Горный Фестиваль им. Анджея Завады

Пишет nastasjab, 02.10.2014 12:27

Горный Фестиваль им. Анджея Завады

Прошла неделя, как я вернулась с Горного фестиваля в Польше. Впечатления ещё совсем свежие. События такого масштаба я посещаю впервые, впечатлений хоть отбавляй, поэтому не могу сказать, как в других местах, но тут было грандиозное мероприятие со своей неповторимой атмосферой. За что огромное спасибо организаторам!




Вот уже 19 раз каждый сентябрь в небольшом городке Lądek-Zdrój (Лондек Здруй) устраивают Горный фестиваль. Городок находится на юго-западе Польши и насчитывает около 6000 жителей. Сначала это был просто просмотр фильмов, но потихоньку вырос из своего первоначального вида, поэтому сейчас его гордо называют Festiwal Górski im. Andrzeja Zawady, и не без повода замечу. Это хоть и не самый большой, но самый старый подобный фестиваль в Польше. В этом году приехало около 1000 людей на это мероприятие. Было много известных альпинистов, так что даже иногда не верилось, что они все тут собрались.


Узнала я о нём, идя по Главной Судетской тропе (GSS) в апреле и познакомившись со Збигневым Пётровичем (Zbigniew Piotrowicz), его основателем. Тогда он и пригласил на него. И я никак не предполагала, что , действительно, приеду. А уже через месяц после возвращения с Судетов, купила билеты до Вроцлава в дни фестиваля. На фестиваль я поехала с Богданом Янковским и его сыном Кшиштофом.

Горный Фестиваль им. Анджея Завады
В Chill-out баре при фестивале. © Bogdan Jankowski

Фестиваль длится 4 дня: с четверга по воскресение. Места проведения разбросаны по всему городку, но расстояние между любыми двумя пунктами – максимум 15 минут ходу. Фильмы показывают в 3 разных кинозалах, в Большом Шатре идут презентации и встречи с людьми гор, в бюро фестиваля авторы подписывают книжки, на скалах проводятся соревнования по скалолазанию и семинары по технике альпинизма, а ещё в окрестностях устраиваются соревнования по горному бегу. Фильмы поделены на блоки, каждый блок длится около двух часов и идёт один раз в день. В общем и целом каждый фильм показывается 3 раза, так что при желании можно посмотреть практически все. Большинство фильмов идёт на английском с польскими субтитрами. Часть встреч тоже идёт на английском в силу того, что много гостей приезжает из-за границы. В этот раз были представители Австрии, России, Америки, Пакистана, Испании. Отдельное спасибо ведущей фестиваля Магдалене Бохан-Яхимек (Magdalena Bochan-Jachimek) за творческий и одновременно точный перевод выступлений иностранных гостей!

Приехав в пятницу в Lądek-Zdrój, первое, что удалось сделать, это посмотреть фильм. И, честно говоря, это было единственное просмотренное мной кино, т.к. на остальное не было времени, хотелось больше послушать живых людей. Кстати эта картина и получила Гран-при фестиваля – Valley Uprising. Большая европейская премьера состоялась в маленьком польском городке.

Дальше в нашем списке посещений был фильм Verso Dove о Курте Димбергере в Большом Шатре со вступительным словом от главного героя, живой легендой альпинизма.

Kurt Diemberger (1932) - известный австрийский альпинист. Курт Димбергер является единственным ныне живущим человеком, который совершил первовосхождения на два восьмитысячника - Броуд Пик в 1957 году и Дхаулагири в 1960 году. Он же является последним человеком видевшим Германа Буля недалеко от вершины горы Чоголиза (Chogolisa).

Горный Фестиваль им. Анджея Завады
Magdalena Bochan-Jachimek, Kurt Diemberger. © Bogdan Jankowski

Честно говоря, я ничего не ожидала ни от этого фильма, ни от встречи, но когда Курт вышел на сцену и начал говорить, я растаяла. От него прямо веяло оптимизмом, счастьем и добротой, как ни от кого другого. Фильм покорил меня своим теплом. Сейчас в моде всё больше экшн-фильмы, и тем ценнее такое кино.

После него выступали Денис Урубко и Адам Белецкий (Adam Bielecki), рассказывавшие об экспедиции на Канченджангу. Денис показывал свой фильм о восхождении, а в конце анонсировал, что теперь они собираются на зимнюю К2, если успеют найти финансирование до зимы. В понимании этой встречи у меня было меньше всего проблем, т.к. Денис говорил по-русски :)

Денис Урубко (1973) — высотный альпинист, мастер спорта международного класса. Имеет неофициальный титул «Снежный барс» (прошёл все пять семитысячников СНГ за 42 дня лета). Первый горовосходитель из СНГ, покоривший за 9 лет (2000—2009) все 14 восьмитысячников мира.
Adam Bielecki (1983) - польский высотный альпинист. Самые значительные восхождения: зимние первовосхождения на Гашербрум I и Броуд Пик.


Горный Фестиваль им. Анджея Завады
Adam Bielecki и я. © Krzysztof Jankowski

Субботний день начался с презентации Войтка Гжесёка (Wojtek Grzesiok),который рассказывал, как 4 года подряд он с разными людьми пытался сделать в Киргизии первовосхождение. В основном рассказ был о приключениях в дороге, но он сумел преподнести это так, что слушать было интересно.

Потом на сцене Кинотеатра появился Алекс Чикон. Он участвовал в экспедиции Д.Урубко на Канченджангу и должен был выступать ещё вчера, но не успел прилететь. Я была очарована открытостью и сердечностью этого баска. А он подчёркивал, что не является испанцем, только баском. Рассказывал о себе, своих восхождениях, показывал фильм. Было очень здорово.

Следующее выступление я ждала с нетерпением - воспоминания о Лхотце-74, которое вёл мой провожатый на этом фестивале - Богдан Янковский. Вместе с ним на сцене были Анна Окопиньская и Мирослав Вишневский - участники той экспедиции. А также Анна Милевская - жена патрона фестиваля и руководителя на Лхотце-74 Анджея Завады. Когда на экране пошли первые фотографии, я не могла поверить, что это фотографии 40-летней давности. А именно так и было. Приглушённый свет, мягкие голоса этих людей, интересные истории создавали неповторимую обстановку. Атмосфера напоминала скорее литературный вечер, чем традиционный рассказ об экспедициях. Чувствуются люди старой закалки.

Bogdan Jankowski (1938) - польский альпинист, фотограф, радиоэлектроник. В своём послужном списке имеет первовосхождения в Памиро-Алае, первопрохождения в Татрах и Альпах. Участник первых польских зимних экспедиций на восьмитысячники.

Горный Фестиваль им. Анджея Завады
Bogdan Jankowski, Anna Milewska (жена Andrzeja Zawady). © Krzysztof Jankowski

К сожалению, на встречу с участниками программы Зимний Польский Гималаизм (гималаизмом в Польше называется альпинизм в высоких горах), мы не попали из-за накладки по времени. В это время мы отведали вкуснейшую запечённую речную форель (кстати очень популярная рыба в Польше) и понежились на солнышке.

Во второй половине дня снова ожидалась встреча с Куртом Димбергером. На этот раз он показывал коротенькие отрывки из многих своих фильмов и комментировал их. Очень впечатлили старые видеосъёмки, например, такие, как первая видео панорама с вершины Эвереста или кадры с 80ых годов с К2. Аппаратура тогда весила под 30 килограмм, поэтому эти кадры дорогого стоят. Завершилось всё это показом, как однажды в тех же 80ых годах они спустили баул, и он летел по склону полтора километра. Полёт выглядел, как настоящий танец. Комментарий «баул остался целый и был польского производства» взорвал зал. Два часа пролетели незаметно.

А потом на сцену вышел Войтек Куртыка. Посмотреть и послушать ещё одну живую легенду собралось, думаю, не меньше тысячи человек. Сначала его поздравили с днём рождения, а он сообщил, что на самом деле родился раньше, просто в паспорте вышла ошибка, и рассказал о ещё 4 судьбоносных «обманах» в своей жизни. И хотя видно было, что его тяготят и слава, и внимание, был очень любезен. Надо отдать должное, что в свои 67 он выглядит очень хорошо. Многие 50-летние позавидовали бы ему. Недавно он написал свою первую книжку «Китайский махараджа», которую на фестивале раскупали, как горячие пирожки, а за автографом к нему стояла огромная очередь.

Wojciech Kurtyka (1947) – один из наилучших польских и мировых альпинистов 20 века. Совершал наисложнейшие технические восхождения в альпийском стиле в высоких горах, некоторые до сих пор никем не повторённые.

Вскоре после церемонии награждения книг, началась большая тусовка. Рядом с отелем Geovita расположилась сцена, на которой концерт шумел до утра. Кстати надо сказать, что за всё время фестиваля я не видела ни одного пьяного.

Горный Фестиваль им. Анджея Завады
Zbigniew Piotrowicz, Wojciech Kurtyka. © Bogdan Jankowski

Горный Фестиваль им. Анджея Завады
Piotr Drożdż, Wojciech Kurtyka. © Bogdan Jankowski

В воскресение уже чувствуется, как фестиваль сбавляет обороты, многие уезжают домой, не дождавшись награждений. Последний шанс посмотреть фильмы, сходить на встречи с известными людьми.

Утро мы посвятили прогулке по окрестностям, в частности дошли до Лондецких скал, где вчера проходили соревнования. Эх, если бы у нас были хоть и такие скалы. Потом послушали Ришарда Павловского (Ryszard Pawłowski - известный польский альпинист, побывавший на Эвересте 5 раз, Ама Даблам – 27 раз, Аконкагуа – 32 раза), Карима Хаята(Karim Hayat - пакистанский альпинист, гид-проводник).

Горный Фестиваль им. Анджея Завады
На скалах. © Bogdan Jankowski

Горный Фестиваль им. Анджея Завады
я, Karim Hayat, Krzysiek Jankowski. © Bogdan Jankowski

После официального закрытия и награждения фильмов, меня пригласили на неофициальный after-party у Збигнева. Там-то и удалось более обстоятельно побеседовать с Куртом Димбергером, после чего я ещё больше прониклась уважением к этому поистине светлому и позитивному человеку.

Горный Фестиваль им. Анджея Завады
У Збышка, т.е Збигнева. © Marek Arcimowicz

В понедельник, когда все нормальные люди уже работали, мне провели экскурсию по Вроцлаву. Наибольшее впечатление оставила Panorama Racławicka– картина-панорама площадью более 1700кв.м., написанная более 120 лет назад. Она просто поражает воображение и полчаса, которые отводятся на её просмотр, пролетают незаметно. Никогда не была фанатом живописи, но это рекомендую всем. Ну и, конечно, не обошлось без просмотра местной стенки Tarnogaj. Когда была там, сказала, что я из Латвии, и пусть на следующие соревнования снова ждут наших парней. Девушка у бара многозначительно кивнула и заулыбалась, вспоминая успех латвийцев на прошлых соревнованиях. Во второй половине дня вернулись домой, где мне удалось пообщаться с Денисом Урубко и его семьёй. Они пришли в гости к Богдану Янковскому. Весь день был полон приятных неожиданностей. А уже вечером я ехала домой и размышляла, как много всего произошло за четыре дня.

Горный Фестиваль им. Анджея Завады
Дома у Богдана Янковского. Krzysiek Jankowski, Krystyna Jankowska, я, Michał, Денис Урубко с женой Олей. © Bogdan Jankowski

Наверняка, я не отразила и десятой части того, что происходило на фестивале, потому что, как сказал один человек, «Нельзя объять необъятное»! Но, надеюсь, что хоть чуточку передала атмосферу этого масштабного события. И оргомное спасибо Богдану Янковскому за опеку и тёплый приём.

Больше фотографий на страничке фестиваля

66


Комментарии:
1
Интересно! Спасибо)

1
Спасибо за рассказ, если возможно напишите вторую часть (про то что не вошло), с большим количеством фотографий.

1
Я написала о том, где я была и что сама видела. Если бы меня было 2 или 3 экземпляра, то наверняка бы рассказ получился больше. ))
Конечно, там был небольшой рынок с оутдор товаром. Я там наконец-то купила себе пуховку. Также можно было купить книжки на соотвествующую тематику и взять автограф у автора.
При фестивале дейстовал детский сад, куда можно было отдать на весь день ребёнка.
Очень интересно было поучаствовать в соревнования по горному бегу, т.к. там стартовали также известные гималаисты, т.е. можно было бы сравнить их результат со своим.
Очень хорошо, что фестиваль проиходит в таком маленьком городке. Всё очень сконцентировано. Люди не разбегаются, т.к. разбегаться некуда.
Фотографии я, к сожалению, сама не делала. Пришлось просить у Богдана Янковского. По ссылке в конце статьи, можно найти на ФБ альбом, который более точно и полно отражает все события.

0
Спасибо, nastasjab, простите, не знаю Вашего имени. Я все искал время для перевода статьи о 19 фестивале в Лондке-Здруйе, но вы меня опередили. И сделали это отлично, с молодым задором. Текст впечатляет, достаточно ёмкий, без многословия. Фото с Белецким ну, просто, замечательное! Знакомство с Каримом Хайятом очень нелишне. А Денис - то куда посматривает?! Ну, просто, глаз за ним да глаз! В общем, в восторге! Записываюсь к Вам в друзья!


0
Еще раз спасибо, конечно такое событие не возможно обежать сразу. Очень хорошо что рассказываете о таких событиях, важно знать что происходит за рубежом. Альбом Яновского обязательно посмотрю.

-1
Понимаю автора ) В начале 90-х по делам часто ездили с друзьями-альпинистами в Словакию, в городок Попрад-под-Татрами. И однажды заметили афиши - в городке проводился Первый попрадский международный фестиваль фильмов о горах. Почти на неделю было мероприятие, билетов практически не достать... Потом я побывал и на втором, и на третьем фестивале, пообщался с организаторами и участниками. Мне так это все понравилось, что через пару лет организовал в Питере нечто подобное. И Гран-при получил Юрий Байковский. Ему это тоже понравилось. И, порасспрашивав меня, как я всё это придумал и осуществил, он затеял фестиваль "Вертикаль"... Такие вот цепочки.
Жаль, что у ФАР нет мероприятия подобного формата (не чисто кинофестиваль, а как вот в Здруе) - можно было бы где-нибудь в "Безенги" провести с хорошим аншлагом...

0
хочу быть туда...(

0
Огромное спасибо за живой и душевный репортаж!
Будто сама там побывала:)))

0
Настасья, спасибо огромное за репортаж. Присоединяюсь к предыдущему оратору))), действительно, как будто там побывала.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru