Калиниградская веревка TEX+ для спортивного скалолазания. Мнения?

Пишет Никита Климов, 08.10.2014 10:50

Калиниградская веревка TEX+ для спортивного скалолазания. Мнения? (Скалолазание, динамическая веревка, отечественная веревка, ТЕКС+)

Долго думал, стоит ли пробовать наши вервеки для спортивного скалолазания. Перерыл кучу форумов, но толковых статей с обзорами отечественных динамических веревок не нашел. Только небольшое количество противоречивых отзывов. Посему, решил купить бухуту Калиниградской динамики, испытать ее на себе, и после этого поднять тему для обсуждения в интрнет-сообществе. Итак...

Наконец-то почта россии довезла до нас 11 мм динамику ТЕКС+, и почти сразу она отправилась из Рязани в путешествие на Воргол.

При получении положительно отметили расцветку - желтые нити при смене угла меняют цвет на зеленый, поэтому веревка кажется перламутровой. Очень красиво:) Веревка ОЧЕНЬ мягкая, правда оплетка рыхловата. Узловязкость отличная (сравниваю с вервеками CT, Mammut и Tendon). Даже несмотря на предельный для Gri-Gri 2 диаметр в 11 мм, выдается в обе стороны без затруднений, а при срыве гри-гри срабатывает после минимального протравливания веревки.

Поскольку вервека не дорогая, решили выяснить ее возможности и сильно не беречь. Потерли об скалы, посрывались на новых оттяжках с "необтертыми" карабинами. Срыв с фактором 0,5 переносится с ней довольно приятно: во-первых, она неплохо гасит рывок; во-вторых, большой диаметр дает ощущение надежности; в-третьих, опять же благодаря толщине, удобно страховать и останаливать падение. В общем, впечатления самые положительные.

Теперь о недостатках:
- оплетка вервеки изрядно потерлась в 2-3 м от конца уже на первом выезде на скалы. Мы ее не берегли, но потертость уж очень сильна. Видно на фото:
Калиниградская веревка TEX+ для спортивного скалолазания. Мнения? (Скалолазание, динамическая веревка, отечественная веревка, ТЕКС+)

- штатная маркировка почти сразу слезла. Пришлось наклеить обычный пластырь и продублировать на нем основную информацию.
Калиниградская веревка TEX+ для спортивного скалолазания. Мнения? (Скалолазание, динамическая веревка, отечественная веревка, ТЕКС+)

- на штатной маркировке недостаточно информации: не указана длина вервеки, дата выпуска. Это же основное предназначение маркировки!

- не отмечена середина вервеки. это очень важно для коротких веревок (50 м), т.к. это почти единственный способ понять, что выдана половина веревки и дальше спустить скалолаза парашютиком не получиться.

- нельзя купить 60-70 м веревки, только 50 или 100. 60 м - стандарт для скалолазания.

- вместо 50 м в бухте оказалось 48,5 м, а в конце сезона веревка села до 46 м. Неужели производителю так жалко добавить 3-4 м, чтобы не обманывать покупателя?..

- из-за отсутствия какой-бы то ни было сертификации, лазать с этой веревкой действительно страшно.

- тяжеловата, но это нормально для 11 мм...

Эта вервека пережила уже несколько выездов на Воргол, а также поездку в Крым, где она не особо интенсивно, но все-таки лазала.
Уже осенью я попробовал, как она работает с Лукошко от Венто. Работает хорошо. Т.е. и с ATC Guide будет хорошо совместима.
В конце сезона состояние веревки почти такое же, как после первого выезда на Воргол. Потертости на концах почти не увеличились, веревка не набрала грязи и выглядит все также красиво, не сплющилась, не задубела.

Мои общие выводы:
- веревка годна для спортивного скалолазания, но только для тех трасс, где маловероятно падение с фактором больше 0,5-0,7. На падение с бОльшим фактором мы не проверяли, но есть сведения, что с этим могут быть проблемы.
- для сложных маршрутов веревка вряд ли пригодна - слишком тяжелая и толстая.
- оплетка - слабое место этой вервеки
- нет возможности заиметь 60-70 м веревки. Покупать 100-ку и обрезать - не вариант, в этом случае цена вервеки приближается к цене Маммута в Триале

Кто имел дело с этой веревкой, какие впечатления? Может, кто-то самостоятельно испытывал ее рывком?

19


Комментарии:
2
На падение с бОльшим фактором мы не проверяли, но есть сведения, что с этим могут быть проблемы.

Цените жизнь, здоровье и комфорт - покупайте нормальные верёвки (сертифицированные UIAA).

1
Трудно спорить с этим советом. Думаю, я больше не буду покупать отечественные веревки. Не потому что они плохие, а потому что не ощущаю к ним доверия. Но, тем не менее, хочется объективных сведений.

1
Дело в не том, что местная, а в том, что опасная.
Если вас интересуют отзывы о верёвках, я написал о тех, которые использовал:
http://activelife.dp.ua/gear/otzyvy-o-dinamicheskix-veryovkax.html


2
Сертификат не гарантия, абсолютно. Тут год назад была ссылка на разбор причины разрыва веревки, так она была их, буржуйская и это был 3-ий рывок её, не помню выводов.
. Не пугайте людей, для верхней страховки нормальна. Помню пытались рвать веревки жумаром, (с фактором 1), так только моя в краске, в гудроне, 10 летней давности и порвалась и то сердечник цел остался. Ну это так, из опыта.
. Все веревки изнашиваются и Тендон и Маммут, только их больше жалко.

2
=)) Для информации и очередного развенчания мифов.


3
Покупал 4 года назад - 70 метров. Специально для скалолазания. Правда заказывали через посредников , для промальпа метражом. По 30 руб метр. С вашими характеристиками веревки согласен полностью. Юзал не сильно активно- Турция 2 недели . Ну и раз 15 выехали на наши скалы (по 2 дня выезды). Внешне практически не изменилась, срывов с фактором больше 1цы не было. Сейчас использую иногда, только для трасс длиннее 30 м. Страхуем через мамут-смарт, тянется и фиксируется без проблем. Тяжелая конечно жуть. На длинных трассах наверху тяжело вытягивать (девочкам особенно), а если с перегибами вообще жесть…
Планирую в ближайшее время порезать на куски и добить на скалодроме.
Веревка эта выпускается давно, лет 10 назад имели неосторожность взять одну такую в горы… Причем предварительно сами пропитали от намокания спец составом. Не помогло - промокла почти сразу, а вот высушить в горах так и не удалось… Мокрый полтиник весил больше 6 кг... После гор высыхала в дома в гараже недели две.
Выводы - в горы не брать никогда, а на скалах лучше все же использовать более тонкую, известных производителей. К примеру в Триале можно Беаль и Мамут купить со скидкой в туже цену практически.

0
MGV : А в зале людей не жалко? 10 лет не срок? Не знаю как на счет спец. состава, но я старую веревку пробовал обрабатывать пропиткой для Гортекса, на основе воды. Хватило на пару намоканий.

-1
11мм. для гри-гри 2....??? ну, ну... В гри-гри два 9.7 с трудом пролазит, и подклинивает потом постоянно. Только из-за этого опять купил гри-гри 1 ...
Да и лазить на несертифицированной веревке... Увольте :)

0
Прекрасно пролазиет в гри-гри 2! Причем что касается диаметра, у калиниградкеи честные 11 мм. Замеряли как положено - штангенциркулем, веревку нагружали грузом 10 кг.
Причем в гри-гри ни разу ее не подклинило, и выдается легко, и выбирается. Может, потому что мягкая, может, у меня гри-гри особенный. Не знаю...

1
может лазите-страхуете очень медленно (плавно) ;)

0
Ну, на скорость не бегаем:)

2
У нас на скалодроме такие есть. Оплетка мохрится быстро, но дальше не идет, в целом веревки живучие. И не дубеет со временем, в отличие от других отечественных "динамик" (правда, "Венто" с заводов Тендон использовать не приходилось, но та и стоит прилично).

Есть одно "но": в Триале сейчас по скидкам есть десятка маммут, которая дороже текс+ процентов на 20. Выбор для скал очевиден...

0
А подскажите еще, кто-нибудь знает о случаях обрыва калиниградских веревок при страховке?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru