Неизвестная Италия: Фриули Венеция Джулия

Пишет poleta, 20.10.2014 15:11

Неизвестная Италия: Фриули Венеция Джулия (Горные лыжи/Сноуборд, горные лыжи, альпы, доломиты)

Провинция Фриули Венеция Джулия со столицей в Триесте находится на северо-востоке Италии, на границе со Словенией и Австрией. Среди туристов она наиболее известна своим историческими достопримечательностями и прекрасными многокилометровыми песчаными пляжами. Но на востоке региона расположены Альпы и Доломиты, в которых много замечательных небольших горнолыжных центров с общей длиной трасс 140 км. Добираться до региона Фриули Венеция Джулия можно через аэропорты Триеста, Венеции и Любляны. Читайте репортаж Елены Болтенко о катании в необычном и пока неизвестном россиянам месте.




Катание во Фриули Венеция Джулия - это несколько другое понимание горных лыж. Небольшие уютные домашние курорты, не перегруженные людьми, дают ощущение большей свободы и безопасности, позволяют более гармонично вписаться в окружающую природу. Идеально передвигаться между ними на машине, постепенно и со вкусом обкатывая каждое местечко. Можно остановиться в одном месте и путешествовать, каждый день меняя зону катания. Кроме того, ничего не помешает каждый раз останавливаться на ночлег в новом месте, благо выбор отелей и апартаментов большой. Время переезда с курорта на курорт около часа полутора. Если машину брать не хочется, то, естественно, можно воспользоваться общественным транспортом, соединяющим различные курорты. Многие гостиницы также имеют собственный транспорт для доставки проживающих в местах катания.

Неизвестная Италия: Фриули Венеция Джулия (Горные лыжи/Сноуборд, горные лыжи, альпы, доломиты)

Область Фриули Венеция Джулия пережила за свою историю многочисленные нашествия, была частью великих империй и испытала влияние многих языков, культур и традиций. Здесь умеют дружить и умеют договариваться, и в результате существует единый ски-пасс на катание во всех горнолыжных центрах региона, включая словенский курорт Кранска гора и некоторые приграничные места Австрии, куда добраться тоже не представляет сложности. Цена недельного единого ски-пасса выглядит очень гуманной, при этом дети до восьми лет и дедушки c бабушками после семидесяти пяти - бесплатно. Можно приобрести региональную FVG карту, которая дает много преференций, включая дополнительную скидку на ски-пасс. Здесь цены на проживание и еду вообще ниже, чем в крупных горнолыжных центрах, много различных программ для удешевления отдыха, что становится очень привлекательным во время экономических передряг.

Неизвестная Италия: Фриули Венеция Джулия (Горные лыжи/Сноуборд, горные лыжи, альпы, доломиты)

Начинать обкатывать горнолыжные километры, наверное, лучше всего с курорта Тарвизио. Это настоящая жемчужина Фриули Венеции Джулии. Старинный городок живописно расположен в предгорьях Юлийских Альп. Тридцать два км ухоженных трасс, проложенных в лесу с интересным рельефом, обслуживают две гондолы, семь кресельных подъемников и три бугеля. Небольшие высоты, близость моря обещают большое количество снега и мягкий климат зимой. Но это место знаменито не только катанием. Здесь, на вершине горы Луссари, расположен собор Сантурио дель Монте Луссари. Согласно легенде, много веков назад в лесу на склоне этой горы пастухи нашли деревянную статую Девы Марии. В честь этого события в 1360 году был воздвигнут собор. Столетиями сюда приходили многочисленные паломники, многие обретали душевное и физическое здоровье.
Раньше люди шли по тропам, больных несли на носилках, а сейчас наверх идет скоростная гондола, доставляя как богомольцев, так и катающуюся публику. Вокруг собора прилепились симпатичные гостиницы и ресторанчики с открытыми верандами с потрясающими видами. Здесь очень красиво, и невольно приходят мысли о божественной сущности бытия... Во всяком случае, ты понимаешь, что у творца есть вкус! Трасса с вершины Луссарио освещается вечером, так что можно зависнуть здесь на ужин. В общем, Тарвизио место намоленное и накатанное, редкое по чудесному единению духовного и физического.

Неизвестная Италия: Фриули Венеция Джулия (Горные лыжи/Сноуборд, горные лыжи, альпы, доломиты)

Форте-де-Сопро - небольшая зона катания в долине Таглиаменте. В этой долине охватывает просто географический экстаз, потому что в ней один склон расположен в Доломитах, а противоположный - уже Альпы! У них даже законодательство разное. Доломиты - заповедная территория и охота здесь запрещена. А в Альпах это национальная забава. Звери об этом знают, и предпочитают Доломиты. В Форте-де-Сопро 17 км трасс, две зоны катания, соответственно, на разных геологических формациях.

Доломиты знамениты своим неповторимым цветом неба на восходе и закате. Многие путешественники восторженно описали это явление природы. Так вот, здесь самая восточная часть массива Доломиты, и именно склоны Форте-де-Сопро первыми среди равных встречают утреннее солнце. Многие приезжают сюда полюбоваться игрой цвета. Но и одновременно покататься и в Альпах, и Доломитах тоже интересно.

Передвижение по горной части Фриули Венеция Джулия - это движение по территории с традициями, сохранявшимися в течение долгого времени. Без суеты один старинный городок сменяет другой. Дома построены крепко, на столетия, у каждого большие, элегантно сложенные поленницы дров, из каждой трубы идет дым. Но это не архаичная музейная красота, а живая, теплая, дающая уверенность и желание жить.

Курорт Равачлетто–Занколан относится к одним из самых старых в Италии. Первые лыжные соревнования прошли здесь в 20-х годах прошлого века, а первый подъемник построен в 1948 году. Сейчас здесь проложено 28 км трасс различной сложности. Все трассы ухоженные, много пушек. Две зоны катания: соответственно, Равачлетто и Занколан. Здесь проходят национальные и международные соревнования, есть большая зона свободного катания для любителей фрирайда, где любят кататься сноубордисты. А летом проходит этап знаменитой велосипедной гонки Giro d’Italia, который считается одним из самых сложных. На склонах несколько традиционных кафе со вкусной местной едой и веселым апре-ски.

В двух часах езды от Равачлетто, в Доломитах, находится курортное место Пьянковалло. Этот курорт был открыт в 1968 году. Строился он по единому плану и выдержан в едином стиле. Место удобное, понятное, добираться до подъемников пешком в среднем составляет минут пять. Поселок не отягчен историческими зданиями или древними энергиями, это воплощение современного комфорта. Здесь проводятся этапы Кубка мира среди женщин, а наверху есть смотровая площадка, откуда в хорошую погоду видно Адриатическое море. Итальянцы любят отдыхать здесь семьями, так как в Пьнковалло многое заточено под детей. До Триеста - чуть больше часа, так что если непогода или захотелось пройтись по магазинам, ничто не может вам помешать.

Кухня провинции Фриули Венеция Джулия сформировалась под влиянием венецианских, австрийских и славянских пристрастий. В горах, естественно, это типичная альпийская еда: вяленое мясо и колбасы, сыры (для гурманов - их карстовые варианты), сытные супы, тушеное мясо. Рецепты формировались на основе тех продуктов, которые производятся в горах, плюс неудержимая фантазия хозяек, которые вовсю использовали в качестве приправ местные травки.

Сейчас, конечно, можно попробовать всякие изыски, типа жаркого из благородного оленя в шоколадном соусе с горными травами. Травки используются и для различных алкогольных настоек. В каждом уважающем себя ресторане в качестве дижестива вам предложат настойку из трав, которые летом собирала мама шеф-повара. В баре в Форте-де-Сопро такая тетушка показывала мне порядка двухсот видов полезных напитков. Еще во Фриули Венеция Джулия 1500 хозяйств производят восемь миллионов бутылок вина в год! Обязательно надо попробовать вино "Фриулано", которое считается символом провинции. В общем с едой, как это принято в Италии, здесь все хорошо. Надо просто расслабиться, перестать считать калории - их надо отрабатывать на склоне. Попробуйте вкусный регион Фриули Венеция Джулия со всех сторон!

22


Комментарии:
1
Очень заманчиво написано:)!

0
Только малоинформативно. Нет схем трасс, например, и их длин, перепадов, ссылок тоже на всё это нет.
Исторический прогон для горнолыжников в большинстве случаев второстепенен или как минимум это тематика других сайтов.

2
Текст катострофически написан для сайтов турфирм. Странно, что нет ссылки "... а турпутёвку вы можете купить в компании "Что-то там тур".

На самом деле, если автор там был и знает что-там да как, я бы с интересом почитала полезную информацию и может съездила покатать. Пойду гуглить "реальную" информацию :)
Спасибо за наводку!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru