Йорг Верховен прошел свободным лазанием The Nose (900 м, 8b+)

Пишет veterok-veterok, 08.11.2014 20:13

Нидерландский скалолаз стал первым европейцем и четвертым скалолазом в мире, сумевшим пройти свободным лазанием этот легендарный маршрут в Йосемити после Линн Хилл, Томми Колдвелла и Бет Родден.

Йорг Верховен прошел свободным лазанием The Nose (900 м, 8b+, Скалолазание, Йосимити, эль-капитан, свободное лазание)
© J. Verhoeven



Йоргу Верховену понадобилось три дня, чтобы вылезть 30 веревок The Nose, из которых две считаются ключевыми: Great Roof и Changing Corners. Хотя Линн Хил не дала The Nose больше 8а, в настоящее время второй ключ оценивается как 8b+.

Голландец – один из самых многогранных скалолазов в мире. Он способен лезть спортивные трассы девятой категории сложности, достойно выступая на международных соревнованиях по трудности (выиграл Кубок мира в 2008 г.), но одновременно ему удаются и боулдеринги вплоть до 8b+. С другой стороны, не чужды Йоргу и стеновые маршруты: так, например, в 2010 г. вместе с Давидом Ламой он проложил маршрут по западной стене Монте-Бренто (1100 м, 8b).

На своей странице в Facebook Йорг написал, что вылез Great Roof с первой попытки на второй день лазания, а Changing Corners на следующее утро после двух срывов.

Теперь Йорг Верховен встал в один ряд с Линн Хилл, Томми Колдвеллом и Бет Родден, уравняв, как он сам отметил в Facebook, количество женщин и мужчин, которым покорился The Nose свободным лазанием.

Впервые в свободном стиле этот маршрут прошла Линн Хилл в 1993 г. На следующий год она вернулась сюда, чтобы пройти The Nose свободным лазанием за один день. Лишь в 2005 году связка в составе Томми Колдвелла и Бет Роден сумела повторить достижение Линн Хилл. Через пару дней Томми Колдвелл вернулся на стену и сумел пройти The Nose свободным лазанием менее чем за 12 часов.

История маршрута знает еще одно вызывающее споры восхождение, которое почти никогда не указывается. В 1998 г. Скотт Бурке сумел вылезть все веревки маршрута свободным лазанием кроме Great Roof, для чего ему понадобилось двенадцать дней.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

96


Комментарии:
1
Точно не ИТО?
Вау...

1
В ракурсе, как показано на фотографии, тяжело представить как человек может перелезть свободным лазанием такой карниз. Интересно, как это выглядит в реальной жизни?

2
Трасса идёт под карнизом. И если где-то пересекает, то в гораздо более удобном месте.

Я другого не могу понять на фото - как клаймер по монолитной отвесной скале до этого карниза добрался?

1
Саня, скорее всего пришёл сбоку ))).

2
действительно, посмотрел фотографии - обходят справа. А выход туда как раз по вертикальному внутреннему углу переходящему в трещину, на фотографии слева от Йорга Верховена

0
Довольно странный формат восхождения.
Без ИТО. Но уже с организованными точками страховки, которые можно использовать как точки опоры.

1
,, можно использовать,, в спортивном лазании не прокатывает :) восьмерочные веревки в основном лазают уже с провешенными точками... :)

0
Я понимаю, когда лезут с провешенным точками.
Нелогичным кажется использовать их как опору и при этом говорить о свободном лазании.


0
Где он ее как опору использует?

2
фигню какую-то развели...

4
А чего там говорить и спорить: великий скалолаз прошёл великий маршрут и никого не собирался обманывать! Ребята такого уровня не ходят с крюконогами!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru