Радио Сокол возобновляет трансляции!

Пишет Елена Дмитренко, 02.10.2014 00:17



В Судак съезжаются на конференцию евро-азиатской альпинистской ассоциации представители российского альпинизма и делегации других стран. А вот спортсмены разъезжаются.
Запланированные международные старты проведут, но, конечно, совсем не в том масштабе, какой должен быть, поскольку из команд других приглашенных стран приехал лишь Казахстан.
Мы можем с вами в сотый раз обсудить, что международные соревнования по альпинизму - это нонсенс, или то, что место для проведения этих стартов выбрано неудачно ввиду потилической ситуации.
Но в итоге организаторы чемпионата, благодаря инициативам участников, имеют возможность сейчас с небольшим числом команд избежать дня сурка и обкатать еще один новый формат!


По предложению команд, которые облазали уже весь Сокол (и даже выдвигали идею рвануть в Турцию на пароме на новые массивы:)) организаторы решили выбрать для парней и девушек по два маршрута, которых не было в рейтинге чемпионатов Москвы и России - и стартовать по ним в два дня - по одному маршруту в день для команды.

Мужики в итоге лезут по комбинации "Восьмерка" + "Рыжий карниз" с выходом от маршрута "Хохла через карниз" (маршрут 1) и "Маршрут неизвестного" (маршрут 2), который вверху выходит на "Черного полковника".

Девушкам сначала запланировали было две пятерки - "Грань" и "Бровь", но учитывая необходимость уложить три связки на один маршрут в день, а также то, что некоторые участницы эти маршруты ходили, девочки попросили линии поменять и выбрали "Щель правее брови", 5А (маршрут 1) и "Звезду", 4А (маршрут 2).

Команд участвует немного, и даже из российских команд многие разъехались после ЧР - третьи соревнования на Соколе подряд - это, пожалуй, перебор. Организаторы сделали выводы из этого, я уверена. Но в итоге остались самые стойкие + приехали парни из Казахстана. В этом году Кирилл Белоцерковский и Максим Тен делают старты международными.

Стартовые протоколы у парней и девушек выглядят так:

Маршрут 1:

1. Игорь Логинов, Александр Жигалов
2. Андрей Скрипниченко, Семен Шилов
3. Егор Матвеенко и Михаил Теплых

1. Мария Смеловская и Галина Кухарева
2. Виктория Клименко и Тамара Старикова
3. Светлана Смайкина и Инна Диденко

Маршрут 2:

1. Кирилл Белоцерковский и Максим Тен
2. Виктор Цыганков и Павел Власенко
3. Александр Каячев и Борис Князев

1. Марина Попова и Анастасия Ермишина
2. Екатерина Мельникова и Наталья Николашина
3. Ирина Бакалейникова и Алена Андреева

Во второй день команды сохранят свою очередность на восхождениях, поменявшись маршрутами.

Прогноз обещает хорошую погоду.
Надеюсь, так и будет.

Пожелайте командам удачи и безаварийности!

125


Комментарии:
5
"Команд участвует немного - трое соревнований в Крыму подряд - это, пожалуй, перебор." - да нет, не перебор. Международный фестиваль в Испании проводится каждый год в одном месте и участников меньше не становится.
Похоже ЕААА (Евро-азиатская ассоциация) превращается в филиал ФАР (Федерация альпинизма России). Сами решили, сами место определили, сами правила придумали, сами и участвуют... Печально, что благие намерения Чемпионата мира по альпинизму похоронили!
Теперь только и остается обсуждать, "что международные соревнования по альпинизму - это нонсенс"...

5
С русскими дружить никто не хочет, что же им (нам) еще остается делать?

-3
Кто же со слабым дружить хочет?
70-е и 80-е годы и на работе и в горах от иностранцев с Запада не протолкнешься.
Потом поражение и вот вам результат.

3
Дружба- штука бескорыстная и добровольная. Приобретать друзей за газ или за уступки- глупо. Да и чем хуже весёлый междусобойчик, чемпионата мира херсонской губернии?


2
Геннадий, говоря о трех соревнованиях подряд в Крыму, я имела в виду то, что прямо сейчас на Соколе прошли чемпионат Москвы и чемпионат России. И да, к третьим стартам я не вижу у участников, даже тех, что остались, особого энтузиазма. А почему не приехали другие страны - вопрос все-таки не ко мне. Хотя в целом ответ на него прозрачен.
Чтоб не было двусмысленности, перефразирую предложение в тексте.

1
Да.Интересна позиция ФАР? Чемпионат мира хороним ради трех местичковых соревнований,наверно это плохо,а может лучше альпинизм в массы? Гдето про массы уже было,а в СССР,ведь на ЧМ могут приехать не умеющие по нашему думать,но хорошо выступающие буржуи.

6
При чем тут "с русскими дружить"?
Приезжайте в Питер - у нас здесь полно туристов и с запада, и с востока.

Название в свое время взяли громче некуда, а организация - местечкового уровня...
Были бы финансы и организация на уровне - приехали бы и с Аляски, и с Эквадора...
Сколько говорилось, что на таких идеях никакого "мира", кроме трех республик СНГ, никогда не получится. Но орги только же себя слышат.
Вот и результат: "международность" = связка из Казахстана.

А делегации сейчас потокуют, приободрят друг друга в очередной раз и, выдав бодро-оптимистичное коммюнике, разъедутся до следующей встречи.
Никому не жарко, никому не холодно.

1
приехали бы и с Аляски, и с Эквадора. - ты прям вторишь великому комбинатору... Название "ЧМ" нужно главным образом для внутреннего пользования, и тебе это объяснять не надо.

3
ну, я, может, просто не понял, что организаторы всем довольны и с оптимизмом смотрят в будущее


1
Были бы финансы и организация на уровне
Что не так было с организацией и деньгами в Замин-Кароре?
Что там нужно было сделать дополнительно, чтобы приехали из Эквадора?

1
а что было в ЗК?


7
Когда соревнования проводили украинцы, участвовало больше стран (не только из СНГ).
У наших не получается заманить народ.
Считаешь, все дело в нехватке бабла?

2
участвовало больше стран
больше - на Молдавию с Латвией, казахами и белоруссами?
так над этими "чемпионатами мира" народ уже посмеялся в свое время...

конечно, бабло есть бабло - бюджет любого фестивальчика во Франции-Германии перекрывает все наши потуги в несколько раз, а логотипы спонсоров там едва помещаются на афиши. вон тут девушка пишет про захудалый польский городок - где без всяких очков-голов народ ломится к горам и альпинизму соприкоснуться...

сколько спорили про то, как можно бы было, в каком направлении развивать - в итоге голый спорт с идеей очков-голов-секунд, ну и ... орги имеют то, что имеют.
ну, это же закономерный приход...

4
Переношу коментарий из Facebook:
Ситуация с ЧМ-2013 понятна была еще в апреле. И я от имени ФАиС Украины предупреждал, что Украина участвовать не будет. Основная причина - неправильно выбранное место и формат соревнований. ФАР, как проводящая организация, решила проводить на Соколе, да еще и после проводимого там же чемпионата России. Это неуважение к другим странам.
Впрочем, сейчас в Крыму не Чемпионат мира проходит, а международные соревнования с участием 2-х стран. Претензий нет.
Вопрос в другом - проводить ли дальше Чемпионаты мира? и кто в них будет участвовать, если проводит ФАР? Это проблема. Много сил потрачено...

Справка:
На 1-м ЧМ-2012 в Крыму участвовало 5 стран из СНГ.
На ЧМ-2013 заявилось 13 стран, участвовало 10 -Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Молдова, Казахстан, Каталония, Паис Баск, Болгприя.
Прогресс очевиден!
Да! Политическая ситуация повлияла!
Но хоронить идею нельзя! Будем считать, что этот год пропущен. Будем живы - в следующем продолжим...

Меня порадовала позиция Алексея Овчинникова:
Добрый день Геннадий! Скажу от себя. Мы в дирекции (ФАР) тоже обеспокоены этой историей. Надеемся, что инициаторы - в лице Пятницина и Байковского - сделают правильные выводы. Действительно, за эти годы потрачено много усилий и ни у кого нет желания, чтобы все пошло прахом.

0
=))) Каталония и Страна Басков у нас нонче отдельные страны? =))

4
Они желали, чтобы их не объединями в рамках одной страны. Но это не так важно. Пусть - было 9 стран!

5
Не хочу казаться нудной, но для того чтоб спортсмены с других стран приезжали, надо чтоб они как то узнали о вашем ЧМ. Вы хоть рекламу дайте какую-то в иностранных источниках...

3
Да, пытались рекламировать. Но лучше работают личные связи и контакты. Потому и динамика роста участников была положительна.
Хотели еще приехать Польша, Словакия, Узбекистан, Монголия...

3
Ребята вы о чём? Не было ЧМ ни когда проводила Украина, ни сейчас. Это название для того чтоб можно было выбить бабла с государства, это касается и России и Украины. Во всём этом вижу только один положительный момент - хоть кто то из спортсменов заработает денег.

4
да ладно )
может, это ваша личная позиция, и каких то друзей - остальные (особенно старшее поколение из сопричастных) вполне серьезно оперируют этим определением, обсуждают количество стран, переживают, что не приехали титаны монгольского клайминга и т.д.
а иначе б называли просто - международные старты, приехала аж связка из Казахстана - да и ладно...

0
Конечно это моя личная позиция, выражать мнения других я не имею полномочий.

У элиты альпинизма по этому вопросу вообще нет мнения. Вот вы задайте вопрос номинантам на золотой ледоруб, знают ли они чемпионов мира за два прошедших года? Какой будет ответ?:)

P.S.Почему Балезин поставил мне минус я понимаю и уважаю его за это, но решение Татьяны Ивановны вызывает только улыбки.

1
Показательно, что к результатам этого ЧМ нет интереса даже у топикастера

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru