Барнаульский клуб любителей бега "Восток"

Пишет Taraumara, 14.11.2014 16:49

Барнаульский клуб любителей бега "Восток" (Мультигонки, КЛБ)
Барнаульский клуб любителей бега «Восток», который я представляю на этом сайте, открыл новый соревновательный сезон пробегом на 15 км.


В КЛБ люди разноплановых увлечений: от любителей стадионного бега на 400 метров до классического марафона и 100 километровых горных пробегов. После первых публикаций и особенно статьи об Андрее Дерксене обнаружился интерес у пользователей сайта к разным аспектам подготовки в беге, например, после длительного перерыва, людей с различным спортивным опытом и в различных дисциплинах, ветеранов. Была и такая просьба от организаторов , проводящих двухдневный трейл (80+60): «…Могли бы Вы посоветовать нашим участникам, как правильно подготовиться к такому пробегу?».
Брать на себя роль «сенсея» я не хочу. Вопрос подготовки очень индивидуален, а советовать в общих чертах для широкой публики несерьезно. Общими знаниями переполнен Интернет, и есть масса литературы, если не лениться и поискать. Со спортсменом должен работать тренер индивидуально и очень кропотливо. Он живет проблемами ученика и воспитанника. Нет тренера - ищи опытных друзей.
Но я могу рассказывать о жизни клуба, своем текущем опыте и опыте своих друзей по клубу, иногда публикуя материалы о нашей жизни, о прошедших соревнованиях, которые мы проводим не реже одного раза в месяц. Чаще они носят промежуточный подготовительный тренировочный характер к более серьезным выездным соревнованиям. Я буду рад если кто-то найдет поучительное для себя в этих публикациях и в чужом опыте.
Соревнования мы проводим самые разные, около 20-ти в год, как на стадионе так и на шоссе и природе. В июне, например, ежегодно совместно с газетой «Уймонские вести» на высоте 900 – 1000 м проводим 65 км сверхмарафон в Усть-Коксинском районе Горного Алтая, по живописной Уймонской долине. Традиционно на этих соревнованиях побеждают наши клубные сверхмарафонцы Эдуард Болтовский – пятикратный чемпион (один раз выиграл Андрей Дерксен) и Анжелика Багира – шестикратная чемпионка. Анжелика живет в Новосибирске, но благодаря «Уймону» стала истинно нашей.
Барнаульский клуб любителей бега "Восток" (Мультигонки, КЛБ)
Ветеранский спорт совсем не такой простой, как кому-то видится. Он малоизучен и таит в себе много непонятных моментов, и порой только через свою шкуру можно разобраться, а стоит ли вообще им заниматься и насколько это опасно и вредно для здоровья. Слепое подражание кому-то очень чревато. Каждый ветеран – это исследователь самого себя и своих возможностей. Он постоянно идет по минному полю своих потенциальных болячек, скрытых недугов и старательно их обходит и, при удачном стечении обстоятельств, достигает конечной цели, балансируя на грани отпущенных ему природой сил и возможностей.
У нас в КЛБ возрастной разброд впечатляющий, от 21 года до 86. Большой пласт мужиков от 40 до 60 лет. И это не любители оздоровительного бега и ходьбы, а действующие спортсмены ветераны! Есть, например, замечательный бегун на средние дистанции Юрий Савенков, которому 76 лет. Он регулярно на протяжении 10 – 15 лет выигрывает или становится призером на чемпионатах мира и Европы на дистанциях от 800 м до 5000 м, включая стипль-чез на 2000 м.
Барнаульский клуб любителей бега "Восток" (Мультигонки, КЛБ)
Об Андрее Дерксене, которому в декабре 50 лет и о Михаиле Москвине, которому через пару дней 60 я уже подробно рассказывал. В тоже время у нас постоянно бегают на соревнованиях и считают себя членом клуба Галина Виноградова и Николай Григоров совсем молодые и действующие спортсмены. Галя мастер спорта международного класса по ориентированию, член сборной России по этому виду спорта, неоднократная призер первенств мира. Коля Григоров мастер спорта по ориентированию, один из лучших в Сибири и России. Совсем недавно, неделю назад, и Галина и Николай стали призерами чемпионата России в марафонском ориентировании в г. Железноводске Ставропольского края.
Барнаульский клуб любителей бега "Восток" (Мультигонки, КЛБ)
Беговая марафонская общественность запомнила Николая Григорова, когда он неожиданно для всех выиграл Сибирский международный марафон (SIM) в 2012 году! Он тогда бежал марафон впервые при жаре 38 – 37 градусов. Около 300 человек сошли c дистанции, получив тепловые удары. Сошли даже теплолюбивые жители знойной Африки. А Коля выдержал, добежал и выиграл! В этом году Николай был шестым в абсолютном зачете.
Вот такие разноплановые спортсмены есть в нашем КЛБ «Восток». И таких много. С «индейцами Тараумара» Вы уже знакомы. Недавно вступил в клуб Сергей Половинкин из Алтайского райцентра Чарышское, один из активных пользователей сайта Риск, он-то меня и завел на него. Сергей альпинист, турист и путешественник. Считает, что бег, особенно горный и марафонский, основной метод подготовки к горным восхождениям. О его уникальных путешествиях на велосипеде в составе группы Павла Конюхова по Русскому Заполярью маршрутом Глеба Травина и по Байкалу, я читал давно, и вот посчастливилось познакомиться лично. Сергей теперь, путем участия в клубных пробегах, будет готовиться к 10-му юбилейному забегу на Эльбрус в следующем году.
О других не менее интересных личностях нашего клуба когда нибудь расскажу позже. А сейчас о последнем старте, с которого начался новый соревновательный сезон. 15 км. мы бежали по кругу с четырьмя 90 градусными поворотами, по аллее, где ходят немногочисленные пешеходы. Поскольку в клубе разновозрастные спортсмены, мы применяем международную систему коэффициентов, позволяющую сравнивать бегунов и определять победителей через систему очков.
Барнаульский клуб любителей бега "Восток" (Мультигонки, КЛБ)
Поэтому победить может и не самый быстрый и молодой бегун, показавший абсолютно лучший результат. Но в данном соревновании Андрей Дерксен показал и абсолютно лучший результат, и по возрастному рейтингу победил всех остальных. «Народ» пока раскачивается - начало сезона. Я например, после 100 км и марафона в Омске в конце сентября, как и другие «Тараумара», расценивал пробег как тестовый – Как восстановился? Что из себя сейчас представляю? Бежал, не подводясь к старту, т.е. не снижая нагрузок. А нагрузки сейчас такие – за неделю набегиваю по 100 и более км. За два дня до старта бежал 27 км в свободном темпе. Поэтому результатом 1 час.02 мин.36 сек. удовлетворен. Для моих лет бежать в начале зимы, на этой трассе около 4.15 мин на километр на 15 км – нормально.
Барнаульский клуб любителей бега "Восток" (Мультигонки, КЛБ)
Протокол пробега «День народного единства» 04.11.2014 г

Барнаул, «Аллея Целинников». t - 2
Барнаульский клуб любителей бега "Восток" (Мультигонки, КЛБ)

30


Комментарии:
3
Спасибо! Свои 100 за неделю, завтра до трусю:)
Погоды в декабре.

2
Привет Сергей. Знаю, что вчера у тебя в Чарышском, была крутая метель и снегопад, и практически перекрыли все дороги и тебе было не до бега - расчищал подходные и подъездные пути своего двора. Я тоже сталкиваюсь с подобной ситуацией когда приезжаю в Жилино в свой домик, который ты наверняка навестишь в апреле следующего года. Мы в Жилино будем проводить пробег - "Крымский мост - Русская весна" - 25 км. Так вот когда заваливает дом и все дороги тоже веду раскопки, вспоминая героя из книги японского писателя "Кобо Абэ" "Женщина в песках". Почитай на досуге, в Интернете есть, хотя это произведение дело вкуса. Это я к чему? А к тому, что "подвиги" совершать не сложно, они часто делаются в порыве эмоций и даже со страха, а самым сложным в жизни - это каждый день преодолевать монотонность серых и незаметных будней. Особенно в твоих условиях, когда ты один выходишь на дорогу и топаешь считая километры не имея зачастую понимания окружающих односельчан. На сколько нам проще в городе. В группе торить тропу в любую погоду значительно проще. Сегодня мы с Костей в Жилино пробежали 26 км. За километр до моего дома он резко "заголодал" и "встал", хотя всю дорогу, особенно в затяжную гору гнал меня что было сил.Но ничего - оклемался через час. На следующую неделю повторим забег.

1
В горах сегодня, все спокойно и красиво. Пробежал 22 км. В апреле примчусь :))

1
Мы тоже отлично сегодня пробежали! Разговоры разговаривали на самые разнообразные темы. Поскольку Костя учитель истории в местной школе я предложил ему рассказывать о незаурядных людях которые жили рядом в Жилино и в соседних деревнях и селах. Дети должны об этом знать и гордиться своими земляками, своей землей и понимать, что они "не обижены Богом", если живут в дали от больших городов. Конечно, широко известны Шукшин, Золотухин, Роберт Рождественский и другие. Они уже, можно сказать, кононизированны. Но, есть еще, совсем рядом с Жилино, очень интересные и прославленные люди. Например, дорога, по которой мы сегодня бежали вела и к селу Шпагино, где родился Владимир Балыбердин, "первый советский альпинист, взошедший на высочайшую вершину мира гору Эверест (8848 м). Заслуженный мастер спорта СССР (1982), мастер спорта международного класса (1982)." О нем, о том знаменательном восхождении, об Эвересте можно рассказывать бесконечно долго и увлекательно.(Там же целый детектив - взошел на Эверест Мысловский или не взошел?) В соседней деревне - Верх-Жилино родился Герман Титов, второй космонавт планеты, там же жили очень интересные люди; педагог, коммунар и писатель Андриан Топоров (см. книгу "Крестьяне о писателях"), интереснейший священнослужитель Инокентий Серышев (супер интересный человек!). Преподавать историю надо начинать через знание о жизни "великих" или значимых людей своей малой родины и потом или параллельно уходить в далекие края и времена.

2
Это забег "Звезд Востока". Чего стоит Андрей Дерксен!!! Для меня всегда было событием жизни бежать в этой компании. Слава Богу продержался с ними более тысячи км.

1
Привет Юра. И ты здесь! Очень рад! 6-го декабря бежим гандикап 21 км "Памяти Артура Лидьярда". А под забегом "Звезд Востока" ты видимо имеешь в виду "Крымский мост"?

2
Я имел в виду сверхмарафонцев, у которых на таких трассах далеко за тысячу км. Это Андрей Дерксен, Александр Богумил, Миша Москвин. Я самый скромный, всего где-то за полторы тысячи: Сростки-Акташ 410 через перевалы Семинский и Чикет-Аман, Хамар-Дабан 260 от Гусиноозерска к Байкалу и на север вдоль него от Бабушкина через Посольское,...напряженный 400 км сверхмарафон в Горах Алтая Шебалино-Семинский - Чикет - Акташ - Усть-Улаган - лютый каменистый серпантин к Чулышману и далее к Телецкому озеру (там я призер в международной команде с украинскими марафонцами), три сотки в Кусково и Калининграде, три по 85 в декабре в Сибири и неск. других. Там же были Москвин, Богумил, Дерксен.

1
Привет Юрий. Я то помню о твоих километрах и периодически зачитываюсь твоими воспоминаниями о сверхмарафоне 1989 года, так что не оправдывайся! До встречи!

3
Александр, спасибо. Хороший у вас клуб. Результаты пробега для ветеранов приличные. Успехов.

1
Спасибо Николай. Клубу почти 30 лет. Главное, что мы сумели за эти годы не исчезнуть и продолжаем находить интерес в общении друг с другом и беге.

0
Ты настоящий товарищ. и даже не потому что тебе интересен "Пожизненный приговор - марафонец" ...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru