважды поднималась на Эверест — в 2012 и 2013 году, побывала на Аконкагуа и Килиманджаро, 12 раз поднималась на Эльбрус.

77


Комментарии:
17
Пусть случится чудо!....

4
Надеюсь, что найдется. Но погода там сегодня не очень:
Вэб-камера станции "Кругозор"
Веб-камера станции "Мир"

0
с 22го числа.. Только если очень хорошая пуховка и было чая/продуктов достаточно хотя бы на первый день. И если максимум завтра найдут.

0
то есть пардон, 22го уже нашли вещи.. Надежды нет.

5
СПАСИ И СОХРАНИ!

7
Да что же такое? Пусть будет чудо!

1
Сообщили, что нашли её вещи? Где? И что с напарником?

5
Информация с нижегородского форума.
http://www.nn.ru/community/tourism/tourism/poiski_leyly_albogachievoy.html

22 сентября 2014 года группа туристов ТК ННГУ "Абрис" под руководством Пудеева А.А., совершая восхождение на восточную вершину Эльбруса с востока по Ачкерьякольскому лавовому потоку, около 12-13 чамсов дня обнаружила на высоте около 5350 м обнаружила личные вещи Лейлы Албогачиевой, пропавшей несколькими днями ранее на Эльбрусе:т рюкзак, пуховка, палки. После восхождения, при спуске по пути подъёма, руководителем группы был произведен осмотр вещей, в результате которого были обнаружены сотовый телефон, видеокамера GoPro и записи пропавшей. Данные вещи были спущены вчера, 23.09 в поселок Эльбрус и переданы сотрудникам полиции. Куртка, палки и рюкзак пропавшей были оставлены на месте обнаружения с целью облегчения дальнейших поисков. Последние записи на видеокамере датируются 17.09.2014. Также были сняты GPS координаты места находки. Произведена фотофиксация места обнаружения вещей. Подробная информация будет размещена завтра, после возвращения Пудеева А.А. в Нижний Новгород.

1
нашли вещи,а ее нет.

1
на восточном склоне Эльбруса.на лавовом потоке.

1
она ушла вместо севера на восток.

0
без вещей?

0
вещи нашли на высоте 5000 примерно.т.е она спустилась с восточной вершины.

3
Перепутать север с востоком очень сложно, ведь заходя на восточную, идёшь с запада. Взойдя на восточную, она должна была возвращаться по собственным следам, если хотела сделать "крест". Предположить то что была такая пурга и следы сразу замело маловероятно, тем более, что в такую погоду на вершине не задерживаются. Можно предположить, что на вершине задул очень сильный северный или северо-западный ветер. Она решила, что спуститься через Ирик-Чат было более благоразумно. Непонятным остаётся оставление вещей на 5300 (это ведь скалы, если я не ошибаюсь?). Пуховку и рюкзак просто так не оставляют. Это мог быть случайный отход в поиске пути. Искать, мне кажется, нужно ниже места обнаружения вещей и на восток. И давайте не терять веры - мой друг kuzmin, когда его припёрло на Эльбрусе, собственной миской отрыл себе пещеру, в которой отсиделся пять дней.

1
1. На Восточную можно подняться также с Юго-Запада по кулуару, или с севера по склону, если ночевка была на севере.
2. Из-за направления ветра менять маршрут спуска на Восточный??? Это фантастика.
3. 5300, вернее 5350 - это седло Эльбруса. Там есть и скалы, и не скалы.
4. Где почитать подробнее историю про пять дней?


3
Около 5350 - это уже над верхним краем кратера. То ли под верхним поясом скал, то ли прямо над ними на краю купола. Оттуда и ниже по потоку есть куда падать, случаи известны :-(. Граждане, поосторожнее будьте в верхней части потока! Там всегда неудобно спускаться по камням, по льду приятнее, конечно. Но без приличного слоя снега (а он бывает далеко не всегда) зарубиться на нем крайне сложно, а лететь далеко. Изредка там есть места для падения вправо - в кратер, а в основном влево - вдоль потока. Там и там надо искать.
И будем все же надеяться...

0
Была инфа, что Лейла собиралась подняться с юга, сделать крест (Западная - седловина - Восточная) и с Восточной уйти на Север.

3
Будем надеяться на чудо, Эльбрус это целая страна, будем надеяться на ее жизненный опыт,
и может повезет еще...

5
И просто для справки, один раз при начале подъема по мотоциклетному на Восточную что то не понравилось или просто стукнуло в голову, решил срезать под 45 градусов влево и просто выйти на тропу с седловины. Там оказалось столько дырок от фуморол, вернее столько пустот под снегом, что сполз оттудова на четырех костях как белый медведь задом, и прямиком через седло. Если бы провалился то вряд ли вылез, и вряд ли кто догадался о моем подвиге и нашел потом
ЭТО ЭЛЬБРУС....

1
...картинка не складывается - "на гору шла по классике...спуск по восточному гребню?!, чтоб спуститься куда? в Эльбрус? - сылно нэправылное рышение! Перепутать направление в непогоду - легко! - когда дальше своего носа не видно. Снять пуховку могла лишь "по-нужде"..., лишь бы не "срыв"!... Будем надеяться всё обойдётся.

3
"...на высоте около 5350 м обнаружила ... рюкзак, пуховка, палки..." Без них - разве только варианты срыва или проваливание в трещину, мне кажется, когда - в сторонку, по нужде...

0
Очень похоже на то. Но давайте подождем уточнений.

3
Зачем отходить в сторонку, если непогода и вокруг никого нет?


0
если был ГПС проще всего по своим следам в хижину нырнуть, она для того и стоит. Конечно если направление ветра позволит.

0
Возможно, что спускаться с восточной вершины она начала уже в темноте, при ненастной погоде и ошиблась с направлением, скорее всего сказалась усталость, вместо севера стала спускаться на северо-восток, все более отклоняясь от севера. Дошла до камней, подумала что верх скал Ленца, остановилась на отдых, может пошла искать место переночевать и сорвалась. Если бы знала, что находится на скалах выше кратера, возможно была бы внимательней. Очень жаль.

0
"Неувязочки". 1. На последней видеозаписи, снятой самой Лейлой, под пупырём (150м. почти по горизонтали до Зап. вершины), сразу после перегиба. Сама Лейла говорит, что поднимается на Вост. вершину (хотя, Вост. вершину хорошо видно в кадре, в левом углу!), туда только через седловину или "по воздуху" и далее в Карачаево-Черкесию...- а туда спуск с Западной, и только! С места съёмки до Зап. - 20 мин. ходу.
2. Чёрно-белые снимки из "рассылки" - ещё больше путают, т.к. - это два диаметрально-противоположные гребня с "крестиками": один (снимок верхний (назовём-1), с крестом, жёлтой точкой "лейла" и красными координатами - Юго-Восточный с Вост. вершины в сторону ИрикЧат!!!
второй - "маршрут Лейлы" с крестом (место обнаруж рюкзака) - Северо-Западный с Зап. вершины в сторону КЧР! Чему верить??? ..... Отталкиваясь от видео Лейлы (чувствовала она себя великолепно. И погода на все 100!

0
судя по записи) Склонен верить второму снимку. Поскольку шла она на Зап. вершину.
Но тут - неувязочка № 3: - снятый комбез и рюкзак, лежат среди камней, очень похоже на Вост. гребень!?!? (Тут я понял, что сам "брежу"- не может человек находиться одномоментно "и там и,... там".)
Разделась, по-видимому, что было очень тепло, но куда делась? Кошки на ней, подскользнуться-не могла, а вот-споткнуться-запросто. И...."улететь" с этого места: в одном случае - кратер и трещины, в другом- ледовые сбросы и трещины... Ушла и потерялась - исключено по такой погоде.
Сижу в Москве и гадаю... , без Бори Тилова не разобраться. Пошёл звонить...

0
письмо в личке гляньте плз

0
Ну, в общем-то, и всё:"Царствие небесное, Лейла....
Вселенная прими её душу.
Лейла, Лейла - на видео даже не возможно поверить, это всего несколько часов до трагедии.

http://www.07.mchs.gov.ru/operationalpage/emergency/detail.php?ID=31801
В 13:50 в ОДС ЦУКС МЧС России по КБР поступила информация о том, что на г. Эльбрус на высоте 5200 м. найдено тело гражданки Ингушетии, ведется транспортировка.",....в двухстах метров от места обнаружения вещей....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru