Крымский проект "Асса" 8с+/9а

Пишет Porik, 24.10.2014 18:20

В 2012 году, мною был пробит маршрут "Асса" на секторе "сестрички" в Бахчисарае. Длина маршрута 32 метра. 25 из них по сильному нависанию. По моему предварительному впечатлению, маршрут должен вытянуть на категорию 9а.

Крымский проект "Асса" 8с+/9а (Скалолазание)

В 2013 году маршрут впервые опробован скалолазами в финале фестиваля. "This Rocks"
В финале давалось время на опробование трассы - это и были первые попытки разложить маршрут. Победителем стал Паша Левин (Севастополь), вылезший до уровня 8 оттяжки.
Паша Левин (на "Асса")
Крымский проект "Асса" 8с+/9а (Скалолазание)
Крымский проект "Асса" 8с+/9а (Скалолазание)
Евгений Екимов (на "Асса")
Крымский проект "Асса" 8с+/9а (Скалолазание)Крымский проект "Асса" 8с+/9а (Скалолазание)
Впоследствии, Павел Левин и Юрий Дзюбяк пробовали всю трассу на прохождение. По словам Юры, трасса до 8 оттяжки тянет на 8а+, а дальше сложность её гораздо выше и вся трасса вполне может быть 9а.
После у Юры не было возможность вновь поработать над трассой.
И вот 2014 год , середина октября. Лазая на "Баллоне" ,вижу, что кто то завешивает "Ассу". Вместе с Пашей Романенко, который туда шёл к знакомым и не мог предположить кто там так крут, пошли на "сестрички".
Оказалось, что крутой парень - это Серёга Шаферов! Через пару дней я вооружился гоупро и вместе с Саней Терновым отснял работу Шаферова над "Асса".

По словам Серёги, погода была не очень удачна. Резкие перепады суточных температур и конденсат на скале.Сектор "сестрички"- летний сектор и почти постоянно в тени.Даже жарким летом там может быть прохладно. На "Асса" солнце появляется только с 8.00 до 10.00 утра. Также было несколько ночных дождичков и ключевые "подхваты" влажноваты. Учитывая это не очень качественное трение, маршрут точно можно оценить как 9а. 25 метров маршрута идут по сильному нависанию (до 8 оттяжки и Серёга говорит где то 8а/8а+. Я решил, что поставлю там станцию. Тогда думаю многие попробуют начало "Асса".), но и оставшиеся 7-8 метров очень непростой аккуратный,техничный долаз, говорит Шаферов.
Ну а пока ждём следующих попыток!!!!

57


Комментарии:
3
14 октября Сергей Шаферов пробовал проекты в бахчисарайском Холодильнике. Линия правее Ассы оказалась мокрой._MG_3069 и Сергей завесил Ассу (названия маршрута мы не знали) _MG_3084 _MG_3089 _MG_3121 _MG_3138

2
Крут

2
Серёжа (Porik), спасибо за дорогую (9а!)Ассу и замечательное видео на ней с самим Сережей Шаферовым! Уважаемому Леониду Мачу спасибо за добавку. Честно - это радует. Поздравляю!
В связи с нашим совместным намерением провести в 2015-ом на ЮБК очередные Альпийские игры мастеров и ветеранов вспомнилось, что первую 8b+ в Крыму проложили в 1995 году на Уарч-кае севастопольцы Сегей Рылов с Витольдом Нестеровым к "VI Альпийским играм". На ней был финал у мужчин, и чемпионом тогда стал Серик Казбеков (еще будучи алмаатинцем). Думаю, небезынтересно взглянуть на ретроспективу тех соревнований (из публикаций на Risk.ru и Mountain.ru):

фото: Связки на Парусе

фото: Казбеков, Маркевич, Кривошей-цев, Захаров, Веденмеер (1995 г)

фото: SoloEx, Казбеков (1997 г)

В 1990 году Альпинистский клуб "Севастополь" провел первую, тогда еще всесоюзную, встречу мастеров скалолазания "Альпийские игры" на призы Крымской горной школы. Соревнования завоевали популярность и стали традиционными. Семь ярких дней "бабьего лета" на естественных скалодромах Южного берега Крыма состязались лидеры альпинизма и спортивного лазания всего Союза, потом всей Украины: из Алма-Аты, Днепропетровска, Житомира, Ижевска, Калининграда, Киева, Казани, Караганды, Кирова, Краматорска, Красноярска, Ленинграда и Ленинградской области, Луганска, Львова, Москвы, Никополя, Одессы, Риги, Свердловска, Севастополя, Симферополя, Харь-кова, Ялты. Обширна и география самих соревнований - каждый год осваивались всё новые скалы (Кушкаи, Ласпи, Паруса, мыса Сарыч, Форосского канта, Уарчкаи) и места базирования (Батилиман - пансионат "Чайка", бухта Ласпи - "Изумруд", "Сарыч", Форос - "Береговое"). Этим достигалась новизна рельефа и обстановки встреч.
Программу представлял, как правило, эксклюзивный симбиоз трех классов соревнований: I - лазание на трудность, скорость и в серии коротких трасс; II - класс восхождений и III - свободное лазание над морем (впервые в известной практике). Финал для мужчин проведен на первой в Крыму и Украине трассе категории 8b+, специально к этой встрече пробитой на массиве Уарчкаи Сергеем Рыловым (на фото ниже). Тем самым был "распечатан" совершенно новый и перспективный район спортивного скалолазания на естественном рельефе. Через десять лет, благодаря новым энтузиастам, здесь появится уже более полусотни оборудованных трасс категории от 6a и выше. Сильнейшими в многоборье первых восьми севастопольских встреч "Альпийских игр" были: Юрий Красильников - Ижевск, Алексей Чертов - Калининград, Андрей Веденмеер, Маргарита Темникова/Панферова и Маргарита Сулимовская - Ялта, Серик Казбеков и Салават Рахметов - Алма-Ата, Евгений Кривошейцев и Петр Маркевич - Одесса, Алексей Мильчевский, Александр Хархаров и Ольга Солоникова - С.Петербург, Сергей Рылов - Севастополь, Виталий Скорик - Киев; Татьяна Коростель и Наталья Перлова - Днепропетровск, Маргарита Усатюк - Никополь, Кирилл Григоренко-Пригода, Мария Ярох, Ольга Захарова и Елена Репко - Харьков, Андрей Жильцов и Ксения Смирнова - Казань.
Традиционно "Альпийские игры" проводятся Крымской горной школой (рук. И.Кавер, Севастополь) под эгидой и при поддержке Федерации альпинизма и скалолазания, Минспорта Украины, Севастопольской городской государственной администрации. Среди авторов и организаторов первых "Альпийских игр" были Сергей Рылов, Михаил Бабич, Юрий Павлов, Игорь Кавер (Севастополь), Игорь Чаплинский (Киев), Алексей Чертов (Калининград), Кайрат и Салават Рахметовы (Алма-Ата), Юрий Смирнов (Санкт-Петербург), Лилия Самсонова и Юрий Григоренко-Пригода (Харьков).
Борьба высшего спортивного ранга одновременно являла собой не шуточное игровое шоу "Sevastopol rock plays" и сами игры: Скальный пасьянс, Play at sight - Flash on sight - Игра с листа, Севастопольские связки, Solo extreme над морем. Были и чисто фестивальные атрибуты - аукционы снаряжения и произведений живописи, встречи с авторами книг и картин, вечера живой музыки и танца. Новая форма общения людей с вертикалью, не применявшаяся ранее нигде в мире как вид состязаний и творчества, придала "Альпийским играм в Севастополе" особую привлекательность и мотивацию. В правильности избранного формата и самого названия убедили слова Рейнгольда Месснера из его книги "Хрустальный горизонт": "…Для меня альпинизм не столько спорт, сколько игра, не столь борьба, сколь приключение, … возможность игры в нашем технологизированном мире…"

фото: Автор первой трассы высшей сложности 8b+ Сергей Рылов принимает поздравления.
Сильнейшими на ней стали:
1 место - Казбеков Серик 1970 МСМК Алма-Ата
II место - Кривошейцев Евгений 1971 МСМК Одесса
III место - Веденмеер Андрей 1971 МСМК Ялта

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru