Интервью с Дэйвом Грэхемом

Пишет veterok-veterok, 10.10.2014 19:05

Дэйву Грэхему нет еще и 33 лет, а он уже считается ветераном скалолазания и гуру боулдеринга. В январе этого года он получил серьезную травму и лишь через шесть месяцев вернулся в большое скалолазание. В течение двух недель перед поездкой на Petzl Roc Trip в Турции он вылез три боулдеринговые трассы 8b+ по обе стороны Атлантики.

Интервью с Дэйвом Грэхемом (Скалолазание, Дэйв Грэхем, боулдеринг, Дэйв Грэхем, боулдеринг, Дэйв Грэхем, боулдеринг) Дэйв Грэхем на соревнованиях по DWS в Пуэнте-Ла-Рейна
© Darío Rodríguez/DESNIVEL



Сначала Дэйв вылез Aslan 8b+ (автор проблемы Дэниел Вудс) в Роки-Маунтин. Затем он перебрался в Великобританию, чтобы полазить в местечке Сикрет-Гарден. И там за один день Дэйв пролез Bossin up 8b+ и выполнил повтор Strangers from within 8b+.

Читаем интервью с Дэйвом, взятое Desnivel.com во время соревнований по DWS Red Bull Creepers, которые прошли в июле в Пуэнте-Ла-Рейна (Испания), но опубликованное только сейчас.

Какие у тебя планы?

У меня была довольно серьезная травма. Я порвал связку на пальце в январе, а через шесть месяцев вернулся и пролез несколько боулдеров 8b+ (речь идет о Zarzafar в Сарсалехо, The Phoenix в Роки-Маунтин и Tolmojón в Тамахоне). Сейчас я жду, когда станет чуть прохладнее, чтобы восстановить спортивную форму и вернуться к проектам уровня 8с+ в боулдеринге и 9b в трудности.

Что касается новшеств, то после травмы я начал тренироваться с тренером, и это мне помогает. Я лазил всю свою жизнь «по наитию», но сейчас я тренируюсь чуть больше и, надеюсь, что системный подход и накопленный опыт помогут мне сделать шаг вперед.

Как ты считаешь, почему до сих пор нет боулдера 8с+?

В боулдеринге есть много очень сильных скалолазов, которые хотят всегда быть самыми лучшими. И в этом вся проблема. Существуют трассы 8с+, но никто не хочет, чтобы за кем-то другим закрепилась слава, что он вылез 8с+. Сейчас есть множество 8с, но некоторые из них, по моему мнению, гораздо сложнее других.

Со временем, конечно, появится 8с+. Либо придет новое поколение, более спокойное в этом плане. Или кто-нибудь вылезет что-то экстрасложное, например, Налле Хуккатайвал или Дэниел Вудс, или я.

Проблема в том, что все ставят категорию 8с?

Точно. А затем, если вылезают трассу быстро, - 8b+. У нас есть уже около двадцати 8с, которые теперь 8b+, а это приводит к тому, что 8b+ понижают до 8b и т.д. В итоге, многие пробуют 7с, которые в реальности 8а+, и уходят разочарованными.

То есть, нет смельчака, который бы сказал: «Это - 8с+»?

Да, и других смельчаков, кто бы это подтвердили.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

95


Комментарии:
0
Интересно, a Gioia (8с+) от Christian Core которую повторил Ондра, а потом Налле ему не по душе?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru