Евгений Вайцеховский: Москва – удачный город для меня!

Пишет billy, 20.10.2014 00:05

2-кратный чемпион мира и Европы по скалолазанию Евгений Вайцеховский (Башкортостан) поделился мыслями о грядущем этапе Кубка России "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых", который пройдет с 24 по 26 октября в Гостином дворе.

Евгений Вайцеховский: Москва – удачный город для меня! (кубок россии, скорость, трудность, приз памяти анатолия и александра бычковых, башкортостан)




- Евгений, с каким настроением едешь в Москву?
- Ну, настроение хорошее. Что удалось - побороть психологию. Главное - голова чистая. А когда она чистая - выступать комфортно.

- Как оцениваешь свою нынешнюю форму?
- Набор формы был зимой и весной, так что оцениваю, как и в начале года, на четвёрку. Есть ещё над чем работать, но до Москвы остаётся всё так, как есть. Это дело не двух недель.

- Осталась ли мотивация после столь утомительного международного сезона? Или едешь просто пообщаться и полазать для души?
- Мотивация и интерес, пожалуй, основное, что держит меня в спорте. Тут моя позиция проста, если этих двух составляющих нет – значит, я не еду. Если есть - значит еду. К примеру, мотивации не было в прошлом году ехать на экстремальные игры в Шанхай, следовательно, не поехал. В этом году тоже не поехал бы, если бы они были отдельно от поездки на этап Кубка мира в Чунцин. Этап Кубка России в Москве - один из пяти этапов Кубка России-2014. И пока я вижу интерес участия в нём, чтобы улучшить текущее положение в Кубке России, я намерен участвовать. Насчёт лазания для души скажу так: мне нравится скалолазание, но так как я скоростник и занимаюсь профессионально, значит, мне нравится лазить на скорость. Видимо это как раз и есть лазание для души, и основное - выступление на соревнованиях, такой способ каждый раз повышать опыт в борьбе со своими психологическими неустойками, который пригождается повсеместно в жизни и помимо спорта. На тренировках психологической работы почти не ведётся, и я считаю так и нужно.

- Насколько Москва удачный для тебя город?
- Москву я считаю удачным в своих выступлениях. Тут я и выигрывал этапы Кубка мира и Кубка России, и так же становился призёром и не попадал в призы, принимал участие в различных соревнованиях в Москве около 15 раз. Лучший результат в столице - победа на этапе Кубка мира в 2008 году.

- Расскажи подробнее про эпизод, который произошел 11 октября на этапе Кубка мира в Мокпо в четвертьфинальном забеге с поляком Marcin Dzienski. Что-то подобное с тобой раньше случалось?
- Дело было так: я оказался быстрее поляка по времени на две тысячных доли секунды. Потом подошли судьи и сказали, в правилах написано, что учитываются при результате времена с точностью до сотых. Но так же есть дополнение, на этапе Кубка мира могут быть использованы электронные системы с табло до тысячных. Если закрыть глаза на последние цифры - тысячные, то по сотым у нас одинаковое время, по правилам проходит в следующий забег тот, кто показал лучше время в предыдущем раунде, а там поляк был быстрее меня. Поэтому его и взяли. Подобного случая со мной ещё не было, в итоге я в 1/2 финала не прошёл и стал пятый.

Организаторы этапа Кубка России "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых": Министерство спорта Российской Федерации, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерация скалолазания России, Федерация скалолазания г. Москвы, международная выставка Лыжный салон.
Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес, скалолазный центр BigWall.

Информационные партнёры ФСР: журнал Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Skiexpo.Ru, Ski.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, VVV.ru, pro-climbing.ru.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall.

Евгений Вайцеховский: Москва – удачный город для меня! (кубок россии, скорость, трудность, приз памяти анатолия и александра бычковых, башкортостан)

За подробностями обращайтесь на сайт Федерации скалолазания России www.c-f-r.ru и сайт выставки Лыжный салон www.skiexpo.ru
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

Евгений Вайцеховский: Москва – удачный город для меня! (кубок россии, скорость, трудность, приз памяти анатолия и александра бычковых, башкортостан)

28


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru