Корейцы An Chi Young и Seong Nakjong: первовосхождение на Гашербрум V

Пишет veterok-veterok, 29.09.2014 17:37

Корейская экспедиция совершила первовосхождение на Гашербрум V (7.147 метров), последний из оставшихся непокоренными пиков в массиве Гашербрум (Каракарум, Пакистан).

Корейцы An Chi Young и Seong Nakjong: первовосхождение на Гашербрум V (Альпинизм, первопроход, пакистан, первопроход, пакистан) ©Young / Nakjong



Корейцы взошли на Гашербрум V 25 июля по юго-восточной стене в альпийском стиле. Это выдающееся восхождение, не только потому, что речь идет о первовосхождении, но и потому, что оно было совершено в альпийском стиле, не слишком свойственном для корейского альпинизма.

Корейцы An Chi Young и Seong Nakjong: первовосхождение на Гашербрум V (Альпинизм, первопроход, пакистан, первопроход, пакистан) ©Young / Nakjong


Ранее на Гашербрум V пыталось взойти несколько экспедиций. У вершины есть 3 второстепенных пика: Восточный I (7.120 м), Восточный II (7.050 м) и Восточный III (7.006 м). На Восточный III в 1978 году поднималась японская экспедиция. Изначально японцы планировали восхождение на главную вершину, но этому помешала смерть руководителя экспедиции Риучи Бабагучи в результате падения в трещину. В 2010 г. корейская экспедиция под руководством Kim Hyung-il пыталась взойти на Гашербрум V по западной стене в альпийском стиле, но повернула назад с 6.550 м.

Экспедиция вылетела из Кореи 13 июня, планируя восхождение по северо-восточной стене. Однако на месте выяснилось, что эта стена слишком опасна: корейцы поднялись до 6400 м и повернули назад из-за плохой погоды и лавин. 20 июля они перебрались на другую сторону горы и, несмотря на накопившуюся усталость, решили попытаться взойти по юго-восточной стене, воспользовавшись окном хорошей погоды.

23 июля в пять утра Seong Nakjong и An Chi Young вышли из базового лагеря (4700 м). Им понадобилось почти пять часов, чтобы преодолеть ледник - хаос из ледяных торосов и сераков - и добраться до подножия стены. Заночевали они на высоте 6.600 метров.

На следующий день альпинисты поняли, что слишком устали, чтобы продолжать восхождение, и устроили дневку. А в три часа утра 25 июля начали путь наверх по микстовому участку под часто падавшими камнями. В полдень они достигли предвершинного гребня, а в семь вечера были на вершине.

Уже через десять минут и в полной темноте они начали спуск в базовый лагерь, продолжавшийся еще сутки.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

135


Комментарии:
3
Веха!

1
Настырные, через 36 лет долезли

1
в семь вечера были на вершине ... в полной темноте они начали спуск в базовый лагерь -
даже комментировать не хочется. Ибо обычно такой текст следует за заголовком типа "Пропали при восхождении ... "

1
Господин/товарищь переводчик, если вы указываете, что это "последний из оставшихся непокоренными пиков в массиве Гашербрум ", то это ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЕ, а не первопрохождение. спасибо

1
Госпожа переводчик приняла ваше замечание к сведению )

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru