Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном

Пишет illarionov59, 18.11.2014 08:34




Соревнования одни, но зачет по трем статьям. Чемпионат Севастополя по спортивному ориентированию разыгран среди спортивной элиты города. Он позволит сформировать команду на мастерские соревнований в спортивном календаре Российской Федерации. Первенство города разыграла молодежь от 10 до 20 лет. А Чемпионат ветеранов собрал спортсменов от 35 лет. Управление по делам молодежи и спорту, Федерация спортивного ориентирования Севастополя организовали и провели массовые городские открытые соревнования по ориентированию.
Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)
Организаторы соревнований распечатали три варианта карты места соревнований. Отличались они количеством контрольных пунктов и протяженностью дистанции. Спортивной элите на этот раз досталась классическая средняя дистанция в 4400 метров при 15 контрольных пунктах и 220 метров набора высоты. По этой карте так же бежала молодежь от 18 до 45 лет при раздельном зачете. Карта с литерой В адресована возрастным категориям подростков 14 и 16 лет, ветеранов от 50 до 65 лет. По прямой линии на карте расстояние от старта до финиша 3330 метров при11 КП и 200-метровом перепаде высот. Новичкам осталась карта с литерой С. По ней ориентировались дети 10 и 12 лет, ветераны от 70 и старше. Это 2300 метров бега и 7 КП на 110 метров высоты. Каждый сантиметр на карте отображал 100 метров реального рельефа. Западный склон горы Каланых-Кая (она же – Каламных-Кая) порос мелким дубняком, сосной, можжевельником. Лес чистый и хорошо просматриваемый. Но ближе к селу Тыловое заросли ежевики, терновника, держидерева создают серьезные проблемы для бегунов. Контрольное время для всех групп установлено в 2 часа. Разветвленная сеть лесных дорог и тропинок позволяло прокладывать маршрут как по азимуту, так и по кратчайшим тропинкам. Уже на первых участках дистанции спортсмены скорректировали свою тактику. Сутки проливных дождей сделали лес предельно влажным, тропы раскисли. А валежник, покрытый опавшей листвой, грозил серьезными проблемами. Даже профессионалы, обутые в шипованные кроссовки, заметно сбросили темп. Забег обошелся без серьезных травм. Хотя падения были. Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)
Обилие грибников, вышедших в лес на тихую охоту, насторожило постановщиков дистанции. Ничего ценного в шелковой красно-белой призме и в обычном компостере нет. Но случаи немотивированной кражи спортивного инвентаря в прошлые годы уже были. На это раз грибники с пониманием отнеслись к ориентировщикам и КП остались невредимыми. Лучшие результаты в Чемпионате Севастополя показали Андрей Пьянов и Татьяна Кондратьева. Аксакал севастопольского ориентирования 74-летний Федор Чемерис финишировал в группе М70 с лучшим временем 1 час 28 минут. Среди ветеранов в женском зачете лидировала Наталья Овсянникова с результатом 1 час 41 минута. В первый день соревнований на старт заявились около 100 спортсменов. Не смотря на архаичный метод отметки посещения контрольного пункта компостером, протестов в судейскую бригаду от бегунов не поступало.Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)
День второй
Казалось бы, в черте города севастопольские ориентировщики уже все избегали. Все тропинки и полянки, все проселочные дороги и овраги. Но оказалось, что хорошо забытое старое может блеснуть новизной для нового поколения спортсменов. Михаил Бородаев нарисовал карту южного склона Сапун-горы совсем недавно. По ней еще никто не бегал.
Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)
И вот пришло время обкатать карту. Председатель севастопольской федерации Алексей Сидоренко вместе с Виктором Шестаковым несколько дней изучали обстановку на местности и поставили спринтерскую дистанцию для второго этапа Чемпионата и Первенства города. Часть трассы пролегла по чистому сосновому лесу, высаженному еще в 60 годах прошлого века. Это уже парк, по которому пробежаться одно удовольствие. Часть дистанции поставлена в лиственном лесу на склоне горы. Здесь есть и скальные выходы, и воронки, и промоины. Скучать не приходится. На старт в воскресный день вышло около 100 человек. Приехали спортсмены из различных клубов Крыма. Отрадно, что школьники Севастополя активно включились в соревновательный процесс. Хотя для некоторых из них это был первый старт, и не все контрольные пункты были найдены, но удовольствие получили все бегуны.Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)
Для большинства севастопольских ориентировщиков соревновательный сезон 2014 года завершается. Конечно, еще предстоят встречи на тренировках. На конец ноября запланирован мемориал Зайченко на карте Мекензиевых гор. Возможно, кто-то возьмется организовать предновогодние соревнования. Но уже намечен плотный график федерации спортивного ориентирования на начало 2015 года. Подготовка к новым стартам начинается уже сегодня.Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)
По итогам двух дней соревнований судьи просуммировали время средней дистанции и спринтерской. И определили победителей во всех категориях. Гости Чемпионата симферопольцы Алексей Ведмецкий и два Александра Шешукова лидировали в мужском мастерском зачете. Лучшими среди севастопольцев были Андрей Пьянов, Дмитрий Балабанов. Виктор Раков. Чемпионкой Севастополя 2014 года стала играющий тренер Центра туризма и экскурсий Татьяна Кондратьева. В младшей группе Первенства проявили себя Сережа Рыжиков, Саша Сидоренко, Вова Шаматрин. Группу МЖ12 возглавили Олег Кравцов, Дима Леонов, Федя Марковский, Кристина Хураськина, Катя Харченко, Даша Попова. Для детей Севастополя Первенство стало хорошим испытанием сил и мерилом опыта, приобретенного за этот год. В группе МЖ 14 Влад Галыгин, Саша Сало, Никита Лазарев, Вероника Бычкова, Маша Псарева, Настя Ярошенко показали хорошие результаты. Среди 16-летних обе дистанции прошел Андрей Шлиенко.Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)
Напряженная борьба развернулась среди участников Чемпионата Севастополя среди ветеранов. В группе МЖ35 лидировал Александр Рябовол, Вероника Алексеницер и Наталья Гримак. Лучшими среди 40-летних были Михаил Килин из Ижевска и Юрий Кузьменко из Коктебеля. Группу МЖ50 возглавили Александр Прокофьев, Александр и Юрий Ушаковы, Оксана Комарова и Ирина Благовидова. Наталья Овсянникова и Любовь Устинова, Сергей Потапов и Владимир Илларионов лидировали в МЖ55. Виталий Иванов, Сергей Седов, Александр Коннов и Любовь Подгорная возглавили итоговый протоком группы МЖ60. Чемпионом 2014 года стал и 74-летний аксакал севастопольского ориентирования Федор Чемерис. Некоторые спортсмены смогли принять участие только в одной из двух дисциплин и показали отличные результаты. Среди них Татьяна Голомидова и Анна Шестакова, Светлана Рубцова и Михаил Бородаев, София Самойлова и Дарья Троян, Михаил Хожило и Никита Найда.Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)Чемпионат Севастополя по ориентированию. Три в одном (Мультигонки)

22


Комментарии:
0
Это сказочный вид спорта! Сквозь лесные чащи ты бежишь к контрольному пункту и неожиданно видишь его! Я в сб.Края просквозил много сотен км лесов от Смоленска до Иркутска, от Архангельска до Юга. Победителями становятся те, кто не боится пойти на РИСК, на риск при максимальной скорости. Желаю всем Удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru