Крымский финал

Пишет Tenigin, 07.10.2014 14:50

Крымский финал
Крымский финалКрымский финалКрым моя родина. Любовь к отвесным крымским вершинам открыла мне путь в большой альпинизм. Моим первым восхождением стала вершина Кильсе Бурун в 1969 году
Позже на этой скале

проводили международный Чемпионат по скалолазанию. Я был в судейской коллегии, и всматриваясь в скалу, вспоминал это первое знакомство с Кильсе:
После трех дней тренировок на «десерт» Кильсе Бурун - одна из интереснейших крымских стен. Маршрут был описан в буклете Владлена Гончарова, первом в России гайдбуке «Малые горы» и увлек нас, меня и Юру Чистякова.
… Маршрут давался нам очень трудно: мы были не достаточно подготовлены к нему. Казалось, скала абсолютно отвесна, нет зацепов. Очень тщательно делали страховку, били множество крючьев. Но упорно лезли вверх, метр за метров, одолевая вертикаль… Но, в Феврале короткие дни и стало темнеть, а до верха оставалось несколько «веревок» лазания … и вот мы вынужденно ночуем на отвесе: на маленькой полочке, повиснув на крючьях. С темнотой врывается холод. Мы пытаемся греть друг друга, но это почти безуспешно: оба окоченели. Как мы дождались утра?! Светлеет, но солнечных лучей все нет. Юра начинает готовить спуск, я не в силах возразить. Только к обеду мы были внизу… В Ялте напиваемся с Юркой до «помраченья», празднуя пораженье и победу этого восхождения – первой нашей серьезной горы.


. Через 45 лет, я снова здесь, вновь горю жаждой пройти эту стену. Канули годы, ушли силы, обретен опыт. Другое снаряжение: скальные туфли, вместо крючьев фрэмды…
Н о главное другая техника скалолазания: легкое, изящное движение вверх. И прежние эмоции, те которые объеденили сердца горновосходителей разных стран, разных поколений.

Борис Тенигин

5


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru