Чейн Лемпе и Итан Прингл: новый маршрут в Йосемити

Пишет veterok-veterok, 07.10.2014 16:41

Этот дуэт бросил вызов тем, кто утверждал, что в Йосемити уже все освоено, проложив маршрут The constant gardener (5.11+ R, А3, 300 м) на Higher Cathedral Rock.

Чейн Лемпе и Итан Прингл: новый маршрут в Йосемити (Скалолазание, первопрохождение, первопрохождение) ©summitpost.org



Уже несколько лет, как имя Чейна Лемпе значится в списке самых перспективных скалолазов Йосемити. Ему всего 23 года, он работает спасателем, и в прошлом году прославился своим скоростным соло восхождением по Salathé Wall на Эль-Капитане. Прошлой зимой вместе со Скоттом Беннетом Чейн совершил траверс по северо-западному гребню Агуха-Мермос с восхождением на Фицрой.



Многие знатоки Йосемити утверждают, что открывать здесь уже больше нечего. Сам Чейн признает, что в целом согласен с этим. Тем не менее, в прошлом месяце ему представилась возможность опровергнуть это мнение: кто-то порекомендовал Чейну обратить внимание на северную стену Higher Cathedral Rock.

Приехав на место, он обнаружил многообещающую линию в том районе, где, по данным гайдов, не было ни одной трассы. Следующим шагом стал поиск напарника, столь же сильного и мотивированного. Чейн нашел партнера в Итане Прингле, специалисте по свободному лазанию, за плечами у которого много девяток (Era vella в Маргалефе, The Wheel of life в Грампианах, например). Таким образом, Чейн Лемпе взялся лезть первым на участках, проходимых на ИТО, а Итан Прингл – на участках, проходимым свободным лазанием.

Связка вышла из C4 Йосемити 12 сентября в семь утра со всеми необходимыми снаряжением и припасами. Они начали восхождение без предварительного провешивания. За первый день Чейн и Итан прошли четыре веревки, две из которых – подход и две – ИТО по нависанию.

Первоначальный план состоял в том, чтобы потом вылезть маршрут чисто, но второй день на стене показал, что это невозможно. Маршрут оказался гораздо сложнее, чем команда предположила при осмотре. Кроме того, поверхность скал была густо покрыта лишайниками, из-за чего маршрут и получил свое название The constant gardener. Чистое прохождение оставлено на будущее, после того, как линия будет почищена.

В итоге, большая часть маршрута была пройдена на ИТО. Самый трудный участок свободного лазания был оценен в 5.11+ R, а ИТО – А3.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

90


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru