УЗЕЛ. (Альпинизм)Пилили мы как-то с Витей Сусловым большую старую берёзу. Мешала она сильно хозяевам огромной тенью и сброшенной мелкой листвою, заполоняла не только свой участок земли, но и соседние. Может быть, она бы и стояла дальше, но пришла пора менять завалившийся забор, линия которого, как раз проходила через это препятствие. Витя обкорнал дерево как мог, а оставшуюся голую свечку договорились на пополам уложить в заданный сектор, т.к. место было сильно ограниченно. Он повесил вверху старенькую грузовую верёвку, но её длины не хватило до земли, на что я сказал, - у меня в машине есть ещё небольшой кусок. Витя выбрал его, и на некоторое время задумался.

- Саш, я что-то все узлы в горячке забыл кроме прямого, - сказал он.
Я вспомнил много случаев, когда верёвки утягивались так крепко, что развязывали их «со слезами на глазах» и вспоминая далеко не литературные выражения.
Почему то сразу придумал следующий вариант. Говорю мол, - Вить, ты докрути в прямой по одному обороту верёвки, и так оставь, без контрольных, заодно и посмотрим, как поведёт себя узел. Так и было сделано. Я натянул несложный полиспаст из двух блоков и жумара.
Один неприятный момент меня сильно напрягал, - верхняя часть была с обратным уклоном, и сектор её падения был как раз на новый строящийся забор. Витя работает быстро, только поспевай за ним. Строители забора нервно покуривали глядя на такую картину.
- Саня давай тяни! - услышал я Сил моих явно не хватало, как бы я не упирался.
- Мужики, помогите, а то пипец Вашему забору! – заорал я. К счастью, ребята как будто бы ждали этой команды, в два прыжка вцепились в верёвку, и не без труда, в нескольких сантиметрах уложили ствол возле забора. Я перевёл дух и пошёл посмотреть на новый узел.
Он совсем не затянулся и легко развязался, что очень меня порадовало..
- Классный узел, - сказал я. Как назовём?

49


Комментарии:
1
Я предлагаю назвать узел Суслова.

0
Витя категорически против.

11
хм.
а давайте назовем академический?
или велосипедный?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BB

1
Забавно и интересно. В голове ничего не всплыло, академический - не этот. Косичка...

1
на самом деле мне встречались два узла (не похожих друг на друга) с названием "академический", и этот - один из них.
второй вариант - на картинке
images

3
так назвал же "классный" ;)

4
Данный узел называют хирургическим..Ссылка

2
Уж если кидатся ссылками, той же wikipedia.org есть хирургический: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хирургический_узел . Но академический тоже находит применение в хирургических операциях.

1
Это перекрученный хирургический.


3
Я бы назвал двойной прямой

1
Тогда уж подкрученный прямой )))

2
Рифы на парусах, на самом деле, всегда брали прямым узлом. Он легко развязывается после любой нагрузки - достаточно потянуть концы одной веревки (скажем черной, если бы он был завязан так, как на картинке). Она при этом распрямляется, а вторая превращается в неправильно расправленный полупруссик на ней.

2
давно где-то встречал, как академический.
шнурки на него завязываю на горных ботинках, чтобы не развязывались

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru