Чиновники прошляпили, а пострадали дети

Пишет Mindelevitsh, 10.10.2014 15:46
12.10.2014 12:00 – 12.10.2014 13:30

Чиновники прошляпили, а пострадали дети (Туризм, Форпост, детский туризм, минделевич)
Клуб «Форпост в Лужниках» -- старейший московский детско-молодежный клуб по месту жительства. Собственно говоря, это целый общественный социально-педагогический комплекс. В нем сейчас действует свыше 20 любительских объединений (в том числе и туристское), в которых занимаются свыше 300 детей, подростков, молодых родителей и др. Среди участников более 60 молодых людей и детей с ограниченными возможностями. В социальных программах участвуют свыше 60 ветеранов. В клубе ежегодно проводится до 70 различных массовых мероприятий с охватом свыше 3,5 тысяч человек. Всю работу клуб ведет за счет собственных средств и ресурсов, включая оснащение помещения и содержание кадров, из бюджета города ничего не требует. Работает клуб на основании договора социального заказа с управой района Хамовники.
Тем не менее городские власти решили его уничтожить.


Утром 8 октября, когда в клубе были только дежурные, пришли молодцы с корочками чиновников Окружного управления Департамента городского имущества по ЦАО г. Москвы в сопровождении около десятка людей в черном камуфляже. Заранее хорошо подготовились. У пришедших был план помещений, инструменты, электродрели, замки. Действовали быстро и профессионально. Высверливали замки и вставляли свои, которые сразу точно подходили по форме и размеру. Чиновники опечатали двери и выставили охрану -- сотрудников ООО ЧОО «Фактор».
В результате все основные комнаты и зал, выходящие на солнечную сторону улицы, оказались заблокированы. Доступной осталась около трети помещений клуба – те, что выходят во двор и использовались под мастерские, склады и вспомогательные нужды.
С этого дня перестали работать социальные, театральные, танцевальные, певческие, швейные коллективы. Закрыта универсальная мастерская со станками и верстаками. В этот день перед запертыми и опечатанными дверьми оказались молодые мамы, дети-инвалиды с родителями, ветераны и взрослые люди, которые приезжают после работы в «Форпост». Теперь негде стало проводить вечера, концерты, встречи, акции, утренники. Срываются массовые мероприятия в школьные каникулы и праздники. Клуб «Форпост в Лужниках» фактически прекратил работу по большинству видов своей деятельности и люди, охваченные этой социальной работой, оказались на улице.
Кроме того, действия чиновников привели к нарушению всей системы обеспечения безопасности клуба. В частности, перекрыты подходы к пожарным выходам.
Управа, префектура и общественность выступили в защиту клуба. Ведь «Форпост» хорошо известен в столице. В нем родились новые формы работы с детьми и населением, различные акции, получившие признание: первый студенческий педагогический отряд, детские праздники во дворах, операция «Вечный Огонь» в Александровском саду, «Партизанский рейд» (в дни битвы за Москву в 1941 году), «Юный умелец» и др. Недаром на базе «Форпоста» в разные годы действовали методические площадки Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина, Педагогического общества России, ВНИК «Школа-микрорайон» АПН СССР, Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Общественной просветительской организации «Знание».
Почему же чиновники решили так жестко обойтись с «Форпостом», успешно функционировавшим 44 (!) года?
Ранее на этих площадях были служебные квартиры. До начала 70-х годов жильцы были отселены, и по специальному проекту был произведен капитальный ремонт с полной реконструкцией. Обустраивали помещение клуба «всем миром». Студенты и старшеклассники штукатурили, красили, мыли полы и окна. Придумывали оформление. Получился единый клубный комплекс с небольшим зрительным залом с фойе, классами для коллективных и индивидуальных занятий, техническими и санитарными комнатами. В клубе единая система инженерно-технических коммуникаций и безопасности, общий вход, общий коридор, есть система противопожарной сигнализации и запасных эвакуационных выходов. Первое мероприятие состоялось здесь еще в 1977 году.
Это помещение вошло в городской реестр нежилых помещений для работы с детьми и подростками по месту жительства, и его площадь 550 кв. м фигурировала во всех соответствующих нормативных документах.
Но несколько лет назад выяснилось, что часть площади клуба (около 300 кв. м) до сих пор числилась в Департаменте городского имущества как жилые квартиры. Местные власти по этому поводу вели с ним переписку, настаивая на том, чтобы перевести их в нежилой фонд. Тем не менее распоряжением Департамента городского имущества г. Москвы от 13 мая 2014 г. № 5755 «О закреплении на праве оперативного управления за управами Тверского района и района Хамовники нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы» за управой района Хамовники по адресу ул. Хамовнический вал, д. 28 было закреплено только 201,7 кв. м. Хотя еще в прошлом году, перед подготовкой этого распоряжения, Префектура ЦАО направляла в адрес Департамента заявку о закреплении за управой района Хамовники для ведения досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства нежилых помещений по приведенному адресу площадью 509,3 кв.м. Проект распоряжения Департамента управа Хамовники согласовала, но отметила, что площадь помещения указана неверно, надо 509 кв. м, а не 202.
Однако Департамент, видимо, решил всем показать, кто в городе хозяин. Наплевав на обращения из управы и префектуры, написали в документе площадь в 2,5 раза меньше, решив остальное продать на аукционе. И покупателя, может быть, уже нашли. Возможно, чиновники рассчитывают на его «благодарность». И потому, по их мнению, не грех и силовые методы против детей применить…
Руководство города постоянно твердит, что удобства жителей, их мнение – на первом месте. И одновременно ведет совсем иную политику. Примеров немало. Например, в небольшом районе Лефортово, где я живу, запланированы пять площадок под многоэтажное жилое строительство. Власти, похоже, хотят сложившийся исторический район Москвы превратить в муравейник. Для них деньги – превыше всего. Потому сегодня, как в «лихие девяностые», вновь подбираются и к детским клубам.
Но «Форпост» сдаваться на милость чиновников не собирается. В воскресенье 12 октября с 12 до 13.30 в сквере перед клубом (Хамовнический вал, д. 28, недалеко от ст. м. «Спортивная») состоится акция в его защиту. На сцене выступят участники творческих и социальных коллективов клуба – молодежь, родители, дети-инвалиды, ветераны, барды, казаки… Между номерами желающие смогут сказать слова в защиту клуба. Приглашены депутаты, чиновники, коллеги из других клубов, друзья «Форпоста». И вы приходите. Только вместе мы сможем отстоять НАШ ГОРОД!
Сергей МИНДЕЛЕВИЧ.

Источник: спецрассылка
Пойдет 2 человека
73


Комментарии:
2
Опыт показывает, что власть реагирует, только если акция/протест/митинг собрал большое количество народа. Так что, если ничего непредвиденного не случится, обязательно приду.

1
К сожалению, к очень большому сожалению, НАШ ГОРОД вы не отстоите

0
а будет какой-либо творческий коллектив исполнять представление с горящими покрышками? если нет я не пойду...

0
ПОЗОР ЧИНОВНИКАМ!!!!!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru