Эду Марин: повтор La reina de Escocia в Монтсеррате (Испания)

Пишет veterok-veterok, 04.11.2014 17:21

Речь идет об одном из самых сложных мультипитчей массива Монтсеррат, который впервые прошли свободным лазанием Сачи Амма и Ферран Герреро, предложив категорию 8b+. Однако Эду Марин, который лез в связке с отцом, понизил категорию до 8а+.

Эду Марин: повтор La reina de Escocia в Монтсеррате (Испания, Скалолазание)
Эду и Новато Марины
©Edu Marín



Маршрут длиной 220 метров расположен на стене Эль-Биспе и был проложен соло Габриелем Рейной еще в 1984 году. В 2013 году Габриель Рейна вернулся к La reina de Escocia, задумав переоборудовать маршрут, что ему удалось сделать с помощью коллег, так что в настоящее время мультипитч доступен для лазания в самых разных стилях. По словам Эду Марина, шлямбуры забиты через каждые полтора метра, что, по его мнению, чересчур, хотя и не ухудшает качество маршрута.

Эду Марин: повтор La reina de Escocia в Монтсеррате (Испания, Скалолазание)
©Edu Marín

Эду и Новато Марины предложили следующую разбивку маршрута по участкам: R1: IV, 50 м; R2: 6c+, 25 м; R3: 7c+, 35 м; R4: 7c+, 25 м; R5: 8a+, 35 м; R6: 7b, 35 м; R7:7a, 15 м.

Небольшой фрагмент интервью с Эду Марином:

Почему ты не согласился с категорией, предложенной Сачи Аммой?

Лазание в Монтсеррате сильно отличается от лазания в других районах. Скалы сложены из конгломератов, и зацепки, как правило, очень маленькие, поэтому лазание может показаться даже неудобным тем, кто нечасто бывает в Монтсеррате. Я же лазаю здесь более 16 лет, прекрасно знаю этот район и считаю, что для этого маршрута 8b+ - слишком много, ведь здесь есть мултипитчи и посложнее.

Твои впечатления о ключе?

Участок длиной около 35 метров: идеальная стена из конгломерата под отрицательным углом и технически сложное лазание по мизерам с несколькими местами для отдыха.

Ты считаешь, что на маршруте набито слишком много шлямбуров?

Хочу отметить, что маршрут проложил Габриель Рейна, большой поклонник именно такого стиля лазания. И его мнение как автора маршрута следует уважать. Лично мне не нравится, когда шлямбуры набиты очень часто, поскольку маршруты превращаются в подобие виа феррата. Тем, кто пойдет маршрут свободным лазанием, рекомендую пропускать шлямбура, так как невозможно вщелкнуть их все. Лично я вщелкивал каждый четвертый.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

81


Комментарии:
0
стена ровная как автомобильная дорога)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru