Спасатели на карнизах Малого Кильсе

Пишет illarionov59, 16.11.2014 04:37



Многочисленные туристы Южного берега Крыма субботним утром могли наблюдать необычное оживление под скалами на старой автодороге Ялта-Севастополь. Севастопольские горноспасатели высадили очередной десант для традиционной тренировки по транспортировки пострадавших в сложных горных условиях.
200-300 метров прочной скалы привлекают внимание потенциальных восходителей. Сложное и интересное лазание решает проблему выбора в пользу маршрутов на стене вершины Малый Кильсе-Бурун. А наличие карнизов – притягательная изюминка для мастеров скалолазания.
Для спасателей, помощь которых может понадобиться на сложном горном рельефе, важно иметь опыт преодоления любых стен, куда заведет восходителей поиск приключений. Малый Кильсе-Бурун имеет и такую особенность, как карнизы. Сверху спуститься к пострадавшему проблематично. От вертикали спуска до стены 10-12 метров. Но севастопольцы разработали свою оригинальную тактику спасательных работ в условиях карнизов и успешно ее опробовали. Важную роль в этой тактике играют корректировщики, выводящие спасателей у нужную точку.
Водитель-спасатель Александр Вольский в ходе очередной тренировки остается внизу на автотрассе: «Сегодня моя задача – направить спасателей точно к пострадавшей связке. Один спасотряд поднимается сейчас пешком по скальному кулуару, второй – на машине через яйлу добирается к кромке обрыва».
В этот раз опытный альпинист-спасатель Виталий Кудрявцев сыграл роль пострадавшего. Но до этого ему пришлось совершить восхождение под карниз по маршруту 5-й категории сложности. Он считает опыт тренировки важным: «Очень полезно знать и рельеф маршрута, и условия, в которых придется реально работать».
Как оказалось, далеко не всегда рационально спускать пострадавшего вниз. В случай стены Малого Кильсе безопаснее поднимать носилки наверх на яйлу, где внедорожник может подъехать к кромке обрыва. А вариант спуска изобилует лесными зарослями и осыпными склонами.
Спасатель Алексей Шевцов уверен в том, что при слаженной работе поднять пострадавшего наверх будет проще и быстрее. И участники тренировки в этом убедились.
«Отработали в команде хорошо. Выявили некоторые варианты. Нужно носилки иначе крепить. На будущее учтем», - подводит итог командир первого отделения спасательного отряда Сергей Плотицын.
Водитель-спасатель Сергей Фоменко сегодня сопровождал носилки на стене: «Будем и дальше тренироваться. Когда висишь на скале в 10-12 метрах от стены – непривычно, мягко говоря».
Если повышать уровень профессиональный спасатели могут самостоятельно, то транспортную проблему спасотряда своими силами они решить не могут. Выручает личный транспорт, но так продолжаться до бесконечности не будет.
Инструктор по подготовке спасателей Юрий Круглов мечтает: «Хотя бы УАЗик. Нужен внедорожник для транспортировки носилок. А тот РАФ, на котором под скалу сегодня приехали спасатели, свое давно отслужил. По асфальту он еще как-то ходит неспеша. Но в горы или в лес на нем не поедешь. Я эту машину помню с прошлого века. Когда я только пришел в отряд и начал свою карьеру спасателя, РАФ был уже не новым и постоянно нуждался в ремонте».
Севастопольские спасатели каждую субботу проводят учения на реальном рельефе. И этот процесс дает свои положительные результаты. Уже проявляется сработанность команды, как единого целого организма. И это для спасотряда очень важно.
Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)Спасатели на карнизах Малого Кильсе (Альпинизм)

33


Комментарии:
1
Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru