Алекс Чикон, Адам Билецкий и Денис Урубко: зимняя К2

Пишет veterok-veterok, 12.10.2014 19:02

Они рассматривали такую возможность еще несколько месяцев назад, и вот, похоже, решились. Алекс Чикон на своей странице в Facebook объявил, что этой зимой вместе со своими товарищами по Канченджанге отправляется на К2.

Алекс Чикон, Адам Билецкий и Денис Урубко: зимняя К2 (Альпинизм, зимнее восхождение)
©theadventureblog.blogspot.ru



Эту новость ждали. Когда весной Алекс, Адам и Денис собрались вместе, чтобы попытаться проложить новый маршрут на Канченджангу, многие рассматривали эту экспедицию как своего рода притирку перед чем-то по-настоящему выдающимся, например, зимним восхождением на К2.

Все трое имеют большой опыт зимних восхождений. Денис Урубко первым взошел зимой на Макалу (вместе с Симоне Моров 2009 г.) и на Гашербрум 2 (с Симоне Моро и Кори Ричардсом в 2011 г.). Адам Билецкий совершил первое зимнее восхождение на Гашербрум 1 (с Янушем Ковальским в 2012 г.) и на Броуд-Пик (с Артуром Малеком, Мачеем Бербекой и Томашом Ковальским в 2013 г., двое последних погибли на спуске). Алекс Чикон участвовал в нескольких зимних экспедициях в Каракорумы (самым значимым достижением стало зимнее первовосхождение на Лайла-Пик с Хосе М. Фернандесом в 2013 г.).

Как удалось узнать, Алекс Чикон, Адам Билецкий и Денис Урубко, к которым, возможно, присоединится ряд других альпинистов из России и Польши, планируют восхождение по северной стене.

История альпинизма насчитывает три серьезные попытки зимнего восхождения на К2. Первая экспедиция под руководством Анджея Завады состоялась зимой 1987-88 годов. Команда состояла из 23 альпинистов (13 поляков, шесть канадцев и четыре британца). Они прибыли в базовый лагерь в декабре, где были вынуждены рыть тоннели, чтобы добраться до своих палаток, погребенных под снегом. Они пробыли в базовом лагере 80 дней, из которых только десять дней были хорошими с точки зрения погоды. Экспедиция смогла подняться только на высоту 7300 м (С3).

Через пятнадцать лет, в 2002 г., Кшиштов Велицкий организовал новую экспедицию на К2. На этот раз в команду вошли 19 человек (пятнадцать поляков, два альпиниста из Казахстана, один из Грузии и один из Узбекистана). Авангард в составе Марчина Качкана, Петра Моравского и Дениса Урубко сумел подняться на высоту 7650 м (С4). Экспедиция в итоге была свернута после предпринятой в конце февраля попытки подняться на вершину, которая была прервана, когда Денис Урубко и Марчин Качакан обнаружили, что С4 смело ураганным ветром.

Третья экспедиция состоялась зимой 2011-2012 года. Сильная команда под руководством Виктора Козлова хорошо продвигалась в течение первых полутора месяцев. 31 января Ильяс Тухватуллин, Андрей Мариев и Вадим Попович провесили веревки до 7.200 метров. Однако в это же время Виталий Горелик получил обморожение пальцев рук и через несколько дней умер, а экспедиция была свернута.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

146


Комментарии:
6
Безумству храбрых поём мы песню! (с)

22
Экспедиция в итоге была свернута после предпринятой в конце февраля попытки подняться на вершину, которая была прервана, когда Денис Урубко и Марчин Качакан обнаружили, что С4 смело ураганным ветром.

Экспедиция была свернута после того, как Марчин после ночевки на 7750 м (в маленькой палатке, которую они поставили взамен снесенной, но штурм все-таки планировали) заработал отек мозга, и был ценой огромного риска спасен Денисом. И единственный, кто вышел им на помощь, был ВЕлицкий, а остальная вся польская команда была уже в плохом состоянии. ПОдробности экспы - тут.
Одна из самых драматичных экспедиций за все 12 лет, что я про них пишу.
Главная причина неудачи - слабая команда. ВЕлицкий понадеялся на старых спортсменов. ПОсле этой экспы Артур Хайзер задумал создание новой боеспособной команды для зимних гималайских восхождений - из молодых альпинистов. Во многом ему удалось. Адам - именно из этих ребят.

1
Ждем новостей.

1
Денис, здравствуй. Если ты это читаешь, то скажи пожалуйста. Как добраться от Москвы до
Кашгара. Самолетом Москва-Ош-Кашгар? Планируем тоже на К2 с Сев. Но еще не знаем когда.
Зараннее спасибо.

4
Здравствуйте. Денис не зарегистрирован на этой сайте. До Кашгара можно добраться из Урумчи. В Урумчи летают самолеты из Москвы и Новосибирска.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru