Горелка MSR Reactor в походе

Пишет Mix_Grin, 09.10.2014 19:11

Собираясь на треккинг в Исландию мы прекрасно понимали какие погодные условия нас ожидают.

Горелка MSR Reactor в походе (Путешествия, путешествия, исландия, треккинг)
Поэтому и кемпинговое оборудование собирали с учетом серьезных ветров и возможных низких температур. В это статье расскажу именно о кухонном оборудовании.
Большую часть питания мы заготовили еще до отъезда. Что же касается выбора горелки, то после некоторых раздумий остановились на MSR Reactor.
Горелка MSR Reactor в походе (Путешествия, путешествия, исландия, треккинг)
По заявлениям производителя из плюсов — быстрое закипание (1л за 3 мин), ветроустойчивость и малый расход газа.
Исландский климат дал нам прекрасную возможность испытать горелку. Котелок идет с ней в комплекте, размеры на выбор: 1 л, 1,7 л и 2,5 л. Так как наша группа 5 человек, то мы взяли с собой самый большой вариант на два с половиной литра.
При поджигании горелки пламени как такового и не видно. Просто раскаленная поверхность с логотипом MSR.
Горелка MSR Reactor в походе (Путешествия, путешествия, исландия, треккинг)
Котелок устанавливается сверху плотно и все тепло полностью уходит к днищу котелка. Таким образом ветру задуть горелку сложно.
Нам довелось это проверять достаточно часто. Ветра в Исландии сильные и дуют с завидным постоянством. А вот укрытие есть не всегда. Поэтому такая система была просто необходима. Даже при сильном ветре воду Reactor кипятит быстро. В целом на кипячение большого котелка у нас уходило от 5 до 10 мин, в зависимости от ветров.
Горелка MSR Reactor в походе (Путешествия, путешествия, исландия, треккинг)
Процесс приготовления обычно проходил так: вначале мы кипятили полный котелок и заваривали чай (кофе, компот, какао) в другой посуде. И тут же ставили на огонь следующее блюдо. Сразу в холодную воду добавляли высушенное мясо и овощи. Они постепенно восстанавливались и к моменту подачи на стол становились «как новенькие» )))
После закипания добавлялась крупа, если это было необходимо и дальше уже до готовности. Когда мы готовили, вокруг распространялся чудесный аромат, такой что соседи по кемпингу часто начинали оглядываться и присматриваться к нашей пище ))). Большинство заваривают еду в пакетиках и там, конечно, так не пахнет.
Горелка MSR Reactor в походе (Путешествия, путешествия, исландия, треккинг)
Один из дополнительных плюсов, которые мы оценили — это прозрачная крышка. В домашних условиях такое не редкость, а вот в походной посуде новшество. Видно что там происходит внутри и не нужно каждый раз открывать ))))
Горелка MSR Reactor в походе (Путешествия, путешествия, исландия, треккинг)
В целом горелка MSR Reactor оправдала себя на 100%. Мы были приятно удивлены и скоростью закипания и ее возможностями работы в сложных ветровых условиях.
Так что смело рекомендуем.
Горелка MSR Reactor в походе (Путешествия, путешествия, исландия, треккинг)

19


Комментарии:
2
реклама, конечно, в чистом виде, но 5 копеек правды не вставить не могу )

Пришли к выводу, что на высоте (были на Ленина) Jet Boil довольно кислый вариант, а вот MSR Reactor - вещь.
На малых высотах (до 3т.м.) на нем готовить невозможно - все выпрыгивает. Только кипятить.
А вот на высоте совсем другая картина.

0
а в каком смысле выпрыгивает?

1
а Исландия же где-то на 5000 :) ? готовить можно ,но надо найти волшебное положение регулятора,при котором и не тухнет , и кипит, и не выпрыгивает... это не 7ки лазать,тут тренироваться надо :).
по скорости кипячения - всё остальное нервно курит в углу,это да.

1
Странно. А у нас на "высоте" с джетом все было хорошо. Никаких ни трудностей, ни неудобств не заметили.

0
трудностей нет. Кроме длительного ожидания.
Джет был взять новый.

0
В Исландии мы ходили по высотам до 2000. Обычный поход. Вполне хорошо готовилось. Да, найти положение регулятора нужно, но этот навык появляется после 3-5 готовок.

1
Не надо искать такое положение, нужно использовать его только для кипячения. При малых мощностях он производит много СО (вероятно из-за низкой температуры в каналах).

0
он на любых мощностях СО интенсивно производит. решается вентиляцией или готовкой на воздухе,а не регулятором мощности


3
Как то задумался об этой горелке... придушил жабу и... купил себе "Реактор".
Купил 1,7 литра.
Сравнивая с похожими изделиями понял, что не прогадал. Сейчас экономия времени сказывается на лучшем качестве отдыха на биваке.
Наслаждаюсь быстротой работы Реактора, а если что нибудь надо потомить на медленном огне пользуюсь маленькой горелкой.
В целом, очень рекомендую.

0
Какими сублиматами пользовались? Выглядят очень аппетитно.

0
Добрый день. Сублиматы делали полностью сами с помощью сушилки. Овощи, мясо, курицу - все высушили сами, затем из них составили раскладку. На 11 ходовых дней.

3
А мне очень нравится первая фотка :) И горелка тоже ничего, но с девушками не сравнить )))

0
МСР- Реактор брал на Ленина, отзыв- только положительный. Против Реактора обычная горелка (кстати, тоже МСР), не катит совершенно. Время закипания на Реакторе в 2-3 раза меньше. Т.к. на высоте практически всё готовится только до закипания, проблем с медленной варкой не возникало. Минус Реактора- вес.

1
Ни кто не сказал о расходе газа. Реактор потребляет ровно в три раза меньше газа чем бойл и тем более обычная горелка. И если кто то считает что реактор тяжелый, то минусаните две трети газа, который приходится нести с собой для обычных пламенных горелок. И воспользуйтесь весами. Взвесьте обычную горелку + котелок с крышкой+ три балона резьбового газа. Потом МСР в сборе + один балон газа. Теперь сравниваем плюсы и минусы.

0
"Согласен с предыдущим оратором!"
при топке снега получается примерно от одной до двух третей баллона (230 гр) на двоих в сутки. Зависит от аппетита и жажды участников :) . это в системе: завтрак+ужин + чай на переход+ натопленная вода на следующий завтрак. На Джете и обычных горелках - баллон в сутки на двоих.

2
Это горелка нуждается в разборке - сборке перед походом. Причем сборка должна быть проезведена так, чтобы остались "лишнии" детали.
Эти перестраховщики вставили внутрь однократно срабатываемый легкоплавкий предохранитель. При нагреве выше определённой температуры, он плавится и подпружиненный резиновый поршень перекрывает доступ газа НАВСЕГДА!!!

После трех подобных случаев "необъяснимой" остановки работы горелки ( 2 новые горелки в Швеции у моего знакомого, и один у нас в Гренландии), разобрал почти "до винтика". Благо в ремнаборе хватило инструментов. И обнаружил в месте подсоединения баллона странные потеки метала. Выплавил с помощью другой горелки. Собрал - все равно не работает. Разобрал ещё раз. Эти "конструкторы" установили шайбу из сплава вуда(?) в которую упирался поршенёк. Когда шайба плавится, поршенёк подаётся вперед пружиной, загоняеет расплавленный метал в канал по которому должен идти газ, и перекрывает его подачу.

Удалил всю эту трахомудию к черту. Всё прекрасно работает. Что мешало поставить биметалическую пружину в этом месте? Не понимаю?

Риск остаться на высоте(в походе) совсем без горячего, может быть смертельно опасен.

...The stove also incorporates an internal safety feature to prevent the fuel canister from overheating if the stove is ever damaged or misused...

но нигде не говорится, что после небольшого перегрева это перестанет работать вообще!!!

0

Интересное видео с MSR на 2.5 литра))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru