Итоги проведения чемпионата России по альпинизму в скальном классе: минусы.

Пишет Neochka, 04.10.2014 20:06

Мнение зрителя о том, как провели чемпионат России по альпинизму в скальном классе. Это пост о минусах, так как плюсы и так ясны — провели чемпионат, появились чемпионы, новые мастера спорта. Возможно люди, которые имеют отношение к организации ЧР, воспримут критику, и в будущем что-нибудь изменится.


Итак.
В день приезда судей было легкое непонимание. Часть судей поселилась на базе КСС, и уже днём мужчина «слегка» выпивший шатался по лагерю, вёл себя развратно, матерился и шумел. Потом я вижу картину: уже не в состоянии стоять самостоятельно, держась за наши вещи, пристаёт к моим друзья, орёт на них матом и плюёт на наши вещи. Когда я спросила, что за интеллигенция к нам поселилась, то была очень удивлена тем, что это оказался один из судей. Хороший пример культурного человека и, тем более, человека, который имеет отношение к спорту и является судьёй. Потом полночи криков и пьянства. И так всё время чемпионата. И даже ночь перед стартами не остановила их, они не переживали, что спортсменам стартовать в 7 утра, а помимо них есть ещё и обычные люди которые просто хотят спать.

Далее. Второй этап, день соревнований у мужчин. Зрителям там не очень рады. Было трудно узнать, где находится команда, какой рейтинг маршрута и т.д. Стояли плакаты с нарисованными нитками маршрутов, в которых по-хорошему мог разобраться только судья. Узнать время команды возможно только если вам позволят организаторы. Все попытки что-то узнать заканчивались «а зачем вам?», и даже когда я объясняла, от меня отмахивались. И вообще разговаривать со мной не очень хотели.
На первый взгляд невозможно понять, где и сколько судей находится во время соревнований. А потом понимаешь, как много собралось судей, которые не знают маршрутов и толком правил. Команда закончила маршрут другим путём, и судья либо этого не видит, либо делает вид что так и надо. Но время от времени, тренера и судьи ругались друг с другом. Тут участники уходили на второй план, разгорался скандал по поводу «где, кто, куда полез», но никто толком не мог сказать, так как судьи не разбираются в линиях. А человека, который мог бы их рассудить, который лучше всех знает маршруты на Соколе – Сергея Надточего (Террориста) – нет, потому что ему сказали, что он не нужен. Как минимум странно.

Атмосфера «не очень», чего не скажешь о чемпионате Москвы, который был получше практически во всех отношениях: организацией, судьями, взносами и призами. И вообще, как то подушевней: можно было и узнать всё о команде, и пообщаться с судьями, и, что немаловажно, они давали нормально спать.

Ну и самое позорное – это призовой фонд. 3 место – 1000 р., 2 и 1 вроде по 2000 и 3000 рр. И это не наличными, а сертификатом, который ты можешь обналичить в магазине. При стартовом взносе 2000 с человека.

Напрашивается вопрос: зачем нужно столько судьей, которые бухают, нарываются на драку, не знают ни маршрутов, ни правил? Была часть судей, которая участвовала только в первом этапе и после него уехала… зачем столько их? Или судьи, которые были на втором этапе, не могли справиться с задачей первых?

Почему бы не сэкономить на судьях (тем более что от некоторых не было никакой пользы) и не сделать нормальный призовой фонд? Зато все помпезно. Флаги с надписями ФАР, РЕДФОКС и прочие. Они стоят дороже чем приз. Сложилось мнение, что эти соревнования нужны для галочек в протоколах и отчётов тренеров.

102


Комментарии:
8
Вы написали наболевшее! И, да, вы абсолютно правы- это все делается уже давно для отчетов и протоколов!Соревнования - ради соревнований в прошлом! Могу только добавить, что неуважительное отношение организаторов и судей распространяется не только на зрителей и спортсменов, но и на тренеров.

0
Бред какой то

5
в чем?

2
Настенька, а сейчас-то чем Татьяну Ивановну обидели? :-)

4
Любопытно... а кто матерился, неужели нельзя написать ГЕРОЯ
СУДЬИИИИ
Или выдумки...

6
Почему выдумки. Калюжный с Новочеркасска.

12
Ну...вот это уже конкретика для дисциплинарной комиссии ФАР. Человек " при исполнении" не имеет права на публичные выступления. Снял хату у крепости и бухай, сколько влезет, коли невмоготу. Всё таки судья по альпинизму не мент какой нить и не депутат и вытворять что попало не к лицу.


17
С автором соглашусь только с мнением о призовом фонде. Это я говорю как непосредственный участник и призер чемпионата. Ну согласитесь, самые ПРЕСТИЖНЫЕ соревнования скального класса в стране, звания мастеров и т.д. 12 часов ломишь на марафоне, а по итогу получаешь сертификат на 1000 -3000 рублей на снаряжение. То есть занявшие третьи место остались в "минусе", отдали взнос на бОльшую сумму. Как-то это не солидно совсем. На обычных клубных- городских соревнованиях призовой фонд бывает раз в 10 выше при отсутствующим либо номинальном стартовом взносе. В общем, разочарование призами полное и безоговорочное. Хотя в Каравшине было то же самое - такие же крутые призы.
А в остальном - судьи проделали огроменную работу.
Кто-то 12-14 часов простоял под шквальным ветром на вершине Сокола, отсекая прохождения маршрутов. А на мужском марафоне ветер был ужасен.
Кто-то внизу проработал с таблицами-щаписывал-мониторил. Да, были накладки. Но и работа судей и организаторов огромна. Как бы 12 часов нон-стоп.
На зрителей и на то, как с ними общались у меня времени не было обращать внимание.
И неуважительного отношения в сторону участников тоже не было мне заметно. Не могу сказать, что все было прям расчудесно и волшебно, но уж точно не так хреново как вы написали.
А может разница с чемпом Москвы проста - команд в два раза больше и носятся они по маршрутам быстрее раза в полтора? Очень сложно всех отслеживать.
Вот

9
Не знаю, что и думать. Я был судьей, ставили трассы на центральном Соколе, стоял на Соколе 2 дня подряд, получил простудное заболевание с коньюктивитом )). Практически не бухал, всегда приходил во время, к участникам относился уважительно, старался подсказывать что и как, если спрашивали. Уходил с горы не первый, переживал за участников (и не только за своих)... По поводу судей, которые уехали после первого этапа - я таких не помню, все были что на связках, что на марафоне. Может вы не видели их? Еще скажу, лично я приехал как судья за полностью свой счет, спасибо Главному судье, что взял на работу )), для меня это бесценный опыт. По поводу бухания - а что вы хотели получить, когда решили жить в общественном месте, где могут встретиться старые друзья и побухать "немного"? Надо было подумать, наверное, где жить, тем более цена в 200 рублей с человека вообще не большая. Конечно же, это нисколько не убавляет того, что "судьи" бухали и мешали спать другим.
По поводу флагов - они перетусовываются постоянно с одних сорев на другие, некоторым уже по нескольку лет, их не делают на каждые соревы отдельно, иногда, возможно, что-то новое досылает РедФокс.
По повду пройденных маршрутов другим путем - назовите кто? Лично на моем участке (с 38 по 52 маршрут) все команды выходили на свои места.

зы Возможно, может быть, что-то вы не так делали и не по-человечески относились к судьям?

3
Связка Игорь Логинов - Александр Жигалов проходили маршрут "Джаксы", закончили последней веревкой "Хохла по зеркалам". Это, конечно, скорей всего не повлияло на их результат, но дело не в участниках, а о том как следили судьи.

2
а почему сразу протест не подали?

7
Во первых откройте для начала классификатор, в котором Джаксы и Хохол по зеркалам сходятся. Их пытались развести в целях безопасности (сложность там, как я понимаю, примерно одинаковая) уводя Джаксы влево, но там все как то не очень логично. Большинство команд шедших Джаксы вылезали как в классификаторе, а отнюдь не одна двойка Логинов, Жигалов. И уж конечно судьи это видели, но решили никого не наказывать. Были кстати участники вылезавшие слева (и знавшие о том что остальные лезут справа), но протестов никто подавать не стал. Минусов на этих соревах безусловно хватало, их еще подымут и обсудят, но "судьи плохо следили" - это уж вопиющая нелепица. Что касается "узнать время команды" - на марафоне его не засекают (если только примерно, для будущей корректировки рейтингов, но это вообще выходит за рамки соревновательного процесса), кто куда лезет было видно из здоровенной таблицы внизу, и никто из судей ее не охранял, и никого не отгонял.


5
а может и не плохо, что призы никакие. Получается как раз соревнования ради соревнований. Мне так кааца. Не за бабло, а за идею...а идея у каждого своя. У кого то звание,у кого то честолюбие, а может есть и те, кому просто в кайф потусить и побегать за компанию. если честно, посмотрев профиль автора, подумал, что пост не без душка... по большому счёту в каждой ситуации каждый её участник видит то, что ему хочется видеть. В силу настроения, мировоззрения и т.д. А самый объективный показатель уровня соревнований, как ни крути- массовость и уровень восхождений, а с этими показателями у нынешнего чемпа никаких проблем.

3
То что я с другой страны, не значит что я не могу сказать о минусах организации. Я написала этот пост, не для того чтобы сказать что все плохо, а для того чтобы обозначить недостатки организации, которые можно было бы исправить в дальнейшем.

4
! если честно, посмотрев профиль автора, подумал, что пост не без душка... по большому счёту в каждой ситуации каждый её участник видит то, что ему хочется видеть. В силу настроения, мировоззрения и т.д. !

А я бы посмотрел на ситуацию с другой стороны: девушка из "логова врагов" (шютка) приехала посмотреть на мероприятие на территории с "их" точки зрения минимум спорной.
И при этом задаёт вполне невинные вопросы, причём вот это "Потом я вижу картину: уже не в состоянии стоять самостоятельно, держась за наши вещи, пристаёт к моим друзья, орёт на них матом и плюёт на наши вещи." как я понимаю было как раз с акцентом на мировоззрения ...
В общем, фраза "победителей не судят" - не для этой ситуации, ИМХО

3
Вообще, все это мелочи. Для соревнований главное обеспечить равные условия для участников,

3
Неочка-расскажите- вел себя развратно-это как ? Очень интересно.

8
Недовольные априори есть всегда, после любых соревнований в любом виде спорта - альпинизм это, шашки, лыжи или футбол.
Разбор и критика - нормальное дело, и реагировать эмоциями в духе "Шовытакоетутклевещете?!" - больше похоже на оправдания.
Другой вопрос: есть локальные спорные ситуации - присущие только данному месту, маршруту, времени, ситуации, зевнувшему судье и т.п.
А есть хронические проблемы, кочующие из одного старта в другой, либо завязанные на идеологию и мировоззрение. (типа описываемых тут - http://www.risk.ru/blog/203127)

Первые забываются, как правило, через месяц (хотя, порой, и влияют на результаты).
Вторые каждый год вызывают очередной виток споров, ибо влияют на всех без исключения.

Вечерние судейские посиделки под рюмочку - нормальный процесс. Но в судьях все чаще стали появляться люди с алкагольной зависимостью - их же не предупреждали, что ниизззззяяя...

Взгляд болельщика - это взгляд со стороны. К нему тоже надо прислушаться. Добросовестный судья просидел на трассе с утра до вечера, и обижен, как если бы к нему лично обращена претензия болельщика, обошедшего за день несколько трасс, и увидевшего весьма разных судей, с разным уровнем соучастия, сосредоточенности и понимания происходящего, с наложившимися на это всё вчерашними посиделками...

6
масла в ахонь:

видели бы вы лицо того дядечки, когда он под гульбище топовых спортсменов горстями закидывал в голову средства от сердечного приступа в 3 ночи, что охраняет (хозяин?) спокойствие многосекционного шалмана, где вот уже почти месяц проживают неуемные альпинисты.
Таки, думаю перестали бы расстраиваться из-за буйных судей )))

Опять же, чем хорош Судак в сентябре? ИЗОБИЛИЕМ квартир и комнат по 100-250 р с человека! Тихо-спокойно и вайфай есть.
а судей нет :-)

5
К следующим ЧР заготовить предупреждающие таблички "Осторожно, судьи"

4
когда он под гульбище топовых спортсменов горстями закидывал в голову средства

т.е. бухают нынче все - спортсмены, судьи, организаторы? ) раньше как то по-спортивнее было

Опять же, чем хорош Судак в сентябре? ИЗОБИЛИЕМ квартир и комнат по 100-250 р с человека! Тихо-спокойно и вайфай есть.
а судей нет :-)


Ваня, мне, лично, все равно - перепьются судьи вусмерть или таки смогут наутро Сокол от Лягушки отличить ) а спортсменов, действительно, трудности только закаляют, и чем их больше, тем ценнее приз в 3000 руб ) да и потом - куда потом спортсменам податься? в судьи ж...

4
когда он под гульбище топовых спортсменов горстями закидывал в голову средства

т.е. бухают нынче все - спортсмены, судьи, организаторы? ) раньше как то по-спортивнее было

Опять же, чем хорош Судак в сентябре? ИЗОБИЛИЕМ квартир и комнат по 100-250 р с человека! Тихо-спокойно и вайфай есть.
а судей нет :-)


Ваня, мне, лично, все равно - перепьются судьи вусмерть или таки смогут наутро Сокол от Лягушки отличить ) а спортсменов, действительно, трудности только закаляют, и чем их больше, тем ценнее приз в 3000 руб ) да и потом - куда потом спортсменам податься? в судьи ж...


3
коллеги, почему слово гульбище, вы воспринимаете только как бухалище?

шутка не удалась:
"когда он под гульбище топовых спортсменов" понимать правильно, как "громко жарили яичницу в 2 часа ночи" ;-)
я серьезно. Громко, это говорили не шепотом.

4
слово гульбище, вы воспринимаете только как бухалище

Да вот жизнь показывает, что эти слова полностью синонимы )

Ваня, ты себя то перечитай: некто, охраняющий покой, в три часа ночи закидывает в себя таблетки от сердечного приступа, потому что кто то жарит яичницу и громким шепотом разговаривает? )
Читатели в тупике ж...)

3
Соглашусь - призы отстой Даже на тришки от Редфокс не хват. А команды вкалывают по честному на стене, ведь марафон это очень физически сложные соревнования для спортсменов. Многие команды готовятся к этим соревнованиям целый год. А 1-2 т.р. не очень большая плата за год работы.
Так то позор иметь призовой фонд в 24 т.р. Просто смешно.

0
Альпинизмом за деньги не занимаются. Если хотите денег, надо было в большой теннис играть или в гольф. Там люди платят за удовольствие наблюдать соревнования на экране телеящика.

А альпинистам, чтобы попасть на телеэкран, нужно самим доплачивать. И то никто смотреть не будет.

Хорошо, что есть хоть какие-то призы. Радуйтесь, что дипломы не фломастерами нарисованы.

1
С призовым фондом - это же единое соглашение ФАР с Редфоксом на год (наверное, просто это видно по характерным призам). И они просто по-минимум на все подряд соревы раздают. Без учета их статуса. типа спонсорская помощь.
Как-то получается что спонсировать все старты для одной компании - конечно много. Но для отдельно взятых соревнований получается мелочно.
Участники Чемпионата России уже не школьники.

0
неужели у фар и редфокса есть пункт о том, что чр не может больше никто спонсировать в части призового фонда? )

2
откуда я знаю?
не важны пункты, важен сам формат и отношение.

2
Вика, мне кажется, если уже писать итоги, хорошо бы не только о минусах говорить.
Или все было так беспросветно? Мне лично так не кажется. Вопросы всегда есть, будут. Их нужно поднимать, конечно. Но тогда уж говорить об обеих сторонах медали.

1
Поддержу пожалуй! Ждем пост про плюсы! Надоело срач про минусы читать, они и так всегда есть. А их обсасывание и рассасывание это не конструктивная критика на 95 %. Как минимум не заряжает позитивом и не вызывает большого желания что-то продолжать и улучшать. Лучше скажите что понравилось.

1
А Вы не воспринимайте как срач
Обратил внимание, очень часто когда говорю нормально не воспринимают
Приходится повышать голос
А так я сомневаюсь что на художественной гимнастике, народ куралесит перед стартами.
Моторика и там и там важна, и тут даже цена ошибки выше. Да и общество не поняло бы...

2
Чемпионат России, призы 3000 рублей…позорище!
"Потом я вижу картину: уже не в состоянии стоять самостоятельно, держась за наши вещи, пристаёт к моим друзья, орёт на них матом и плюёт на наши вещи" - видимо ваши друзья очень интеллигентные люди, по мне так это явный запрос на выдачу гуманитарной помощи, в крайнем случае всегда можно после извиниться)

0
Что-то меня аж передернуло...
"Напрашивается вопрос: зачем нужно столько судьей, которые бухают, нарываются на драку, не знают ни маршрутов, ни правил? Была часть судей, которая участвовала только в первом этапе и после него уехала… зачем столько их? Или судьи, которые были на втором этапе, не могли справиться с задачей первых?

Почему бы не сэкономить на судьях (тем более что от некоторых не было никакой пользы) и не сделать нормальный призовой фонд?"...


Вы знаете сколько было судей? нет. А я знаю, и скажу, что этого не достаточно. А почему? а потому что никто не хочет быть судьей! А почему? А потому что там не заработаешь денег, а только потратишь! А почему? А потому что на свои деньги приезжаешь, живешь, пьешь, и ещ е, если не повезет, на свои деньги ездишь от места ночевки, до места стартов, сам себя страхуешь, если не дай Бог, что случиться... Это проблема альпинизма как спорта, судей вообще никак не спонсируют ни минспорт, ни департаменты. Я когда просил деньги у своего департамента, чтобы отправить на повышение категории судьи, мне прямо так и сказали: "Судьи - полностью за свой счет!"... Так что на сокращении кол-ва судей - не сэкономишь и не перебросишь деньги на призовой фонд... Видно, что вы не понимаете как организовываются мероприятия в России, в Украине видать с этим намного проще...

0
Константин (burashko)? не валите со здоровой *0&# на больную голову. Зачем вы к ночи упоминаете страны и континенты?
Незнание нюансов в своей кухне присуще всем. Вопрос взаимоотношений с комитетами по спорту. Например в этом году у нас получилось вывезти на ЧР в Кравшин 2-х (!) судей за счет томского обл.спорткомитета. В крым за свой счет. Раз на раз...

Соглашусь только в целом - еще лет 7 назад к-во непонятнозачемприехавшихнемолодых судей было очень велико. Сейчас визуально все задействованы и людей не хватает. И многие из них приехали за свой счет. По крайней мере, не за взносы спортсменов или деньги оргкомитета.

1
Ваня, у вас в Томске вообще свое и все по-другому ))))))


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru