Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории

Пишет kichkailo, 29.10.2014 22:15

Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории (Красноярская Школалазания, скалолазание, история)
Красноярская Школалазания продолжает вести разговор о понятиях в скалолазании. Сегодня обратимся к видам именно спортивного скалолазания. Итак, наверняка большинству известны три основных вида:трудность,боулдеринг и скорость. Менее известно,особенно тем,кто недавно начал заниматься скалолазанием,что есть еще очень зрелищный вид дуэль и индивидуальное лазание,а скорость с 2005 года подразделяется на два вида – классическая и эталонная. Теперь разберем их по отдельности. Сразу хочу сказать,что все официальные международные соревнования проходят на искусственном рельефе (скалодромах). На скалах же сейчас проводятся соревнования местного уровня либо фестивали.
Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории (Красноярская Школалазания, скалолазание, история)Трудность. Считается по праву главным видом,так как включает в себя все аспекты скалолазания,и силовую подготовку,и выносливость,и технику,и навык правильно «разложить» маршрут по движениям,и умение правильно и быстро организовать страховку,и психологическую устойчивость. В настоящее время трудность проводится с нижней страховкой (вид страховки,при которой спортсмен по мере прохождения трассы сам простегивает веревку в заранее установленные точки страховки) и судится по высоте подъема,то есть сколько зацепов спортсмен взял руками,с недавнего времени по международным правилам еще и учитывается время прохождения,если скалолазы взяли одинаковое количество зацепов. На трассу дается одна попытка. Впервые коммерческие соревнования на трудность провели в Италии в 1985 году в городе Бардонеккья на скалах Valle Stretta. Победу праздновал немецкий скалолаз Стефн Гловач. Это не означает,что именно в 1985 году начали лазить трудность,первые подготовленные маршруты для нижней страховки появились в Западной Европе,примерно,в конце 70-х. Подготовленный маршрут означает,что пришел некий «дядя»,почистил скалу от камней и грязи,сделал стационарные точки страховки (забил в скалу анкера или обычно говорят —пробил маршрут) по линии трассы,что бы безопасно использовать их уже при прохождении. До этого лазили либо с верхней страховкой,когда веревка уже закреплена в верхней точке трассы или с организацией своих точек страховки в подходящем рельефе скалы,что не всегда надежно и не гарантирует безопасного срыва. Таким образом,пробивка маршрутов дала огромный рывок в развитии скалолазания,люди смогли преодолевать очень сложные участки скалы не боясь сорваться и получить травму. На Красноярских Столбах первые пробитые маршруты появились в 1984 году благодаря Александру Дёмину.
Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории (Красноярская Школалазания, скалолазание, история)
Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории (Красноярская Школалазания, скалолазание, история)
Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории (Красноярская Школалазания, скалолазание, история)В СССР все соревнования проводились либо в скорости,либо в индивидуальном лазании. По правилам индивидуального лазания спортсменам предоставляется длинный (50-80 метров) сложный маршрут с верхней страховкой,результат определяется по высоте подъема и по затраченному времени,а также еще учитывали время на спуск,если это было оговорено в правилах. Сейчас индивидуальное лазание не входит в международные виды скалолазания и соревнования проводятся только на местном уровне или на фестивалях по скалолазанию.

Скорость. Как уже было сказано,скорость начали проводить в СССР,из названия понятно,в этом виде важно время прохождения. Спортсмены бегут парами по двум параллельным не сложным трассам произвольной конфигурации,а затем меняются трассами,естественно побеждает тот,у которого минимальная сумма времени на двух трассах. Это формат классической скорости. С 2005 года введена эталонная скорость. Почему эталонная? Так как все соревнования должны проводиться на абсолютно одинаковых трассах,одинаковой длинны (10,5 или 15,5 метров),с одинаковым расположением зацепов и их формой,одинаковым углом наклона скалодрома (5 градусов от вертикали) и даже одинаковым трением щитов и зацепов. Такие трассы изготавливаются сертифицированными международной федерацией спортивного скалолазания (IFSC) производителями. Главной целью этого нововведения было попадание скалолазания на летнюю Олимпиаду в 2020 году,чего не произошло к счастью или сожалению. На этой трассе теперь ведется фиксация мировых рекордов. Сейчас мужской рекорд на 15-ти метровой трассе принадлежит Даниле Болдыреву из Украины —5,60 секунд,а женский Юлии Каплиной из Тюменской области – 7,85 секунд.
Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории (Красноярская Школалазания, скалолазание, история)
Дуэль. Это разновидность лазания на трудность,где спортсмены одновременно стартуют по двум абсолютно одинаковым сложным трассам и лезут с нижней страховкой на время. Впервые такой формат трудности прошел на Чемпионате Европы в Париже в 1996 году. Среди женщин выиграла Венера Черешнева,тогда еще из Красноярска,теперь живет в Москве,а у мужчин Арно Петит (Франция). А с 2000 года и по сей день,этот зрелищный вид проводят на знаменитых и престижных соревнованиях Arco Rock Masters в Италии. Динара Фахритдинова трижды становилась победительницей дуэли в 2012,2013 и 2014. Яна Черешнева выиграла дуэль в 2011 году. А в 2000 Евгений Овчинников стал победителем Arco Rock Masters в трудности финал,которой проходил в формате дуэли.
Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории (Красноярская Школалазания, скалолазание, история)
Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории (Красноярская Школалазания, скалолазание, история)Боулдеринг. Является,пожалуй,самым доступным видом скалолазания,в том плане,что для занятия им не нужны веревки и страховочные системы,необходимы лишь скальные туфли,мешочек с магнезией и отличная компания. Не нужно оборудовать трассу точками страховки,т.к. боулдеринг лазится по невысоким камням 1,5 – 5 метров с гимнастической страховкой (поддержка руками при срыве) и переносными матами -крашпэдами (crashpad) или боулдерматами. Если же камень более 5-х метров,то его называют хайболом (highball – высокий шар,англ.) А само слово боулдеринг происходит от английского boulder – валун. Трассы обычно состоят из силовых или сложно координационных перехватов:прыжки с зацепки на зацепку,лазание по очень маленьким зацепкам,на сильном нависании,есть маршруты на равновесие и т.д. В общем,для прохождения сложных боулдернговых
маршрутов необходима максимальная сила,координация и голова,чтобы разгадать последовательность перехватов и движений. Поэтому,часто на скалолазном языке боулдеринговый маршрут называют проблемой. На Красноярских Столбах такие трассы называют хитрушками. Считается,что впервые боулдеринг начали лазить в 30-х годах 20-го века во Франции в местечке Фонтенбло под Парижем,где среди леса разбросано множество песчаниковых валунов. Но тогда этот вид не был отдельной дисциплиной,а являлся лишь тренировкой французских альпинистов для восхождений в горах. Одним из таких альпинистов был Пьер Аллан (7 января 1904-19 декабря 2000),который является прародителем скальников. Именно он начал использовать для лазания специально сшитую обувь с мягкой резиновой подошвой. На новый уровень боулдеринг вышел в 50-е годы 20-го века и стал отдельной дисциплиной в скалолазании. Поспособствовал этому американец Джон Гилл,который сделал боулдеринг своей специализацией в лазании по скалам и будучи гимнастом,он привнес в скалолазание специфические движения такие как,контролируемый прыжок на зацепы,работа пяткой и самое замечательное,он первым стал использовать магнезию. Боулдеринг стал очень популярным и теперь это отдельная субкультура в скалолазании,со своим стилем одежды,аксессуаров и тусовкой. Можно даже провести аналогию – трудность,боулдеринг и горные лыжи,сноуборд.
Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории (Красноярская Школалазания, скалолазание, история)
Разбираем понятия в скалолазании Часть 2. Виды скалолазания и немного истории (Красноярская Школалазания, скалолазание, история)В соревнованиях спортсменам необходимо пролезть серию коротких трасс,на каждую из которых дается время от 4 до 6 минут. За это время необходимо преодолеть трассу за минимальное количество попыток,соответственно,чем меньше сумма попыток на всех трассах,тем выше результат. Первые международные соревнования по боулдерингу начали проводить в 1998 году под названием Top Rock Challenge. Первый этап прошел во Франции в городе Валь д’изер. У мужчин победил Франсуа Петит (Франция),третьим стал Салават Рахметов (Россия). Среди женщин сильнее всех оказалась Лив Сансоз (Франция),из России ближе всех к подиуму была Венера Черешнева 5-е место.

Алексей Кичкайло,инструктор Красноярской «Школылазания»

7


Комментарии:
1
Дуэли на усмотрение организаторов могут быть разные. сложные и скоростные, в 96 году в Париже на ЧЕ Венера Черешнева выиграла у француженки сложную дуэль .. не долезла до финиша но залезла выше по перехватам. последнее время стали проводить дуэли по трассам 7а 7в спорт скалолазы пробегают такие трассы с нижней страховкой за считанные минуты. бегут на выбивание друг друга.

В США лазают высокие трассы над сетками сачками, над водой в бассейнах.

0
Лет 18-20 назад еще были соревнования в дисциплине "траверс",лазание горизонтальное, кто дальше пролез,тот и выиграл

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru