Лавина на Шиша-Пангме

Пишет niska, 26.09.2014 13:45

Лавина на Шиша-Пангме (Альпинизм)
Шиша-Пангма (8027 м), Тибет. Фото Double8 Expedition
По материалам www.planetmountain.com.

24 сентября прямо под вершиной Шиша-Пангмы были сметены лавиной три альпиниста. Это произошло во время второй попытки восхождения на Шиша-Пангму в рамках проекта Double8 expedition, целью которой ставилось восхождение на два восьмитысячника за 7 дней и преодоление 60-ти километрового отрезка между Шиша-Пангмой и Чо-Ойю на велосипедах. Мартину Майеру удалось спастись, Андреа Замбальди (Andrea Zambaldi) и Себастьян Хааг (Sebastian Haag) остались под лавиной. R.I.P



Лавина на Шиша-Пангме (Альпинизм)
Андреа Замбальди. Фото из архива Андреа Замбальди

Лавина на Шиша-Пангме (Альпинизм)
Себастьян Хааг. Фото Marc Gassert

Подробности в сообщении Бенедикта Бёма (БЛ):

"Во второй половине дня, 23 сентября в 16.30, Бенедикт Бём и Ули Штек вышли из БЛ (5 600 м) для скоростного восхождения на Шиша-Пангму. По плану они должны были быть на вершине утром 24 сентября вместе с ребятами из команды Double8 expedition Себастьяном Хаагом, который стартовал из Лагеря 1 (6 300 м) и Андреа Замбальди, который поднимался из Лагеря 2 (6 800 м).

Бём и Штек встретили Хаага в Л1 (6 300 м), как и планировалось, в 20:00, где они объединились. В это же время Замбальди выдвинулся к вершине из Л2 (6 800). Вся группа встретилась не доходя до Л3, примерно на 7 100 м, в 1:00, и затем достигла Л3 около 2:00.

Это была первая группа выше Л2, поэтому альпинисты были вынуждены без передышки пробивать тропу в непростых условиях. В 6:50 группа была всего в 100 метрах по вертикали от вершины. Мотивация и желание были высоки, команда хорошо сработалась и шла с одной скоростью. Они были уверены, что достигнут вершины в 8:00.

В 6:55 (по непальскому времени) Хааг и Замбальди были унесены лавиной с высоты 7 900, всего в 100 метрах от вершины, протащившей их 600 метров по вертикали по леднику на другую сторону горы.

Бём и Штек немедленно сообщили о произошедшем в БЛ, запросив о помощи. Они спустились в Л3 по пути подъёма, чтобы затем попасть в зону схода лавины для поиска трех пропавших альпинистов. Через 4 часа попыток подойти к лавине с разных сторон, они поняли, что это невозможно. Себастьян Хааг и Андреа Замбальди пропали в лавине и их тела не могут быть найдены."

72


Комментарии:
1
Вроде Шиша- шишей! А сколько жизней унесла в лавинах! Витя Пастух и Гена Василенко, 1996 г - тоже сильные ребята были!

2
Да, вершины выбирают,
И в лавинах погибают -
Ветер вскрикнул, зарыдал и засвистел.
Кто в ботиночках с шипами
Лез по снежной Шише Пангме,
Хоть недолго, прожил жизнь на высоте!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru