Гай Маккиннон: зимнее сольное восхождение по восточной стене Pope´s Nose (Новозеландские Альпы)

Пишет veterok-veterok, 25.09.2014 18:42

Немного экзотики :)

Новая Зеландия – альпинистский рай, хотя нога иностранных альпинистов сюда ступает крайне редко. В свою очередь, местные горовосходители также нечасто выезжают за пределы своей страны и мало известны на международном уровне.

Гай Маккиннон: зимнее сольное восхождение по восточной стене Pope´s Nose (Новозеландские Альпы, Альпинизм, зимнее восхождение, новая зеландия, зимнее восхождение, новая зеландия) ©G. McKinnon



Но на днях в далеких Новозеландских Альпах произошло событие, взбудоражившее не только местную, но мировую альпинистскую общественность. Речь идет о восхождении Гая Маккинона, уроженца Крайсчерча, по восточной стене Pope’s Nose. Речь идет о втором зимнем восхождении по этой стене (первое совершила в 1990 году команда из четырех альпинистов).

Гай Маккиннон: зимнее сольное восхождение по восточной стене Pope´s Nose (Новозеландские Альпы, Альпинизм, зимнее восхождение, новая зеландия, зимнее восхождение, новая зеландия) Вершина Mount Aspiring ©G. McKinnon

Гай Маккинон начал восхождение в 9:20 утра, после долгого и изматывающего подхода. Во время восхождения у альпиниста возникли проблемы с нахождением маршрута, хотя терпение и хорошее состояние льда позволили ему добраться до верхней части стены.

Гаю Маккиннону понадобилось пять часов, чтобы подняться и начать спуск по северной стене. Изначально он планировал совершить двойное восхождение и также подняться по северо-восточной стене Mount Aspiring. Однако здесь новозеландца настигла непогода, так что он был вынужден провести 12 часов, прячась в трещине, постоянно атакуемой небольшими лавинами. Несмотря на плохую погоду, на следующий день он попытался продолжить восхождение и прошел 250 метров, пока, наконец, не решил повернуть назад.

Несмотря на то, что Гаю Маккиннону не удалось достичь поставленной цели, повтор зимнего восхождения по восточной стене Pope’s Nose сделал его чуть ли не национальным героем. Ведь первопрохождение совершили четверо человек. Кроме того, в 1990 году до стены альпинисты добрались на вертолете, забравшем их после восхождения, тогда как Маккиннон шел пешком.

Один из участников первопрохождения Ник Крэдок заявил, что восхождение Гая Маккинона – одно из важнейших достижений в истории альпинизма Новой Зеландии.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

48


Комментарии:
0
Строго говоря, это не второе зимнее восхождение на вершину, а второе зимнее прохождение Восточной стены Popes Nose. Вот его линия, фото Kester Brown из http://climber.co.nz/img_1392

0
Ага, вы правы.

0
Видел двух новозеландце на Мера пик. Они там умудрились пальцы отморозить в -25.
Хотя с другой стороны негры их ЮАР даже на штурм не вышли.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru