MSR против JETBOIL

Пишет KARIM, 02.11.2014 12:47

Начну с главного – то, что резко бросается в глаза, – скорость закипания: у реактора она заметно быстрее. Это является основным преимуществом, особенно для верхних лагерей (от 5 тым). Особенностью пребывания на таких высотах являются: необходимость быстрого согревания, топление снега, дефицит газа, что склоняет чашу выбора в сторону компании MSR. Туда же положу складную ручку ёмкости. С её помощью удобно разливать содержимое. Лёгкая, прозрачная крышка позволяет наблюдать процесс приготовления (чаще закипания воды) воочию. При желании она снимается без затруднений. Пожалуй на этом заканчиваются плюсы реактора. Далее о минусах.

Жизнь учит правилу: достоинства – продолжение недостатков и наоборот.
Хвалебная скорость закипания оборачивается проблемой при желании «потомить». К примеру, мне долго не удавалось отрегулировать силу пламени при приготовлении горохового супа (время 20 минут). То оно гасло, то перегревало варево, разбрызгивая его наружу.
Неустойчивость конструкции в сборе действует на нервы. Ёмкость просто ставится на горелку без фиксации (как это предусмотрено в Джете). К тому же в комплект не входит платформа под газовый баллон (у Джета имеется трёхроговое раскладное опирание). От металлического периметра ёмкости можно получить ожог (у Джета это исключено, он защищён специальной «рубашкой»).
В собранном состоянии, например в рюкзаке, обнаруживается ещё один инженерный изъян реактора: горелка (без чехла, а только с какой-то невразумительной салфеткой) свободно мигрирует внутри ёмкости, тем самым издавая звуки и царапая покрытие. Попытка вставить туда газовый баллон (что великолепно решено у Джета) наталкивается на сопротивление крышки. Приходится мудрить.
И наконец главный минус – на горелку нельзя поставить другую посуду. Её сферическая поверхность не позволяет использовать ёмкости с плоским основанием (у Джета этой проблемы нет: в комплекте находится специальная «розочка»). И этот же недостаток реактора превращается в определённое достоинство – металлическая, сферическая сетка работает как источник тепла в случае, когда нужно согреть палатку изнутри. Своего рода мини-нагреватель KOVEA KH0811.
Также у Джета наличествует приятный пустячок – пьезоэлемент, прекрасно зарекомендовавший себя до 5 тым.
Так что же выбрать?
Желательно иметь обе системы приготовления пищи и в зависимости от высоты использовать ту или иную. Если вы находитесь до 5 тым – выбор на стороне Джета, если выше, то на стороне MSR.
Идеал недостижим, но этот факт не превращается в аргумент против движения к идеалу. Ибо идеал не есть цель, а только вектор развития.

21


Комментарии:
1
Пользовался и той и той,лично для меня огромным преимуществом является как раз то,что джет бойл можно подвесить внутри палатки,особенно если ето штурмовая палатка, с мср ето сложнее...жрут обе примерно одинаково. По мне мср больше как раз для туризма подходит,а джет для восхождений..

4
Одновременно пользовались обеими системами, мср (2.5л) гораздо быстрее газ расходует, топка воды на джете гораздо выгоднее получалась. (субъективно - раза в 2).

2
уточните плз, в каких условиях - высота, ветер, температура?
возможно, дело в объеме кастрюли - стандартная 1.5 могла быть более экономной

1
Позволю себе ответить за напарника. Высота от 2х до 4х тысяч, приготовление всегда в ветрозащищеном месте. Не экономили, но эксплуатировали. Две палатки: тройка, супы и жаркое, все томящееся и оченьвкусное на 1800 мл джетбойла, супротив 2500 мл реактора с импульсной готовкой макарон всяких с мясными опилками на четверых. Греет действительно быстро, эффективен только для растворимостей.
Для приготовления в некомплетной посуде предусмотрены доработки по месту,
на картинке жарка свежесобраных шампиньонов: https://yadi.sk/i/dfz6lS1fcToy4


1
для зимы как показывает опыт однозначно MSR , со скоростью топления снега и льда не сравнится ни одна горелка , только газ нужно использовать фирменный а не перезаправленный много проблем с разборкой и чисткой если засоряется , а вообще MARKILL STORMY классная горелка тяжеловата немного но зато надежная проста в обслуживании можно и в платформе подвесить и поставить в палатке

2
Какая именно модель "JETBOIL" описывается в публикации, c регулятором давления или без?

-2
На дровах круче!

2
Jetboil задумывался чтобы сублиматы и чай заваривать. На традиционную туристскую готовку аля каши/супы не рассчитан, это к слову о невозможности нормальной варки.

Еще плюс Джета - относительно долгое сохранение температуры жидкости, благодаря неопрену.
Ну и минус - котелок после готовки очень неудобно мыть, из-за "стакановидности".
Это из личных ощущений.

МСРом не пользовался.

-2
Классические туристы не готовят в литровых котелках. Практически полезный объём для кипячения - 0.5 (там даже метка стоит), на одного можно сварить кашу или макароны с тушёнкой.

Регуляцию сделали отвратительной, на мой взгляд, намеренно. У газовых горелок редко такие проблемы. Ждём следующей версии, улучшенной - с нормальной регуляцией.

2
Знаю, что некоторые группы ходят с джетбойлами. Меняется система готовки только - едят по палаткам. Гемора, конечно, намного больше. Но по весу все равно экономия.
А если бы он еще не плевался при закипании...
А откуда информация, что MSR работает только на фирменном газе?


2
Пользуюсь джетом лет 7 (еще старая модель) на высотах от 0м до 7000м не разу не подводил , но в этот году на Москвина увидел у ребят как работает MSR , впечатлила скорость закипания воды, купил , буду пробовать , кстати мужики очень хвалили его работу на большой высоте . Хотелось бы посмотреть как варят гороховый суп в джете :))) . P/S:вот вам подставка для приготовления в любой посуде и подвес в палатку , и еще куча всего http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2050601.m570.l1311.R1.TR3.TRC1.A0.H0.Xmsr+reactor&_nkw=msr+reactor&_sacat=0

1
Буквально на днях вышла MSR Wind Boiler, было бы интересно сравнить ее...

1
Да, интересно в сравнении с классическим бойлом, ибо конструктивно копирует ее. Судя по каналу мср на ютубе, они позиционируют ее как незадуваемую горелку. Правда какой толк от незадуваемости в палатке, и можно ли готовить на реакторе в палатке из-за многочисленных сеточек и раиаторов, это вопрос.

2
Угу. Изучаю этот вопрос. У самого MSR WhisperLite мультитполиво, как показало время пользуюсь только газом, в данный момент и рассматриваю, Jetboil или новую MSR.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru