Скалолазание —что это? Разбираем понятия. Часть 1

Пишет kichkailo, 29.10.2014 22:11

Скалолазание —что это? Разбираем понятия. Часть 1 (Красноярская Школалазания, обучение, понятия в скалолазании)
Всем привет! Красноярская Школалазания начинает небольшой цикл статей о понятиях и «модных словечках»,с которым придется столкнуться при занятии скалолазанием. Для людей,только начавших заниматься скалолазанием,будет очень полезно знать набор таких слов,чтобы быть,как говориться,в теме. А если вы уже достаточно давно занимаетесь скалолазанием,то будет полезно освежить память,а может и узнать что-то новенькое. Мы постараемся охватить такие понятия как онсайт (on-sight),флеш (flash),редпоитн (redpoint),соло (solo),фрисоло (freesolo),свободное лазание(фриклайм,free climb),трэд (trad climbing),ключ маршрута (crux),мультипитч (multi-pitch),кампусборд (campus board),фингерборд (finger board),мунборд (moon board) и т.д. Также мы всегда готовы ответить на ваши возникшие вопросы по понятиям в скалолазании,пишите к нам в группу Вконтакте:http://vk.com/climbkrsk или на почту a_kichkailo@mail.ru
Пожалуй,начнем с сути. Скалолазание– это слово буквально означает любой подъем на скалу,любым способом,так что если вам где-нибудь на природе приходилось взбираться на скалы,чтобы сделать фото или встать повыше и увидеть красоту,то поздравляем —вы уже скалолаз:)
Скалолазание —что это? Разбираем понятия. Часть 1 (Красноярская Школалазания, обучение, понятия в скалолазании)
Пожалуй,начнем с сути. Скалолазание– это слово буквально означает любой подъем на скалу,любым способом,так что если вам IMG_0630где-нибудь на природе приходилось взбираться на скалы,чтобы сделать фото или встать повыше и увидеть красоту,то поздравляем —вы уже скалолаз:) Если же отвлечься от лексикологии,то в настоящее время скалолазание (rock climbing)- это вид спорта или активного отдыха,суть которого —преодоление участка скалы или искусственной скалы (скалодром —инженерное сооружение,имитирующее скальный рельеф),используя только силу и способности своего тела. Специальное снаряжение (страховочная сиситема,точки страховки,веревка и др.) используется только для обеспечения безопасности лезущего и лучшего контакта его конечностей со скалой (скальная обуви и магнезия).

ЧКК2014Демин (44)Есть такое понятие,как спортивное скалолазание – это то же самое скалолазание,но с установленными правилами для проведения соревнований и выявления тем самым сильнейшего спортсмена,причем все международные соревнования проходят на скалодромах. Существует международная федерация спортивного скалолазания (IFSC),которая регулирует правила спортивного скалолазания и проводит международные соревнования,а так же занимается всяким продвижением,популяризацией скалолазания среди масс:) Считается,что первые соревнования провели в СССР в 1947 году на скалах Домбая (Западный Кавказ),с этого времени правила очень сильно изменились и слишком заморачиваться на этом не стоит —это уже другая тема,тк же чем альпинизм отличается от скалолазания можно прочитать здесь:http://www.krasrocks.ru/2013/12/krasnoyarsk-gorod-skalolazov/
Скалолазание —что это? Разбираем понятия. Часть 1 (Красноярская Школалазания, обучение, понятия в скалолазании)

В общем,будь вы человек всего лишь раз,залезший по скале,скалодрому или профессионал,участвующий в соревнованиях,вас объединяет одно многогранное слово – скалолазание. Оно вобрало в себя не только две лексические составляющие —скалы и лазание,но и всю эстетику,этику,эмоции,необъятный мир новых ощущений,«места силы»,доверие,дружбу и образ жизни людей. Ближе понять скалолазание,можно только попробовав его на себе,совместно с уже занимающимися друзьями или инструкторами на скалодроме или скалах вашего города. Для этого не надо многого,достаточно набрать в поисковике своего компьютера,планшета или телефона «скалолазание в городе ….» ,узнать,когда и где проходят занятия и записаться! Дерзайте!

Алексей Кичкайло,инструктор «Школалазание»

4


Комментарии:
2
"Скалолазание– это слово буквально означает любой подъем на скалу,любым способом"

Определение душу греет! Лет десять назад я писал об этом. Поводом послужило выуженное в интернете определение: " Скалолазание выгодно отличается от альпинизма тем, что проходит в спортивных залах: на скалодромах!"

А еще коробит фраза: "скалолазание на естественном рельефе!" Когда что-то естественно, мы не подчеркиваем это (Едим мясо, а не естественное мясо! Пьем пиво, но когда оно не естественно безалкогольное - сообщаем об этом! Так мы скоро заговорим о сексе с естественной женщиной (тогда наверное обычным для нас станет секс с искусственной!)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru