Спальник посоветуйте.

Пишет Димитрий Борода, 11.10.2014 23:33

Народ, имеется вопрос: надо спальник, температура комфорта -5, -10, утеплитель синтетика, вес - не более 1 - 1,5 (максимум)кг.

Найденные варианты:
1. http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/tents2/40695.php - НО: застряли на таможне, отосланы назад и когда будут - не известно.
2. http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7151764&hid=91520

Пуховые не предлагайте - намокают и кирдык. Проверено.

Приму и другие варианты. Желательны советы из ЛИЧНОГО опыта!

15


Комментарии:
0

-3
Е

-3
Е

1
++намокают и кирдык. Проверено.
---------------------------
Расскажите, пожалуйста, в какой момент спальники у вас намокают.
И марку-модель тоже не утаивайте. Спасибо!

0
А с намокшей синтетикой вы что делаете?

1
В такие параметры -15, синтетика. К примеру
Триал-спорт MAMMUT

-1
Расскажите, пожалуйста, в какой момент спальники у вас намокают.
И марку-модель тоже не утаивайте. Спасибо!

http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags/downbags/70341/

И пожалуйста, отвечайте по существу - пустого трепа не выношу.

1
а где собираетесь ходить?
где влажно или где более сухой климат, есть возможность просушится, на какой срок похода
Под эти условия попадают все средние спальники, их трудно испортить
возможно поищите композиционный, мне кажется за ними будущее
Еще можите купить что типа бивачного мешка, и температурный режим улучшает и в случае прямого промокания спасет

0
а где собираетесь ходить?
где влажно или где более сухой климат, есть возможность просушится, на какой срок похода
Под эти условия попадают все средние спальники, их трудно испортить
возможно поищите композиционный, мне кажется за ними будущее
Еще можите купить что типа бивачного мешка, и температурный режим улучшает и в случае прямого промокания спасет

1
>>Пуховые не предлагайте - намокают и кирдык. Проверено.
>И пожалуйста, отвечайте по существу - пустого трепа не выношу.
--------------
Ответьте пожалуйста без трёпа: в какой момент у вас намокают спальники?

5
KlimSi
Спальник намокает по двум причинам:
1. дождь, особенно, когда мокрый влезаешь в палатку, а также при раскладке спальника в оной;
2. конденсат. Сплю я оччень беспокойно, всё, что кладешь поверх сваливается.

Марат
Хожу где влажно. Просушить возможность есть далеко не всегда. Что то навороченное, типа мармотовских пуховых спальников с мембраной - не по карману (в "Дне сурка"). Да и уже предубеждение уже против пуховых.

1
Может к старому спальнику все же купить мешок бивачный, если только конденсат и дождь
Если экономит вес то даже не знаю....
Алексика делает спину и район ног из более плотной ткани. Но насколько это хватит.
Мамут достойная фирма
Большая проблема если ходить зимой и от конденсата образуется изморозь которая не сохнет

0
-5 - -10 температура комфорта. У меня и так полу палатка, полу бивуазк - Alone home bivy Marmot.


1
Имхо, первый вариант - какой-то дерибас. Фирма почти ноунейм, температурный диапазон говорит на 90% о том, что по EN-станадарту там никто ничего не тестил, так что температуры могут быть с потолка взяты.
Салева - вполне.
Так же еще бы посоветовал смотреть Dueter, Vaude, Ferrino, Pinguin, Millet, Marmot (или такой), Bask.

1
>Салева - вполне.
Только на salewa.com такой модели нет почему-то.
А та, что есть - Salewa Spirit -9 на -4...-9 комфорта почему-то имеет вес 1700 гр.
Здоровенный куль (Packing Size 44 x Ø 26 cm) идет как бонус :)

Впрочем если ТС не может снять мокрую одежду в тамбуре и лезет в ней в спальник - то, может, и вполне, сойдет ;)

0
Это модель 2012 года, насколько я вижу по гуглу.


0
Слушайте, а может проще? Кто чем реально пользуется с учетом вышеуказанной температуры комфорта? Что же касается легковесных изделий, то у меня 5 операций на глаза - тяжелого никак нельзя.
теперь о указанных температурах комфорта(ТК). К меня 2 спальника Сивера - Полма +8 (реально холодно при +12) и Скимах +2 (задубел при +7-ми). На мои претензии, мне выдали туеву хучу бумаг с печатями, что спальники заявленным температурам соответствуют. А жалоб на эту тему на Сиверу до хрена.

3
вы просто не понимаете что такое температурный тест. он делается на круглом человекестандартном манекене в вакууметермобелье при стандартных влажности, ветре и тп. предсказать как будет себя чувствовать конкретный человек в конкретных условиях, он практически не может. НО! с его помощью можно сравнивать разные спальники. если у вас по опыту расхождение с тестом 4-5 градусов, так и выбирайте с учётом этого.
а если человек утеплённый пятью сантиметрами собственного жира скажет вам что он спал в снегу в синтепоновом спальнике за тыщу рублей от фирмы "Рога и копыта" и ему было жарко, что вы будете делать с этой бесценной информацией?

0
совершенно с вами согласен. НО: нельзя мерить разные фирмы производители под одну мерку. Сиверу я уже оценил. От "Рогов и копыт" лучше, чем у них. Хотел попробовать что то америкосовское, но с моим одноклассником, который сейчас там живет, нет сейчас связи. Через него достал классную палатку (http://www.tarptent.com/notch.html), но это ладно. Плохо, что одноместные палатки маленькие и по горизонтали, и по вертикали. Когда мокро, не намочить спальник практически невозможно.


2
Не самый плохой - Кошачье мяу (The Cat's Meow) от The North Face. Взял на распродаже за 5000. Вес 1500 г. Вроде бы не такой плотный, но вечером залезал и всегда согревался. То есть эффект тот же, что от Алексики за 2,5 кг. Однако лучше укладывается и меньше весит.

0
Поддержу рекомендацию! Если не брать отечественных производителей, то эта модель от TNF одна из лучших* на отечественном рынке по соотношению теплоизоляция/вес. А если есть возможность обеспечить себе скидку в каком-нибудь магазе - вообще классно получается.
* - правда с этого или прошлого года они Climashild заменили на какой-то свой утеплитель, который, впрочем, обещает быть даже лучше!... кто бы сомневался ))

1
Marmot имеет неплохие ткани и некоторые модели с пухом даже не промокают от конденсата, Поэтому в вашем случае от этого производителя подходит этот:
http://ru.marmot.com/products/cloudbreak_20?p=117,173,141&ft=141 или http://ru.marmot.com/products/wms_sunset_20?p=117,173,141&ft=141
Не рекомендовала бы salewa - по моим ощущениям и еще многих людей температурный режим не очень совпадает. Но это субъективно

1
Marmot имеет неплохие ткани и некоторые модели даже с пухом не промокают от конденсата, Поэтому в вашем случае от этого производителя подходит этот:
http://ru.marmot.com/products/cloudbreak_20?p=117,173,141&ft=141 или http://ru.marmot.com/products/wms_sunset_20?p=117,173,141&ft=141
Не рекомендовала бы salewa - по моим ощущениям и еще многих людей температурный режим не очень совпадает. Но это субъективно

3
Два лёгких кокона один в другой. При том же весе теплее одного тяжёлого. Только размеры правильно подобрать. Сиверу посмотрите.

-1
Мил-человек! Вы вообще читали, что я написал про дерьмовую Сиверу?

0
Ищите композиционный вариант спальника


1
Я тестировал этим летом Red Point Lightsome 233. Отличный спальник для ваших требований. Вот мой отчет; http://www.risk.ru/blog/202710
Может вам это поможет в выборе.

0
Как вариант.
http://www.mountainhardwear.com/mens-ultralamina-15-regular-OU8490.html?dwvar_OU8490_variationColor=451&cgid=equipment-sleepingBags-5to20
Тут дешевле.
http://www.sunnysports.com/p-mhwbu15r/mountain-hardwear-ultralamina-15f-synthetic-sleeping-bag-regular-size
бывают и больше скидки , если мониторить.
Сам подобные спальники не юзал, но слышал от знакомых лестные отзывы + имею пару курток их на этом же утеплители, показали себя отлично.

Сам предпочитаю пух, а там где высокая влажность сверху конденсатник, биви, если продуваемости нет, только больше конденсата на спальнике оставляют, конечно от точки росы зависит, но тонкий синтетический конденсатник универсальней.

-4
Аххренеть... такое очучение, что народ предлагает то, чем сам не пользуется. Я задал КОНКРЕТНЫЙ вопрос - предложите спальник с конкретными параметрами, каким пользуетесь сами. Так и ни как иначе.
Тогда спрашиваю ещё раз. Мне нужен спальник на температуру комфорта -5 - -10, утеплитель синтетика, вес от килограмма, до полутора. Озвучьте, пожалуйста, модели спальников, которыми пользуетесь сами, с подходящими для меня характеристиками.
Из импортных, могу достать только итальянские модели. Заранее СПАСИБО.

7
Как-то больше похоже на наезд уже, а не вопрос аудитории сайта.
Вам по делу уже выше накидали моделей немало, выбрать одну из них никто кроме вас не сможет. К слову, для такой температуры комфорта и такого утеплителя вы задаете крайне жесткие требования по весу - самые современные материалы не обеспечат такой теплоизоляции при весе в 1 кг. Минимальный вес при таких требованиях лежит в диапазоне 1,4-1,6 кг, не меньше.

-2
Нет. Это отнюдь не наезд. Просто модели предложенные мне практически не соответствуют требуемой температуре комфорта. Насчет веса же, я понимаю, что может быть коррекция в плюс. Это не самое главное. Главное все таки, это полное, а главное фактическое соответствие заявленной температуре комфорта.
К тому же, в чем то вы правы - на многих тур сайтах громадное количество людей готово обсуждать снарягу днем и ночью, а стоит кинуть клич "пошли со мной" - НИКОГО!! Совсем! И как я должен думать, эти люди разбираются в снаряжении?


1
Использую несколько лет Баск SUNLIGHT

0
Небольшая статейка в тему:
http://activelife.dp.ua/outdoor/vsya-pravda-o-temperature-komforta-spalnikov.html#more-9176

0
А такое видел кто? http://www.kamo-uniforma.ru/category/Spalnye_meshki_i_kovriki/product/1343

0
Спальников с синтетическим утеплителем, весом 1 кг и комфортом -10 не бывает. Если кто напишет - это туфта.

Для синтетики (всей), грубо говоря, 1.5 кг = граница комфорта около -5..-7. Хотите границу комфорта -10 и вес 1.5 кг - это дешёвый пуховый (с пухом 650 cuin).

1
Извините. Нельзя быть настолько категоричным, все меняется. Грубо говоря вы не читаете переписку и не сильно разбираетесь в вопросе.
Выше я привел спальник в 1.2 кг с границей -9 ( -10 обычно и не делают, чтобы унифицировать с фаренгейтами)
http://www.mountainhardwear.com/mens-ultralamina-15-regular-OU8490.html?dwvar_OU8490_variationColor=451&cgid=equipment-sleepingBags-5to20
Про нечестность расчетов говорить не стоит , ибо и производитель знатный и прошлую модель не один год производил и она проверена ( была грамм на 100 тяжелее ибо ткань была иная) и по ЕН стандарту проходил тестирование.

И достигается это во первых топовым утеплителем и очень тонкой и легкой оболочкой - тканью. Ибо скажу вам из собственного опыта пошива килта , в современности ткань оболочки играет не меньшую роль. Я делал килт из Климашилда и брал Моментум в 10 денье, тот же моментум в 20 денье уже увеличивал вес почти на четверть всего изделия, а если брать ткань средней паршивости в 40 и более ден то вот уже и почти в 2 раза. Облегчение также может достигаться более легкой фурнитурой, урезанной вполовину молнией.
Вот вам подобный пример, чтобы не думали что это единственный вариант.
http://www.mammut.ch/en/productDetail/241001361_v_195/Alpine-UL-Winter.html
Был у ТНФ подобный вариант, когда они на Климашилде недавно делали.
Но конечно это редкость, ибо цена изделия выходит по цене 650-го влагозащитного пуха.
http://www.mountainhardwear.com/mens-ratio-15-regular-OU8531.html?cgid=equipment-sleepingBags-5to20&dwvar_OU8531_variationColor=437
как видите вес тоже не полтора а 1.15 кг, а если б поставили ткань в 10 или в 7 д, то был бы и килограмм, но такую обычно на 850-900-й пух ставят.

"Для синтетики (всей), грубо говоря, 1.5 кг = граница комфорта около -5..-7"
Грубо говоря синтетика синтетике рознь. Спальник с каким нибудь 4 канальным Холофайбером и тканью в 40 д, на -10 будет весить под 2.5 кила веса и занимать пол рюкзака , то же самое но с более современным недорогим утеплителем будет в полтора два кила веса, а с топовой синтетикой и тонкой тканью в кило сто возможно.
Климашилд Апекс и Прималофт ван как-раз приблизительно и равны пуху в 550 cuin ( насколько помню, гуляет таблица по утеплителям)
правда только первое время, потом как и вся синтетика уменьшает свои характеристики, Прималофт Ван, так как он мелковолоконный быстрее при компрессии ( возможно поэтому его редко в мешках используют , а обычно в куртках.)
Прималофт Спорт и Поларгвард дешевле и тяжелее немного и потому спальники с таким утеплителем весят обычно 1300 -1500 гр. при -5 нижней границе комфорта.

0
Извините великодушно, у вас ссылки на импортные сайты и я не знаю где и как это можно приобрести. И даже прочитать их характеристики. У нас они продаются (желательно в Москве)?


1
Вы правы, нельзя быть категоричным. Постараюсь более взвешенно подходить к вопросу, но ожидаю взаимности. :)

Оба синтетических спальника выдающиеся, хоть первый, по видимому, не для клаустрафобов - оптимизация веса в ущерб комфорту (размера). Похоже, топовые синтетические спальники догнали дешёвые пуховые. Радостно это знать. Но цены в 260 и 370 (!) баксов шокируют.

То, что я сазал справедливо для не дорогих синтетических спальников. Если уж сравнивать дорогие синтетические спальники с пуховыми - то соответствующих классов: пух 850, а не 650, тогда будет другая картина.

На мой взгляд, связка пух+синтетический квилт бьёт любой спальник по совокупности свойств, но для большинства слишком хлопотно.


2
Все увлечения облегченным спальником заканчиваются тем что влажность увеличивает его вес на 100 грамм а теплоизоляционные свойства на 30 процентов. А надо наоборот, увеличит на 100 грамм ткань и утеплитель, и получить более теплый спальник. Можно некоторые вещи использовать с облегченной тканью но надо быть знатоком в борьбе с живучестью

2
Странные Вы вещи говорите, либо я неправильно вас понимаю. Как влажность увеличивает вес облегченного спальника а не облегченного не увеличивает , а если оба увеличивает то о чем тогда разговор? Увеличенная в весе ткань мало даст в плане утепления, ибо греет не ткань а воздушная прослойка, а для этого она должна иметь толщину и минимальную подвижность этого воздуха, что вполне и достигается каландрированными тонкими тканями и утеплителем между ними. Толстая ткань в 140 д, может увеличить вес изделия в разы от ткани в 10д, а тепло увеличить на доли процента ибо толщина общего изделия в распушенном виде увеличится именно на эти доли процента - ткань не выступает здесь теплохранителем, она выступает утеплитехранителем ))) Разницу же в 100 грамм , а это в спальнике где-то разница между 10 и 15д нужно искать с термометрами с наноточностью. И это при одинаковой воздухопроводности, а если ткань 140д неплохо продувается и против 7д каландрированной, то будет еще и холоднее.А если у вас степень компрессии и распушиваемости утеплителя к весу высокая, то толстая ткань его еще под своим весом может и подмять, что снизит тепло а не увеличит, я наблюдал подобное на примере ребят которые всовывали спальник в спальник особо не задумываясь и потом мерзли. Разница в 100 грамм утеплителя естественно поднимет тепло , при условии одинаковых утеплителей. Кстати большинство толстых тканей значительно сильнее могут напитать влаги нежели тонкие пертексоподобные и сохнут дольше.
По поводу живучести. Тут важно назначение ткани и ее фактура. У меня есть пуховой свитер в 205 гр. веса с 7 на 10 д, ткань . Он у меня 2 года ,ходил в разные горы, носится в городе иногда и как новый ( конечно о камни я его не тру и по кустам не лажу) , а есть куртка весом в полтора кила типа лыжная ноунейм которая потеряла вид за несколько выходов , приобрела потертости и это я в ней просто ходил. Так же есть у меня спальник с облочкой типа Пертекс микролайт пуховый МХВ и синтетический Millet Байкал когда то по глупости купил, так вот при одинаковом примерно времени использования более толстая ткань Миешного спальника выглядит хуже, особенно на швах чем тонкая МХВ-го Ну а особой крепости для ткани спальной системы я даже не знаю зачем.
Но может я конечно вас не правильно понял и вы что-то другое хотели сказать.
P.S. А еще лучше, возьмите на эти 100 гр. шмат сала с собой в поход, ешьте на сон грядущий и будет вам тепло)))

2
Оговорился, но все поняли. Бескомпромиссный ультралайт требует бескомпромиссно хороших условий, потому что нет запаса прочности на жопу.

Вот в таких условиях ултралайт трудно представить: влазишь в палатку на наклонной полке посредине километровой стены, весь в снегу, в ботинках, палатка скачет на ветру, сверху снег набивается между стеной и палаткой - вылазишь чистить регулярно. Всё мокрое, надувной коврик проколот ледобурами, спальник мокрый, лезешь в него в верхней одежде подсушиться :D

1
Можно утрировать, возьмем брезент он еще толще 140д, и не будем брать утеплитель...
Вам нравится.
Я не это писал, а быть умным, 10Д, 15Д, 140... Все теория
Смешно читать, жилет 205 гр, поносишь, вспотеешь и уже 280 гр, а в мокрой палатке все 500 гр. По мне на 50 грамм тяжелее, с мембранкой и теплыми швами, но что бы я мог носить его зимой не снимая и пух в нем не отсыревал. То же самое относится и к спальнику.
Рад что Вы можете экспериментировать, знаете свойства разных тканей, возможно добьетесь хорошего сочетания, вес, тепло, прочность


2
Всем спасибо. Выводы я сделал.

2
Напишите пожалуйста что купили и довольны ли?

0
Я сделал выводы, а не купил. Буду искать (через друзей) за бугром. Американские. Они знают толк в снаряге.


0
а по англицки как пишется, не знаю такой фирмы

0
а по англицки как пишется, не знаю такой фирмы

0
http://www.tarptent.com/notch.html

0
Для летнего ПВД по подмосковью самото.., в что-то более серьёзное, я бы не взял...


1
А такой есть у кого нибудь: Спальный мешок-кокон "Winnipeg" 80/230/55 1,55кг (+10,-12,-20С). "Злые языки" поговаривают, что сильное несоответствие заявленным температурам.
http://market.yandex.ru/product/4524194/spec?hid=91520&track=char

2
Решил остановиться на Red Point Lightsome 233
https://market.yandex.ru/product/9280460?hid=91520&show-uid=341883514382796301

2
Правильный выбор. Хожу с ним все походы по Кавказу с того момента, как выиграл его на тестирование в прошлом году. Ни одной претензии, только удовольствие. Полное соответствие заявляемым характеристикам. На данный момент, это любимый спальник из имеющихся у меня.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru