Прожить неделю IMS

Пишет Елена Дмитренко, 31.10.2014 16:07

Прожить неделю IMS (Альпинизм, международный горный саммит, доломиты, италия, южный тироль, горы)
Марк Инглис на сцене Форума, IMS-2014

Действительно, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах!
Мой план был - поехать на Международный горный саммит и каждый день делать оттуда репортажи о ходе событий. Благо, рассказать там было о чем! С другой стороны, расписание я видела, и как бы мысленно рисовала себе в голове, что публиковать посты я буду ночью из-под одеяла, так как программа - ну очень плотная!
И вот я в Бриксене, в пресс-центре, включаю свой ноутбук... а он кажет мне черный экран и сообщает, что включаться не намерен...


Прожить неделю IMS (Альпинизм, международный горный саммит, доломиты, италия, южный тироль, горы)
Прогулка с гостями IMS

Итальянцы мне сказали: расслабься!
Немцы успокаивали: развлекайся!
Пришлось последовать их рекомендациям. Следующие 5 дней мы поднимались в 6 утра, а ложились - далеко за полночь, получив эмоции и впечатления, которыми я и хочу поделиться с вами!



Первый вечер саммита был посвящен людям, которые открывают для себя мир гор через осязание, обоняние, воображение, поскольку не видят. Энди Хольцер - слепой альпинист - рассказывал о своих проектах и восхождениях. Кроме него на сцену IMS поднялись новозеландский подросток Луи Корбет и его родители.
Этот 13-летний мальчик (и двое его братьев) стремительно теряют зрение из-за дегенеративного заболевания. Узнав о диагнозе детей, супруги Корбетт полностью изменили свою жизнь, решив показать своим пяти детям как можно больше удивительных мест на планете. Впрочем, мечтой Луи было побывать на игре NBA - и в марте он ее увидел.



Наутро все мы встали раненько и отправились гулять по предгорьям Южного Тироля. С семьями Корбетов и Хольцер.
Погода была противненькая... но кто не запасся подходящей одеждой, тот сам себе злой буратина!



Наградой всем, кто выдержал эти леса и поля под моросящим дождем было солнце на перевале и обед в чудесной хижине. Домашний ликер после вкусной местной пищи - нектар богов. Не подумайте, что я за алкоголизм:)) Все должно быть в меру!

Что еще хочется сказать о "прогулках с IMS". Это открытые мероприятия, участвовать в которых могут все желающие. Вообще, на ряд событий форума вход бесплатный, часть - по билетам, для участия в некоторых дискуссиях нужны специальные приглашения. Но найти себе занятие по душе на IMS сможет любой желающий. А главное - пообщаться со своими кумирами в неформальной обстановке. Это дорогого стоит.

Прожить неделю IMS (Альпинизм, международный горный саммит, доломиты, италия, южный тироль, горы)
Петер Хабелер оставляет свой автограф на палочках Komperdell

К тому же все желающие могли поучаствовать в тестах треккинговых палок Komperdell, выбрав подходящую себе модель, и убедиться в их надежности.
Мне на тест достались палки с автографами звезд альпинизма. Там и Максута Жумаева подпись стоит. Вполне возможно, в следующем году партию палок бренда украсят и автографы гостей IMS-2014.

Вечером все мы снова оказались в сборе - в переполненном зале - для встречи с человеком-пауком.
Алан Робер - всегда в кожаном костюме, словно в униформе. Личность легендарная и несколько одиозная.
Признаюсь, я ничего особенного не ждала от этого вечера. Но тем прекраснее оказалась реальность!



С юмором и самоиронией Робер поведал нам в презентации о том, как тяжело живется солисту в полном полиции мире, в котором даже твои поклонники считают тебя сумасшедшим.
Даже первая полоса какой-то русской районной газеты с заголовком "Он не считает себя сумасшедшим" удостоилась чести быть показанной в презентации :))



Красивая презентация, откровенный рассказ о себе. Публика ушла вдохновленная и даже немного радостная оттого, что в индустрии развлечений есть место таким людям как Робер.
И хотя представление Робера от IMS было по большей части посвящено соло на небоскребах, Алан много говорил о скалах и о своей страсти к скалолазанию.
Алан Робер родился 7 августа 1962 года и лазает более 40 лет!!!!!
Семь раз серьезно травмировался, серьезнее всего - в самом начале скалолазной карьеры - в 1982-м, тогда он был в тусовке Беро, Эдлинже. Доктора говорили, что лазать он больше не будет, но Робер оказался не из тех, кто сдается.

В 1986-м он пролез первое фри-соло, и ему понравилось!
В 1994-м году начал лазать по зданиям. В то же время сказать, что все его восхождения успешны, можно с натяжкой. Он жив - и это главное, но однажды он провел почти час, стоя в очень неудобном месте на стене здания, в ожидании пока ему спустят веревку.




Но нам снова пора бежать в теплые постели - завтра тоже будет насыщенный день. Словно маховик, который, раскручиваясь, набирает скорость, набирает обороты и IMS.

Весь следующий день на Форуме обсуждали проблему чистого и честного альпинизма. В медикаментозном смысле этой широкой темы. Считать ли прием препаратов, облегчающих прохождение акклиматизации, допингом? А дополнительный кислород - это допинг?

Прожить неделю IMS (Альпинизм, международный горный саммит, доломиты, италия, южный тироль, горы)
В дискуссии участвовали Сильвио Мондинелли, Эрве Бармасс, Петер Хабелер

Целый день научных докладов и презентаций спортсменов. Но если для одних расписанный до таблетки и каждого кислородного баллона для почти 80-летнего японца график восхождения на Эверест - это просто план для достижения успеха, то для других прием аспирина от головной боли на акклиматизации - допинг. К единому мнению, насколько я могу судить, участники обсуждения так и не пришли.

Прожить неделю IMS (Альпинизм, международный горный саммит, доломиты, италия, южный тироль, горы)
Йорг Якше - бывший профессиональный велосипедист из Германии - говорил о допинге на примере велосипедного спорта! И Лэнса Армстронга, конечно. Резюмировав, что до сих пор контракты, которые подписывают спортсмены, предполагают наказание не за использование допинга, а за его обнаружение.

Вечером того же дня снова переполненный зал Форума встречал единственного человека, который стоял на вершине Эвереста в шортах!!!



Новозеландцу Марку Инглису было 23 года, когда он остался без ног после происшествия на горе Кука - он провел две недели в снежной пещере из-за непогоды.
После была длительная реабилитация, соревнования параолимпийцев, восхождение на Эверест.
Сейчас Марк много ходит в горы, водит туда группы, помогает местным жителям Непала, Индии, Камбоджи, работает с людьми, попавшими в схожую ситуацию.



Юмор Марка - жесткий и грубоватый. Жалости от него вы не дождетесь. На сцене мы увидели невероятно сильного человека, который не боится трудностей и перемен. И хотя большинство людей в его возрасте стремятся к какой-никакой стабильности, это именно то, чего Марк по жизни избегает.

Вместе с Марком на сцене был Георг Фрабергер - австрийский психолог, который, несмотря на свои особенности, ведет успешную практику по психологии, женат, у него трое детей. А также музыкант Philipp Burger. Дискуссия на сцене была посвящена силе воли!

С утра мы все снова были в строю - три большие группы выдвигались на прогулку. Одна - шла лазать с Дейвом Маклеодом и Давидом Ламой. Вторая - гулять с Аланом Робером. Третья - сорвала джек-пот в виде Петера Хабелера, Эрве Бармасса и примкнувшего к ним Марка Инглиса!



Совершенно чудный день - говорят, лучшая погода за все лето. Увлекательные разговоры по пути.
Наверху встреча с группой Алана Робера, который даже на прогулку по Доломитам пошел в кожаном костюме. Человек-бренд! :))

А вечером нас ждала интересная встреча с теми, кто не боится шагать в неизвестность!



Альпинист и бейсджампер Стеф Дэвис
Серфер Себастьян Стойдтнер
Мастер каньонинга Уоррен Вербум

Чтобы делать вещи, которые показаны в этом ролике, Уоррен Вербум много качает свой зад!



Конечно, это шутка:)) Но парень и правда псих!



Стеф Дэвис приготовила трогательную презентацию, рассказав о том, почему она выбрала - летать.
Летать, несмотря на то, что год назад ее второй муж - Марио Ричард - погиб во время бейс-прыжка в Доломитах. Она выбрала летать и жить.



Это видео снято не на IMS, но это та же презентация. Думаю, она будет интересна тем, кто говорит по-английски.


К сожалению, в этот вечер зал был более чем не полон. С чем это связывать - с непопулярностью этих спикеров в Европе, или недостатком рекламы, я не знаю. Возможно, это было вызвано общей усталостью - между прогулкой, на которой побывало, на мой взгляд, около сотни человек, и вечерними презентациями показали фильм Давида Ламы о восхождении на Серро-Торре. Безумно плотная программа!

Прожить неделю IMS (Альпинизм, международный горный саммит, доломиты, италия, южный тироль, горы)

Кульминационный, завершающий день Международного горного саммита прошел для одних - в поиске тайников на геокешинге, для нас же он прошел в замке-музее Райнхольда Месснера в Больцано.
Говорили об открытости альпинизма прессе - нужна ли она и насколько?!
Жаль, что ориентированность на немецко-говорящих участников не позволила организаторам дать в полной мере высказаться Марку Инглису, Стеф Дэвис, Дэйву Маклеоду, Алану Роберу.
Марко Презль в шутку сравнил участников дискуссии с кружком анонимных алкоголиков.
Общий посыл дискуссии свелся к тому, что альпинисты должны дозировать информацию, поступающую в СМИ. И не пускать ту информацию, которую общественность знать не должна.
Остается вопрос - что считать общественностью, что считать прессой? Аутдор-журналисты - тоже пресса?
Уже в частном разговоре после завершения общей дискуссии, мы с Марко договорились о том, что наверное, важнее всего, взаимное уважение. Что ж, на том и порешим.



Вечером сцену Форума посетил сам мэтр - Райнхольд Месснер приехал поучаствовать в дискуссии вокруг прохождения юго-восточного ребра Серро-Торре свободным лазаньем и съемок фильма, показанного накануне. С вашего позволения я не буду вновь углубляться в этот вопрос. На IMS этому было уделено много времени, в том числе потому, что родилась эта идея тоже на IMS - ранее.
А также чтобы получить статуэтку премии Пауля Пройса, которой Райнхольд Месснер был удостоен год назад.
В этом году приз за вклад в альпинизм и олицетворение ценностей Пауля Пройса получил Hanspeter Eisendle.



А закончить мой репортаж хочу одним фото.
Думаю, все, кто бывал в Арко, видели, а может и покупали, чудесные подвески-брелки, украшения на альпинистские темы... Оказалось, что делает их Андреа Сампаоли.
Вот он на фото:)))

Прожить неделю IMS (Альпинизм, международный горный саммит, доломиты, италия, южный тироль, горы)


Спасибо, что дочитали до конца:)

И спасибо Kiku. International Mountain Summit за гостеприимство и самую яркую неделю года!

93


Комментарии:
2
Отличный репортажик! А ты сфоталась с кожаным человеком-пауком?))

2
Спасибо, Юлька. Ты знаешь, я вижу, как людей вроде Робера всегда дергают ради фото, у них под конец взгляд стеклянный и отстраненный, так что мне даже в голову не приходит это. Ювелир сам пожелал со мной сфотографироваться, подарив мне подвеску - и я не могла ему отказать:)))

0
Спасибо, Ленка! Интереснейшее мероприятие )

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru